Воспоминания об иеромонахе Августине (Бондаренко)

Слово епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония на погребение иеромонаха Августина (Бондаренко)

Дорогие отцы, матушка игумения, братья, сестры.

Мы собрались сегодня с вами, чтобы совершить чин погребения иеромонаха Августина. Отец Августин - один из тех священнослужителей нашей епархии, которых я знаю давно. Мы с ним знакомы более двенадцати лет. Так случилось, что практически в одно время пришли в Иоанно-Предтеченскую обитель - мой постриг был в августе, постриг отца Августина - в декабре. Мы вместе начинали наше священническое служение. Я помню отца Августина ещё мирянином, и я помню его ревность по Богу. Его стремление к монашеству было очень искренним, хотя на тот момент ему было уже больше пятидесяти лет, и это достаточно непросто в таком уже зрелом возрасте менять свою жизнь. Но отец Августин искал именно монашеского служения, он очень любил монашество.

Господь даёт нам разные послушания. И так случились, что отец Августин оставил обитель, был отправлен служить на приход. Это особый крест - монаху служить на приходе. И в чем-то эта жизнь даже более монашеская, чем жизнь в монастыре. Отца Августина отправляли на такие приходы, где женатый священник с семьёй не прожил бы в плане материального обеспечения, условий жизни. Он служил на приходах, где только-только зарождалась приходская жизнь: сначала в храме на Бирючьей Косе, затем в нашей возрождающейся Воскресенско-Мироносицкой обители в Зубовке. В Зубовке он был первым настоятелем. Во многом то, что мы сегодня там имеем, - его заслуга. Затем он некоторое время служил у нас в Ахтубинске и в последние годы жизни был настоятелем в селе Болхуны.

Я видел места, где жил отец Августин, и в Зубовке, и в Болхунах, куда заезжал уже после вести о его кончине, чтобы взять нужные вещи для погребения. Поверьте, это очень скромные обиталища. Практически без удобств, с дровяным отоплением. Это была очень непростая, суровая, в чем-то незаметная, скромная жизнь. Отец Августин выбрал такой путь, Господь призвал его к такому служению, в таких условиях, в которые большинство из нас, здесь стоящих, никогда бы не поехали.

Монашествующий священник на приходе, конечно, испытывает одиночество. Когда монах живёт в обители, у него есть единомышленники, есть те, кто говорит с ним на одном языке, кто чувствует примерно то же, что и он. А когда монах живёт среди мирских людей, то поделиться своими переживаниями, своей болью не с кем. Это тоже очень тяжелое бремя, которое отец Августин нес.

Не нам судить, как он понес этот крест, только Господь имеет на это право. Нас потрясла такая в чем-то внезапная кончина, такой, я бы сказал, стремительный уход. Но Господь умеет утешать. И в уходе отца Августина есть несколько утешений.

К сожалению, в последние месяцы, когда отец Августин был в Ахтубинске, нам было тяжело оказывать ему должный уход в тех условиях, которые мы там имеем. И я просил матушку игуменью, чтобы она приняла отца Августина в обитель. И для меня стало утешением, что последние свои дни отец Августин провёл в обители, в окружении заботливых людей.

В воскресенье, накануне своей кончины, он исповедался и причастился. Сегодня, 20 января, исполняется ровно 15 лет со дня его дьяконской хиротонии. Сегодня Церковь совершает память Иоанна Предтечи. Именно в Иоанно-Предтеченском монастыре отец Августин начинал своё служение.

Кто-то скажет, что это просто совпадения, стечение обстоятельств. Но я не верю в стечение обстоятельств — я верю в промысел Божий. Поэтому сегодня, конечно, печаль на сердце - мы потеряли одного из наших клириков, монашествующих клириков. Но все наши потери - это приобретения. Сегодня бы обрели того, кто, как мы молимся и верим, будет молиться о нас у престола Божия со святыми.

Конечно, как и у всех нас, у отца Августина были свои немощи, но как мы сегодня не раз пели в молитвах, только один Господь на земле без греха. Поэтому мы соборно молимся сегодня о том, чтобы Господь принял к Себе в Обители Небесные душу новопреставленного иеромонаха Августина.

Последние 15 лет своей жизни он отдал служению Церкви. Много это или мало, я не знаю. Я знаю точно, что он был искренним человеком - часто говорил то, что думал, о чем переживал. И я думаю, что именно эта искренность в служении Богу и людям поможет ему войти в Царство Небесное.

Отца Августина мы похороним здесь, у нашего храма. И в этом тоже —промысел Божий: именно так он завершает свой жизненный путь — в кладбищенской церкви, где совершается Литургия, где ежедневно читаются заупокойные молитвы. Я уверен, что молитвами Церкви будет согреваться его душа.

Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.

 

 

 

 

Монахиня Вера (Сергеева), старшая сестра Воскресенско-Мироносицкого женского монастыря в с. Зубовка:


"С отцом Августином мы познакомились, когда он некоторое время жил и служил в Красном Яре. Я запомнила его как человека волевого, немного вспыльчивого, честного, порядочного.


Знаю, что отец Августин, когда служил в нашей Жено-Мироносицкой обители, поспособствовал тому, чтобы в монастырский храм вернулась чудотворная икона Богородицы "Экономисса", написанная сестрами обители. После разорения монастыря в советские годы она долго хранилась у одной семьи в Чёрном Яре. Перед ней выросло не одно поколение, и семья не сразу согласились икону отдать, но отец Августин убедил. Теперь к ней притекает много паломников. Позже в храм вернули ещё одну икону, на этот раз -  Спасителя. Она чудесным образом начала проявляться, когда отец Августин начал служить в храме. Потом батюшка внёс её в алтарь. Так мы приобрели ещё одну монастырскую святыню.

Помню, что о. Августин очень почитал святого мученика Меркурия Смоленского и всегда просил молиться этому святому о нём. Мы с сёстрами все молились об отце Августине, особенно, когда он болел и, конечно, теперь скорбим все вместе. В день отпевания и погребения мы соберемся в нашем монастырском храме вместе со всеми прихожанами, чтобы совершить панихиду мирским чином".

Николай Петрович Захарьков, прихожанин храма святых Жен-Мироносиц, Зубовка:

«Отец Августин стал первым нашим батюшкой после начала восстановления монастыря. Он был добрый, но строгий батюшка, человек сильного слова. Сам убедился. Вечная ему память".

 

Татьяна Ивановна Сыркина, прихожанка храма святых Жен-Мироносиц, Зубовка:

"Мне довелось помогать батюшке в то время, когда он служил у нас в храме в Зубовке. Он был первым батюшкой здесь. Он был строгим, требовательным, но справедливым. Ему пришлось нас многому научить: чтецов - церковнославянскому языку, организовать клирос. Когда в храме меняли окна, он сам принял в этом непосредственное участие. Мы запомнили его только с хорошей стороны. Вечная ему память».

Надежда, прихожанка храма святых Жен-Мироносиц, Зубовка:


«Я благодарна Господу Богу, что в моей жизни был батюшка, наш дорогой иеромонах Августин. Благодаря ему я воцерковилась. Он был строгим, но очень справедливым батюшкой. Научил нас правильной исповеди. При нём у нас организовался настоящий приход. Мы вместе организовывали праздники, батюшка толковал Евангелие, рассказывал о правилах церковной жизни. Я всегда поражалась тому, какой он грамотный и как много помнит. В 2013 году я серьезно заболела. Знаю, он постоянно молился за меня, и в том числе и его молитвами я жива. Он навсегда в нашей памяти и в сердцах. Вечная память".

Татьяна, прихожанка храма святых Жен-Мироносиц, Зубовка:

"Я очень благодарна отцу Августину за то, что помог мне найти ответы на многие вопросы о вере, особенно касающиеся детей. Батюшка был строгий, но очень мудрый, терпеливый, грамотный. Учил нас надеяться и верить в хорошее".

Анастасия Иванова, регент, супруга настоятеля храма Вознесения господня в г. Харабали:

«С отцом Августином мы познакомились давно, в Иоанно-Предтеченском монастыре. Вспомнилось, что мы служили самое-самое первое всенощное бдение и Литургию в скиту в Николо-Комаровке, когда эту территорию только передали. Служба была непростая, батюшка тогда сказал, что, должно быть, это святое место. Сейчас скит при небольшом числе насельников живет очень активной жизнью. Но что действительно ценно - забота отца Августина обо мне, когда я лежала на сохранении со старшим сыном. Была очень непростая беременность, много времени я провела в больнице. Отец Августин постоянно звонил, поддерживал, молился обо мне. И вообще всегда относился по-отечески, по-доброму, хвалил за всякие пустяки, даже за какую-то небольшую помощь".

 

Ольга Покусаева, прихожанка храма Покрова Пресвятой Богородицы в с.Болхуны:

"Очень трудно сейчас вспоминать о батюшке в прошедшем времени. В трудный момент жизни Господь послал его мне в помощь. С батюшкой мы познакомились в 2015 году, когда мы пришли в храм на его службу. На руках меня была четырехгодовалая долгожданная дочь Варюшка, а в животе - мои двойнятушки. И я рыдала:  «Как же мы будем жить дальше?» Но батюшка наставлял на новую жизнь, преодоление всех трудностей с верой.

Батюшка никогда сам не просил помочь приходу. И это не от гордыни, а от веры в то, что Бог пошлет эту помощь.

 

Помню, как мы с детками после школы пришли помочь перенести дрова в коридор храма. И я впервые увидела, как батюшка радовался, прямо как маленький ребенок. Несмотря на свои болезни, носил вместе с нами дрова, потом вместе пили чай. Когда родились наши двойнята, отец Августин их окрестил. Я очень переживала за крестных, а батюшка согласился сам стать крестным. Во время крещения дети были так спокойны, как будто знали, что батюшка Августин - их крестный.

 

Его молитва всегда очень помогала нам, в любое время я могла позвонить и попросить молитв. Особенно батюшка любил нашего Ванечку. Ванечка очень старался ходить в храм на каждую службу и очень переживал, когда не получалось придти. На второй год службы батюшка подарил ему стихарь, и Ваня очень гордый пришёл домой. Иногда мне казалось, что отец Августин слишком строг с Ваней, но теперь я вижу, какие это даёт плоды - православный стержень, доброта, честность. Это все вложил батюшка от себя в моего Ваню. С появлением воскресной школы отец Агустин очень радовался деткам, любил дарить им подарки - нательные крестики, именные иконы. После Литургии любил долго с ними разговаривать о Боге, о добре и зле. Очень нам будет его не хватать».

 

 

Инна, прихожанка монастырского храма Христорождественского монастыря, с. Красный Яр:

«Когда узнала о кончине иеромонаха Августина, сердце сжалось от боли. Только и смогла сказать: «не успела». В последний месяц все хотела позвонить, поинтересоваться, как здоровье. Как же важно доводить доброе дело до конца.

В последний раз я видела батюшку лет 6-7 назад, когда работала  в свечной лавке в Христорождественском монастыре Красного Яра. А отец Августин по состоянию здоровья жил в монастыре некоторое время. Он часто исповедовал, служил Литургию – спокойно, не торопясь. Небольшой ручеек из красноярцев, который выстраивался к нему на исповедь за время его пребывания в монастыре сильно увеличился.

Бывало, исповедуешься у него, сначала  говоришь о том, что сильно беспокоит, а потом называешь грехи  просто так, «паровозиком». Батюшка говорил: «Не надо до кучи наваливать. Говори, что тебя тревожит». Вот такой он был добрый, справедливый, молчаливый, конкретный».