Проповедь в Неделю 19-ю по Пятидесятнице

Еще вчера мы с вами стали свидетелями того, как Господь даровал нам возможность насладиться последними теплыми днями осени. Это были характерные для наших краев тёплые, тихие дни. Сегодня уже все по-другому —пасмурно, прохладно. В каком-то смысле эта переменчивость погоды отражает переменчивость наших настроений. Таких теплых, ласковых дней в нашей внутренней жизни всё меньше. Всё больше каких-то треволнений, переживаний, смятения по самым разным поводам, будь то наша личная жизнь или жизнь общественная, что-то происходящее внутри Церкви. Иногда нам становится печально оттого, что никакого просвета нет.

Христианин, который призван, по слову апостола, к радости, не должен находиться в этом противоестественном состоянии. Но мы ничего с вами поделать с этим не можем, как не можем изменить погоду за окном. Господь, который через слово апостола призвал нас к радости, Своё слово изрек не просто так, ибо у Господа не бывает никаких пустых слов. Всё, что сказал Господь людям имеет значение, всё — правда, и всё должно быть исполнено.

Так как же нам в такой скорбной, трудной, многомятежной жизни получать вдохновение? Где искать радость? Одним из главных источников вдохновения для нас должно быть Священное Писание, прежде всего Евангелие. Совершенно не случайно мы обращаемся к нему за каждой Божественной литургией. Совершенно не случайно мы призываем вас приходить в храм, в том числе и для того, чтобы вы здесь могли слышать воскресное Евангелие, то самое Слово, которое должно определять всю нашу последующую неделю.

И вот сегодня, на мой взгляд, мы слышим одно из самых вдохновляющих евангельских чтений. В нем Господь говорит нам о том, каков путь к радости, о том, как просто в этой жизни стать сыном Божьим, как просто уже в этой жизни обрести радость Царствия Небесного. Господь говорит простые слова: "Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд» (Лк.6:36).

Милосердие - слово, которое еще совсем недавно, в советское время, было практически исключено из нашего лексикона. Этому слову был поставлен диагноз героем одного из популярных фильмов того времени: "Милосердие - поповское слово". А сегодня мы так часто его употребляем, что оно стало как бы затираться, терять свой истинный смысл.

«…любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф.5:44-48).

Господь призывает уподобиться Ему, показывает высоту, к которой мы должны стремиться. Милосердие - это не просто сострадание. Это такое устроение нашей жизни и нашего внутреннего человека, когда мы постоянно готовы к тому, чтобы отдать. И это не обязательно какие-то материальные блага, не на том нужно делать акцент. Это такое наше устроение, когда мы готовы отдать не от избытка своего, а просто отдать то, что есть, не рассуждая при этом, как же мы сами будем жить. Вот что такое евангельское милосердие.

Мы должны уподобляться Господу, и как Он посылает солнечный свет и на злых, и на добрых, благодарных и неблагодарных, так и мы с вами должны ко всем людям проявлять милосердие. Это очень высоко, это очень трудно. Беда в том, что мы разучились быть милосердны даже с самыми близкими людьми. Может в этом причина постоянного ненастья, постоянной безрадостности нашей жизни?

Сегодня мы очень много рассуждаем о справедливости, которой на земле просто нет. И нам, верующим людям, очень часто бывает непонятно, почему люди злые, как нам кажется, благоденствуют, а люди добрые страдают. Хороший человек болен, умирает. А человек далекий от храма - здоров, всё у него хорошо. Но в этом и смысл! Господь не сказал нам: «Будьте справедливыми». Господь сказал: «Будьте милосердны». И в этом смысле болезнь одного человека - это возможность для другого стать соучастником его болезни. Неизвестно, что сложнее: болеть или ухаживать за тем, кто болен.


Мы должны постоянно иметь этот навык отдания себя, того, что имеем. Именно это приносит нам радость. Сегодняшнее Евангелие потому так вдохновляет, что из него понятно, что нам делать.

Мы с вами не знаем Писание, мы мало читаем святых отцов, редко бываем в храме, мало молимся. Вокруг нас столько информации, в том числе и о Церкви. Кажется, так легко заблудиться, ведь так много непонятного. Но все неясности всегда рассеиваются простым евангельским словом. И не надо много рассуждать, кто прав, кто виноват, кто верен, а кто маловерный, кто благочестивый, а кто нет. Давайте будем просто по-евангельски милосердны ко всем. Без осуждения и без рассуждений. Давайте перестанем тратить силы на выяснение того, кто хороший, а кто плохой, кто достоин нашего милосердия, а кто не достоин. Нет никакой справедливости. Здесь, на земле может быть только один закон — закон любви и милосердия.

Этому нужно учиться. Этому учит Церковь, учит Евангелие. Этому мы учимся у святых угодников Божьих. Святитель Иоанн Златоуст жил в очень трудное, смутное время. Он много писал о милосердии, его даже назвали учителем милосердия. Он говорит, что именно милосердие делает человека человеком. Не христианином, а просто человеком. Эта способность забывать себя.

Не нужно также забывать о том, что если мы что-то делаем, надо делать это с радостью. Если человек, ради которого мы что-то доброе делаем увидит наше унылое, тяжелое лицо, когда мы всем своим видом показываем, как на самом деле нам тяжело это делать, что мы вынуждены это делать, то мы оскорбим своим "милосердием" этого человека.

Нужно радоваться тому, что Господь нам даёт возможность чем-то поделиться. Пользуемся мы этой возможностью или нет, зависит только от нас. Сегодня, мне кажется, как раз настал такой день, когда не нужно рассуждать о каких-то глубинных вопросах веры, а нужно согревать милосердием всех - дальних и ближних. В этом призвание прежде всего нас, христиан, ведь Господь открыл нам всю правду об этом мире. Я искренне желаю, чтобы солнечные, тёплые дни продлились в нашем сердце. Погоду нельзя удержать. Осень сменится зимою, а то, что внутри нас, зависит от нас самих.