Слово перед открытием храма в Ахтубинском гарнизоне

3 октября состоялось открытие храма в честь святого великомученика Георгия Победоносца на территории Ахтубинского гарнизона. Освящение храма и первая Божественная Литургия в нем были совершены накануне, 2 октября.

 

"Для большинства людей, которые совершают служение здесь, в Государственном летно-испытательном центре, храм в каком-то смысле - дань памяти прошлого. ГЛИЦ празднует свое столетие, и все это столетие уместилось во времена безбожного советского времени. Здесь никогда не было храма, поэтому мы сегодня не пытаемся что-то восстановить, мы пытаемся открыть новую страницу в истории летно-испытателього центра.

Мы с вами вступили в новое время, когда быть воином совершенно непросто. В прежние времена не было храма, но было яснее, кто враг, кто друг. Были идеи, стремления, верные и ошибочные. А мы живём в очень непростое время - время полной дезориентации человека в духовном и идеологическом смысле. Люди не извлекли никаких уроков из всех трагедий 20-го века, и война, к сожалению, никуда не уходит из нашего мира.

Мне кажется, очень важно, чтобы среди всего, что есть в этом месте, что так или иначе ассоциируется с войной, было особое место, которое напоминало бы всем о мире, ведь чтобы мир не разрушился, здесь вы совершаете свое служение.

Как это ни парадоксально, но человек за всю свою историю так и не научился понимать закон любви. Мы сегодня вынуждены одной силе противопоставлять другую силу. Но наше понимание служения воина в этом и заключается, что мы всегда готовы к войне, но никогда ее не хотим. Храм, как символ мира, построенный из дерева, такого живого и хрупкого материала, должен напоминать о том, как хрупок мир, и как его легко разрушить, о том какой хрупкой является человеческая жизнь.

Важно, чтобы воин был человеком, а не просто машиной для убийства. Человеком, для которого мир есть высшая ценность. Человеком, у которого есть душа, которая периодически болит. У него есть семья, переживания, связанные не только со службой. Храм нужен для того, чтобы человеку, воину, было куда придти со всем этим, поделиться с Богом, пускай в тайне своего сердца, и быть уверенным, что он будет услышан.

Этот храм внутри гарнизона должен напоминать воину о его внутреннем человеке. Важно, чтобы все зло побеждалось в нас добром. Чтобы это происходило, человек должен встретиться с Богом. Для этой встречи нужен храм.

Мы призывали Божье благословение на это место. Здесь все стало иным: стол стал престолом, здание стало храмом. Важно чтобы эта перемена, это обновление, произошло и с душами тех людей, кто пока проходит мимо.

Храм - небеснообразен. А в нашем летно-испытательном центре особенно символично говорить о небе".