Проповедь в день Сретения Владимирской иконы Божией Матери

Что значит быть хорошим? Евангелие учит нас тому, что быть хорошим христианином - значит уметь наступить на собственное "Я", не просто поступиться своим комфортом, а наступить на собственное мнение, иногда проглотить обиду, но сделать то, к чему ты призван, ради любви к ближнему, который в твоей заботе нуждается.

Проповедь в день памяти святых апостолов Петра и Павла

 

В очередной раз совершая какой-то грех, говорим: "Мы знаем, что написано в Евангелии, знаем, что говорили апостолы, но жить так не можем, потому что мы немощные, слабые, потому что мы - обычные люди, не святые". С нами происходит то, что произошло тогда с этими жителями страны Гадаринской. Мы все видим, все понимаем, но говорим Богу: "Отойди от пределов нашей жизни".

Что значит прощение грехов? Что значит истинное покаяние? Это значит, что в человеке должна произойти некая перемена. Человек должен стать другим, он должен стать лучше. А мы с вами знаем, что из года в год, приходя в храм, от исповеди к исповеди, мы не замечаем в себе этих духовных перемен. В чем же причина?

Одна из главных причин - «вирус», которым «заражен» каждый из нас. Имя ему - лицемерие. Этот недуг, который, по слову преподобного Иоанна Лествичника, является плодом самомнения, чуждого нищете духовной, охватывает наше сердце в эти дни особенно потому, что весь строй сегодняшней жизни в миру направлен на то, чтобы человек из себя что-то представлял.

Но значит ли это, что мы сегодня можем поддаться своей немощи? Сказать, что мы ничего не можем, у нас нет примера? Нет. По одной простой причине: подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, тех, кого мы сегодня прославляем, был не просто подвигом их личной жизни. Это был подвиг Церкви. Если мы с вами Церковь, это значит, что мы можем и имеем возможность почерпнуть из их подвига силы, чтобы нам сегодня не превратиться в эту безликую, инертную массу, унылую, вечно жалующуюся на жизнь и обстоятельства. Мы должны сегодня смотреть в глаза новомученикам и исповедникам, на их образы, и благодарить их за то, что мы сегодня имеем возможность свободно молиться в нашей Церкви, и чувствовать ответственность за то, ради чего они отдавали свою жизнь.

Сегодня мы, как никогда, ощущаем себя единым Телом Христовым – Церковью. Мы все сегодня ищем прощения и желаем простить. Как бы это иногда ни было трудно, наша молитва и искреннее желание переживать присутствие Господа в жизни придадут нам сил сказать сегодня эти важные слова: «Простите и прощаю».

 

Мне сегодня радостно, что мы с вами собрались в нашем храме для соборной молитвы, для Причастия. Единственная сила, которая заставляет людей вот так преодолевать расстояния, непогоду, преодолевать свои немощи для молитвенного общения – это любовь. Это главное содержание нашей веры. Я благодарен Вам, дорогой владыка, за то служение, которое некогда стало главным содержанием Вашей жизни – служение милосердия, служение любви. Вашими трудами, трудами Ваших соработников Церковь наша приумножается. Мне кажется, нашей Церкви очень не хватает этого духовного вектора, который направлен на дело не только связанное с молитвой, постом и богослужениями, но на дело, связанное со служением ближним. 

 

Мы настаиваем на том, что Украинская Православная Церковь есть неотъемлемая часть Русской Православной Церкви, несмотря на изменение границ, несмотря на то, что сегодня наши страны находятся в некоем конфликте. Мы говорим о том, что наша духовная связь – это практически все, что осталось от связи с братским украинским народом.

 

И поэтому мы так держимся за это единство, именно поэтому мы готовы его отстаивать, именно поэтому мы с надеждой смотрим на наших Украинских братьев и сестер, молимся о них за каждой Божественной литургией. Молимся о том, чтобы Господь даровал им сил, чтобы в сердце своем сохранять это единство. Совсем недавно, летом, я имел возможность сослужить с некоторыми архиереями Украинской Церкви. Меня поразила их стойкость, отсутствие страха и понимание того, что правда за ними. Они делают свое дело, не занимаются политикой, молятся Богу и просят Украинское государство только о том, чтобы оно не вмешивалось в дела Церкви.

Христос умер за грехи наши и дал нам возможность перестать быть рабами своих страстей, стать, наконец, свободными. Это основа нашей хвалы, это то, чем мы можем хвалиться. Но хвалиться мы можем только в том случае, если, по евангельскому слову, отвергаемся себя, берём крест свой и следуем за Христом (Мк. 8:34).

В нашей многомятежной жизни возникает большое количество трудностей и скорбей. Мы часто ошибочно думаем, что через них совершается дело нашего спасения. Мы забываем о том, что причиной этих трудностей, которые мы испытываем, будь то потеря здоровья или расстройство наших отношений с самыми близкими людьми, являются наши страсти, наши грехи. Мы просто пожинаем плоды нашей греховной жизни. И не надо строить иллюзий, что любая скорбь есть спасение.

Деторождение - это способ умножения любви, это исполнение заповеди. Отказ от деторождения - это отказ от любви к ближнему в пользу любви к себе, это эгоизм. Мы знаем, что бывают разные ситуации, что Господь не даёт детей или не складывается супружество. По-разному в жизни бывает, но мы не считаем, как в древнем Израиле, что отсутствие детей есть некое проклятье, нет. Мы говорим лишь о том, что Господь нам заповедовал определенный принцип жизни. Когда два человека, один мужчина и одна женщина, связывают свои жизни один раз и на всю жизнь, и в этом счастливом союзе начинают рождаться дети как плод их любви - это замысел Божий о жизни людей.

Без сегодняшнего утопания апостола Петра в Галилейском море не было бы его Фавора, не стал бы он свидетелем Преображения Господня и не коснулся бы его Фаворский свет, не увидел бы он божественную природу Богочеловека и не сказал бы: "Господи, хорошо нам здесь быть". 

Это связанные вещи: дерзновенная вера, молитва и ответ Бога на молитву. Сегодняшний праздник в конечном итоге об этом - о дерзновении веры, которое человек поддерживает молитвой, т.е. собеседованием с Богом

 

Не случайно восприемники становятся родными. Это способ увеличить семью. Именно поэтому, несмотря на то, что по правилам Церкви достаточно одного крестного, у нас их чаще двое. В Украине - по пять, десять человек. Но, к сожалению, крещение сегодня у нас приобрело некий частный характер. Крещение новых членов Церкви перестало быть событием всей Церкви, мы перестали это ощущать как радость для всех и каждого.

Остановитесь. Что вы делаете? Мы помним вас счастливыми. Мы знаем, что вы способны быть счастливыми". Если все вокруг - родители, друзья, дети - так скажут, то, поверьте, брак сохранится. Потому что этот период охлаждения не может быть долгим, он проходит. Наступает новый период, и можно начать сначала. На основании всех тех добрых воспоминаний, которые есть.

Проповедь в день памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского

 

И пусть имя Христово всегда будет в наших сердцах. И чтобы пастыри имели ту же ревность, то же дерзновение в молитве своей, а миряне наши боголюбивые имели такое доверие к Богу и церкви, чтобы мы все вместе были той самой пшеницей, которые перемалывают жернова мира и чтобы становились мы живым и чистым хлебом Божиим.

24.12.2017

С каким усердием мы устремляемся исполнить то, что Господь повелевает нам? Да, мы с Вами, те самые званные люди, потому что просвещены светом святого крещения и вроде бы как откликнулись на призыв Божий. Этого очень мало. Потому что, много званных, но очень мало избранных. Очень мало тех, кто действительно не просто откликнулся, а пришел, понудил себя на подвиг веры, поменял свою жизнь устремляясь за Богом и молимся мы сегодня Господу Богу сегодня прежде всего о том, что бы наша немощь и нерадение преодолевались, чтобы вера наша не была лишь внешней, а выражалась в наших делах веры, чтобы нас хватало что бы, каждый раз, когда слышим в своем сердце призыв Бога. А что это? Это совесть, которая начинает в сердце двигаться. Это и есть голос Божий в нас. 

Проповедь в день празднования памяти святителя Николая, епископа Мир Ликийских, Чудотворца.

19.12.2017

19 декабря на престольный праздник в храме святителя Николая Чудотворца в п.Капустин Яр совершил Божественную Литургию епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Во время службы архипастырь обратился к пастве с проповедью, посвященной подвигу святителя Николая Чудотворца.

08.12.2017

Сегодня, молясь перед этим дивным образом, помолимся прежде всего о том, чтобы каждый раз, когда нам снова захочется вырваться из объятий Матери Божией, у нас хватало сил и смирения делать не так, как нам хочется, а так, как нам велел Господь. Чтобы хватало сил на то, чтобы не нанести Ей очередную рану, а просто побыть рядом. Да, действительно, это тяжелый, непростой путь, но Матерь Божия -  утешение наше и в скорбях, и в трудностях. И даже если мы снова и снова не справляемся, у нас всегда есть возможность вернуться в Ее объятия, получить прощение, получить утешение.

Проповедь в день памяти свт. Иоанна Златоуста

26.11.2017

Я призываю вас, дорогие мои отцы, братья и сестры, в преддверии Рождественского поста обратить свои взоры на сочинения святителя Иоанна Златоуста. Сейчас, когда все нам доступно – грамоту мы разумеем, и можем одним нажатием кнопки увидеть перед собой обширную библиотеку, мы пренебрегаем этим. Тем самым пренебрегаем своим спасением. Мы рассуждаем, что и как. Но все давно сказано. Как жить, как спасать свою душу. Человек за полторы тысячи лет очень мало изменился.

Жизнь человека всегда имеет несколько измерений. И одно из них – это то служение, которое, каждый человек несет в своей жизни. Сегодня под впечатлением от посещения Святейшим Патриархом Кириллом Ахтубинска и Астрахани мне хочется сказать несколько слов о тяжести несения патриаршего креста.

19.09.2017

Мы немощны, действительно немощны. Но если ветхозаветному человеку не на что было опереться, чтобы преодолеть эту дьявольскую власть над собою, то у нас с вами есть обильная, преизбыточная благодать Божия, которая дается нам в Таинствах Церкви, если веруем мы крепко в силу Божию, веруем, что каждому из нас в крещении дается Ангел Хранитель, который непрестанно пребывает радом с нами (не случайно и в утренних, и в вечерних молитвах есть отдельная молитва Ангелу Хранителю нашему), если веруем и имеем мужество для борьбы.

Проповедь в Неделю 7-ю по Пятидесятнице. Слово на рукоположение диакона Михаила Иванникова в иерея

23.07.2017

Господь ходит среди нас, исцеляя всякую язву в людях, обращается к нам. Но видим мы по примеру тех слепцов, что для того, чтобы произошло исцеление, нужна вера. И Господь говорит: «По вере вашей да будет вам» (Матф.9:29). И если будем хоть сколько-нибудь веровать, Господь исцелит нас от наших настоящих недугов и язв. Только надо просить об этом.

Проповедь в День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

12.07.2017

Наше апостольство должно быть в нашем глубоком смирении, в нашей тихой сердечной молитве друг за друга и за всех людей в мире, сердец которых пока еще по тем или иным причинам Господь не коснулся, возможно, потому, что для этого конкретного человека, не знающего еще дорогу к храму, не нашлось вот такого другого, у которого так горит огонь веры в сердце, что он зажжет его в сердце неверующем.

Проповедь в День Святой Троицы

05.06.2017

Давайте уподобим Церковь кораблю. Кораблю, который вот уже две тысячи лет в этом бушующем море присутствует. Мы с вами находимся на этом корабле только тогда, когда действительно участвуем в Таинствах Церкви — исповеди и Причастии. Мы с вами находимся на этом корабле только тогда, когда подчинены общему строю жизни на этом корабле. Паруса этого корабля наполняются благодатью Духа Святого. Капитан этого корабля - сам Господь наш Иисус Христос. Мы не можем управлять этим кораблем. Кораблем управляет Господь. Но мы знаем, что конечная цель этого плавания – Царство Небесное.

Проповедь в неделю о расслабленном

7.05.2017

Бог создавал человека не для того, чтобы он просто прожил свои 75-80 лет земного пути и ушел в мир иной. Для чего быть здоровым? Сегодняшнее Евангелие дает ответ на этот вопрос. Здоровье  человеку  нужно  только для того, чтобы отдать свои силы тому, кто нуждается. А если не на это мы тратим свои силы, то мы, безумные, уподобляемся фарисеям и саддукеям, проходя мимо скорбящих и несчастных, ожидающих движения воды, ожидающих движения нашего сердца.

Проповедь в Неделю преподобного Иоанна Лествичника

26.03.2017

"Сегодня о вещах духовных берется рассуждать всякий. Человек, что-то где-то прочитав, какую-нибудь цитату зацепив взглядом и, как это модно сейчас, в интернете поделившись ею, считает, что все понимает в духовной жизни. Почему-то люди сто или двести лет назад считали необходимым читать Священное Писание, читать святых отцов. Читали в то самое время, когда книги были малодоступны. В советское время, когда был голод, люди от руки переписывали Священное Писание, книги святых отцов и делились ими друг с другом. А нам сегодня можно одну кнопку на компьютере нажать, чтобы перед нами открылась целая библиотека. И все это в пренебрежении. Все это не нужно".

Проповедь в неделю Крестопоклонную

19.03.2017

Опомнитесь. Ведь не случайно сказаны сегодня Господом слова: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее». Так и мы в безумии своем желаем сберечь души не в смысле духовном, а души как эмоции. Святые отцы говорят, что в этих словах Господь указывает на плотскую, чувственную жизнь, которой мы окружаем своих детей. Вот безумие.  Нет в этом места кресту. Нет в этом места никакому теснению. И такая любовь как небо от земли отстоит от любви истиной, любви крестной.

5.03.2017

Да, мы часть Церкви, но приходим мы сюда, чтобы, прежде всего, исправить самих себя, чтобы благодатью Божией исправлена была наша греховная сущность, чтобы Господь помогал нам избавиться от наших страстей и немощей. Главное содержание Церкви — это Христос. И главное свойство Церкви — это любовь. За пределами Христа и за пределами любви — это уже не Церковь. 

 

26.02.2017

В сегодняшний воскресный день, стоящий на пороге дивного времени Великого поста, христиане похожи на воинов, которые собираются вместе накануне брани, радуясь тому, что наступает особое время, радуясь тому, что, наконец, они стряхнут с себя всю леность и негу повседневной жизни и вступят в бой с врагом.

Please reload

АРХИВ ПРОПОВЕДЕЙ 2015 ГОД

АРХИВ ПРОПОВЕДЕЙ 2016 ГОД