Математика доброты и жертвенности Алексея Спивакова

Пожалуй, каждый, кто занимался организацией благотворительных сборов или пожертвований, имеет в своем арсенале историю об особо щедром дарителе, о деньгах, и немалых, как снег на голову появлявшихся именно в тот момент, когда край как нужны, а взять негде.
К счастью, свои щедрые благотворители есть и в Свято-Георгиевском храме, который переживает в настоящее время свой второй за всю историю капитальный ремонт: требуется утепление стен храма, замена наружной обветшавшей обшивки, укрепление фундамента всего здания, замена системы отопления. И как это часто случается, в реальности затраты оказались намного больше того, что удалось собрать приходу, планируя данные работы. Поэтому настоятель храма иерей Александр Чукалин вынужден был обратиться к прихожанам, к жителям города и села с просьбой о помощи...


Но речь сейчас идет не о ремонте, а об одном удивительном жертвователе на нужды храма. Его зовут Алексей Спиваков. Ему 37 лет. Живет на хуторе Сахнове с родителями. И ничего бы бы необычного в этой информации не было, если бы не одно обстоятельство: Алексей инвалид с детства. У него ДЦП.


Родители заподозрили неладное, когда Алеше исполнилось 11 месяцев. Конечно, обратились к врачам. Страшный диагноз ДЦП оглушил, поверг в ужас. Шок Спиваковых трудно передать словами. И вот уже почти 40 лет семья и Алексей учатся жить с этим недугом. Именно учатся, потому что каждый новый период взросления Алексея сопровождается новым проявлением течения болезни, изменениями не только физиологическими, но и психологическими. Этот неизбежный процесс становится с каждым годом все ощутимее, особенно для родителей: ухаживать за взрослым и беспомощным мужчиной становится все труднее.


Они пытались бороться с помощью медицины. Если суммировать все, за плечами, пожалуй, годы, проведенные в больничных палатах, несколько операций, сотни консультаций, огромное количество лекарств, систем, упражнений...


Алексей - удивительный человек. Мне только однажды пришлось побывать в гостях у семьи Спиваковых и пообщаться с Алексеем. Все время хотелось называть его мальчиком. Он и вправду, по-мальчишески любознателен, у него живые глаза, пытливый ум, добрый и веселый нрав. Он много знает, многим интересуется, конечно, посредством телевизора да общения с родственниками и нечастыми на хуторе гостями. Родные и знакомые говорят о его приветливости, отзывчивости, участливости, чувстве юмора. Он с удовольстивием желает всем здоровья. Не правда ли, иной вполне здоровый и физически крепкий человек не всегда обладает таким высоким нравственным потенциалом?


Еще Алексей любит рисовать... У него есть краски, карандаши, бумага. Все рисунки и раскраски аккуратно сложены в коробки, а еще в дипломат, который купил для него папа. Кроме рисования, Алексей играет сам с собой в лото (у родителей хозяйство, которое помогает жить, но отнимает очень много сил и времени). Он очень любит настольные игры, собирает пазлы. Это очень живой в общении человек, чутко реагирует на все происходящее, участливо и тактично вклинивается в разговор.


Вот и в этот раз, услышав разговор мамы со своей родственницей о ремонте в храме и сборе средств, Алексей не раздумывая открыл свою копилку и отдал все монетки, которыми она была наполнена.


С позиции человеческой логики, эти монетки в сумме тысячу с лишним рублей ничтожно малы. И впрямь, ведь число 2 не может быть больше 10?


Оказывается, может. Мы привыкли на этот мир смотреть с позиции цифр. Год - 365 дней, сутки - 24 часа. Расстояние до места работы меряется километрами. А вот еще цифры..Наследство одной медийной личности оценивается в 43 миллиона. А вот этот магнат только в день зарабатывает порядка двух лимонов... Удивительно? Но кого удивишь такими цифрами? Только нас. Бога цифрами не удивишь, будь они самыми большими. Или самыми ничтожными. Бога можно удивить только нашей верой и нашим любящим сердцем.


Таким, как у Алексея Спивакова с хутора Сахнов.

 

Любовь Куличенко