Рождественское послание епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

к боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Ахтубинской епархии

Воплотившийся от Духа Святого / и от вечно девственной Марии вочеловечившийся, /

 свет возжег Ты нам, Христе Боже, Твоим пришествием.

(Стихиры на Великой вечерне, глас 2)  

 

Возлюбленные о Господе досточтимые отцы,

честные иноки и инокини, добрые и усердные наши миряне, дорогие братья и сестры!

 

 Cегодня, в светлый день Рождества Господа нашего Иисуса Христа, я от всего сердца поздравляю вас с этим прекрасным днем и с особым усердием возношу молитвы, дабы в день Своего пришествия в мир во плоти Господь даровал нам особую радость и чувство единения друг с другом и с Богом. Радуйтесь, ибо «ночь прошла, а день приблизился...» (Рим 13:12), - говорит апостол Павел. «Веселитесь о Господе и радуйтесь праведные» (Пс 31:11), «славьте память святыни Его» (Пс 96:12), - воспевает царь Давид. И так мне хочется сегодня, чтобы печаль оставила наши сердца.

 

Нам так важно верить в то, что произошедшее две тысячи лет назад в маленьком Вифлееме имеет самое прямое отношение к жизни каждого из нас. Господь рождается в человеческой плоти ради разрушения преграды между человеком и Богом. Ради того, чтобы у каждого из нас в любое время и на любом месте, в радости и безмерной печали, в добром деле и в самой глубине греха была возможность обратиться к Богу как любящему Отцу, к Богородице как Матери. «Потому-то Господь мой и сошел с Неба на землю, чтобы я мог взойти с земли на Небо», - говорит святитель Иоанн Златоуст. Господь протягивает руку каждому из нас – мы можем ухватиться за нее и идти по пути своей жизни без страха и без греха.

 

Святитель Григорий Палама говорит о том, что если бы не воплотилось Слово Божие, тогда мир бы не познал Бога как единство трех Ипостасей – Отца и Сына и Святого Духа: без Рождения нет Сына – Бог представлялся бы созданию, как некая безличная Сила.

 

Действительно, если я верю в Иисуса Христа как Сына Божия, то моя молитва – не набор правильных слов, а живое общение с Живым Богом; моя ответственность в этом мире – не только перед людьми, земным обычаем и земным законом, но и перед всегда любящим меня Богом и евангельской правдой. По известной формуле святых отцов, Бог стал Человеком, чтобы человек мог стать богом по благодати, и в этого человека таинственно вселялась Пресвятая Троица. В Евангелии от Иоанна Христос Сам говорит об этом: «Кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим». (Ин. 14:23)

 

Через любовь к Богу и соблюдение Его заповеди о любви к человеку мы можем сердцем почувствовать Христа в своей жизни. И тогда побеждается зло, прогоняется печаль, мы становимся способны на любовь не просто как чувство, но как особое состояние нашего бытия. Мы становимся способны на то, чтобы утешать тех, кто нуждается в утешении, излечивать боль тех, чье сердце разрывает страдание, становимся способны более отдавать, чем получать.

 

Но что мне делать, если я сам опустошен? Если в моей жизни разруха? Если мечты рассыпались? Если я оставлен и не вижу просвета? Если не вижу перед собой Христа, Его протянутой руки или не имею сил, чтобы ухватиться за нее? Беги в Вифлеем! Беги скорее по следам волхвов и пастухов! Опоздал? Разбери крышу вертепа! Проберись сквозь толпу сомнений и людских мнений! Залезай на дерево, как Закхей, кричи, как евангельский слепец! Ты должен увидеть Божественный лик Богомладенца и призвать Его ангелами реченное Имя: «Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя»! Кричи от всего своего существа, зови Его, как ребенок зовет мать, ведь перед Младенцем надо самому стать младенцем – просто и с доверием.

 

И в этот миг ты наполнишься тишиной и светом. То, что казалось концом, станет началом, мечты обретут очертания. Именно перед младенческим ликом Господа все наши скорби и трудности перестают быть непреодолимыми. Все, что ещё вчера казалось таким важным, становится второстепенным. Что же остается? Мой Бог и мои поступки и слова, мой ближний и моя любовь к нему: стакан воды и кусок хлеба, который я подал; больной, которого я посетил; враг, которого я простил; друг, который простил меня. И над всем этим –маленький Христос, который улыбается нам и верит, что в нашем сердце Ему найдется больше места, чем в вифлеемских гостиницах.

 

Дорогие и родные мне отцы, братья и сестры, Христос Рождается! Будем Его славить своей любовью друг к другу. Я желаю всем нам здравия души и тела, радости, обязательной крепкой веры и непрестанной молитвы Христу Богу нашему. И пусть Его благодать, Любовь Бога и Отца, и Причастие Святаго Духа будут всегда со всеми вами. Аминь.

 

Антоний,

епископ Ахтубинский и Енотаевский

Ахтубинск,

Рождество Христово, 2021 г.