Александр Ерунов: ближний – тот, кто стоит рядом в строю

 

 

 

           Не так давно в России было решено возродить институт полковых священников или как их ещё называют – капелланов. На территории Ахтубинской епархии появилась необходимость сразу в двух таких священнослужителях. Один из них – отец Александр Ерунов – назначен в 2013 году помощником командира Четвертого Межвидового полигона ракетных войск по работе с личным составом.

Трудно представить священника, работающего с бойцами, который при этом сам не служил в армии. Отец Александр годы своей юности и службы вспоминает с улыбкой. Служил батюшка в тех же ракетных войсках, но только в Красноярской области, а сам родом из Белой Калитвы – небольшого городка рядом с Ростовым.

«Мы с архимандритом Андреем (Листоверовым) почти земляки», - говорит он, вспоминая, как объездил с отцом Андреем во время диаконского служения всю Астраханскую область.

 

Теплое и родное отношение к Церкви у отца Александра с детства. Его дед – уроженец села Капустин Яр – последние годы своей жизни провел в послушании на клиросе Свято-Георгиевского храма. Там были и первые шаги к вере молодого отца Александра.

Закончив профессиональное училище в Волжском и получив специальность токаря-универсала, будущий батюшка в течение 8 лет нес в капярском храме множество послушаний: от алтарника до сторожа. «После училища я перепробовал все рабочие специальности, работал на теплосетях, участвовал в дорожных работах, довелось потрудиться в госпитале, пока в 2004 году не поступил в Саратовскую духовную семинарию», - рассказывает священник, добавляя, что сегодня может выполнить любую хозяйственную и рабочую задачу в храме, в том числе, если речь идет о строительстве нового прихода.

 

Решение же принять сан произошло по Божьему промыслу. «В 2003 году в наш Свято-Георгиевский храм приехал священник из Волгограда. Он посмотрел на меня и сказал: «Вам надо поступать в семинарию». А поскольку подобные мысли на тот момент посещали меня неоднократно, я решил, что это действительно промысел», - говорит отец Александр.

 

Вскоре протоиерей Виктор Шопин – настоятель Георгиевского прихода - написал послушнику Александру характеристику, владыка Иона благословил на поступление в семинарию, а уже в 2009 году, 11 января Александр Ерунов был рукоположен в сан диакона в Успенском соборе Астраханского кремля. «Что ещё промыслительно, так это то, что диаконская хиротония была совершена в храме Успения Пресвятой Богородицы, а в иереи меня рукоположили 6 августа 2013 года в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Никольское», - вспоминает батюшка.

 

С образованием Ахтубинской епархии и приходом на кафедру владыки Антония отец Александр Ерунов был назначен помощником командира четвёртого Межвидового полигона ракетных войск по работе с военнослужащими. Сегодня в ведении священника Духовно-просветительский центр в городе Знаменск и окормление личного состава полигона, а это около шести тысяч человек, в том числе солдаты срочной службы и офицерский состав.

 

«С военнослужащими срочной службы гораздо проще. Ребята отрываются от семьи, родителей и близких, а когда человеку тяжело, он тянется к Богу. В нашем храме многие приходят и делают первые шаги по воцерковлению. С офицерами - сложнее. В силу занятости приходят не всегда», - рассуждает отец Александр.

В среднем по его словам на Литургии присутствует от тридцати до пятидесяти человек. Два раза в месяц при храме Спаса Нерукотворного, что располагается в здании Духовно-просветительского центра, проходят катехизаторские беседы, посвященные истории христианства, догматике, первым шагам на пути к вере.

 

«Я езжу по полигону, рассказываю о церковных таинствах, пытаюсь привести наших военнослужащих к покаянию. Встречается такое, что многие крещены, но ни разу не исповедывались и не причащались. Именно здесь такие люди делают первые шаги в своей духовной жизни. Знаете, за минувший год поменялось уже два призыва и среди них были и те, кто стал ходить в храм. Эти ребята потом благословлялись перед увольнением и даже благодарили. Хочется верить, что те первые шаги, которые они сделали тут, продолжат и на «гражданке», - говорит батюшка.

 

Особое место в служении полкового священника занимает проповедь. Именно она должна вдохновлять и наставлять бойцов на верное служение Отечеству. «Мы стараемся проводить параллели между служением Господу и Отчизне, ведь заповедь гласит, что «нет большей любви чем если кто отдаст душу свою за други своя». Этот принцип близок как военным людям, так и каждому христианину, потому что Бог есть любовь. Любовь к ближнему своему. А кто ближний? Тот, кто рядом стоит в строю. Я говорю об этом, о братстве воинского коллектива, без братства никак нельзя», - убежден иерей Александр Ерунов.

 

Институт военного духовенства в России имеет большой опыт, прежде всего, в дореволюционную эпоху. Сегодня полковые священники заново учатся службе в военно-полевых условиях, посещают сборы. Одни из таких состоялись в мае в Дальневосточном федеральном округе, в том числе с участием клириков Ахтубинской епархии – отцом Василием Ануфриевым и отцом Александром Еруновым.

 

Домашний тыл и поддержка близких – неотъемлемые части любого служения. Матушка отца Александра поддерживает своего супруга с первых дней его воцерковления. «Она понимала, что это большой крест, но все равно приняла мое решение», - говорит батюшка. В семье Еруновых сейчас растет сын – Симеон. Редкое имя выбранно неслучайно:

«Удивительная история сложилась у нас, связанная с рождением ребенка. Мы решили, что если будет мальчик, то я его назову, а если девочка, то имя даст супруга. Я хотел назвать сына в честь дедушки Симеона, который пел на клиросе и воцерковил семью. Когда узнали, что будет мальчик, решили – будет Симеон. И самое интересное, что родился он в день Симеона Богослова. Вот так: «Господи, не как я, а как ты», - смеётся священник.

 

В планах отца Александра – получение светского высшего образования, в частности – исторического. Работа с военнослужащими требует всесторонней подготовки: как физической, так и интеллектуальной. Однако в своем настоящем служении батюшка видит большую взаимосвязь и схожесть между Церковью и армией: «Они дополняют друг друга. Человек, который живет любовью ко Христу, движем любовью к своей стране, тем, кто находится рядом. Это и есть настоящее христианство».