16 января в конференц-зале Областной библиотеки им.Н.Крупской состоялась презентация wiki-справочника «Храмы и монастыри Ахтубинской епархии» и его печатного варианта. Участие в этом проекте, который стал победителем грантового конкурса «Православная инициатива», приняли Областная научная библиотека – она являлась исполнителем – и ее партнеры: Астраханский областной архив, Астраханский историко-архитектурный музей-заповедник и, конечно же, сама Ахубинская епархия. Сегодня издание можно найти в библиотеках области и на приходах епархии. Мы поговорили с теми, кто все эти месяцы трудился, исследовал, обрабатывал и систематизировал архивные уникальные исторические материалы.

Вышел в свет справочник "Храмы и монастыри Ахтубинской епархии"

Елена Долматова (заведующая отделом электронных ресурсов Областной библиотеки им.Н.Крупской, создатель справочника)

 

Елена Николаевна, расскажите, как строилась работа по проекту?

 

В 2014 году нам предложили участвовать в грантовом конкурсе «Православная инициатива» и с благословения владыки Антония мы решили рискнуть. Прошли первый тур и очень удивились. Проект писался сложно, особенно бюджетная часть, нужно было учесть много соотношений. Потом очень удивились, что все одобрено и сразу же приступили к работе. С апреля по декабрь мы занимались отбором, систематизацией материала, его поиском. Первоначально даже не представляли масштабы, какие придется осилить. Думали, что всего 30 храмов и мы о них напишем. А оказалось их 130 и это не предел. В итоге получилась своеобразная база данных храмов. Была выверена информация о 132 церквях, но пока книга пошла в печать, появилось три новых.

 

Что представляет из себя содержание справочника?

 

Мы делали по принципу: краткая историческая справка, когда храм построен, кем и т.д. Встречалось и такое, что было лишь упоминание о каком-то приходе и все. Мы писали, где он упоминается и прилагали список литературы. Поскольку мы библиотека, то без этого не можем. Список литературы это не просто констатация факта, он может увеличиваться, видоизмнеяться. И важно то, что мы подтверждаем исторические сведения живыми примерами. Очень часто читаешь и думаешь, откуда узнали, что именно так, как написано в исторических документах, было на самом деле, а в нашем проекте все можно проверить. К примеру, дореволюционные «Епархиальные ведомости» кладезь информации. Также в библиотеку обращается много научных работников. Для них играет роль библиографический список. Когда человек занимается какой-то темой, ему нужно видеть весь спектр. И мы решили сделать раздел библиографии, собрать все, что у нас есть, сделать правильное описание: «Епархиальные ведомости», современные «Ахтубинские епархиальные ведомости», светские районные газеты. Недавно вышла работа Л.Ивашневой об отроке Боголепе, правда больше фольклорного характера.

 

Но у вас есть данные не только о храмах и приходах, а в том числе и о духовенстве епархии?

 

Да. Нам стали попадаться статьи о священниках. Мы не планировали «зацикливаться» на этой теме, но оказалось, что есть очень живые статьи. Вначале набралось около 30 материалов о духовенстве, а потом мы просматривали «Памятные книги Астраханской губернии» и «Список лиц в разных учреждениях и ведомствах». Там есть также раздел «Духовные лица». Последнее издание «Памятной книги» датировано 1916-1917 годом. Дальше – революция. Мы подумали о том, что наши астраханскеи священники также попали в эти события. Стали смотреть тома о репрессированных астраханцах - сразу нашли более 50 имен. В итоге у нас появился список из 130 священнослужителей, и это самое слабое звено в справочнике, у нас просто не хватило времени. Год назад мне попалась книжка из серии «Святые подвижники». Там был материал о Петре Ансимове. Оказалось, что он астраханец. И вдруг мы обнаружили, что первым церковнослужителем в храме Верхнего Баскунчака был студент Астраханской духовной семинарии Петр Ансимов. Мы стали выяснять и оказалось, что с полной уверенностью можно сказать, что это тот самый священномученик Петр Ансимов, расстрелянный в 1936 году. У него осталась большая родня в Астраханской области. Конечно, раздел священнослужителей требует ещё работы. Имен там должно быть на тысячи больше. Ведь в те годы разрушались храмы, а вместе с ними гибли и священники.

 

На презентации Вы сказали, что отдельную лепту в создание проекта внес коллектив Волгоградского архива?

 

Интересно получилось, что в какой-то момент мы поняли, что в астраханском архиве чего-то не хватает. Мы знали, что наша губерния и область меняла свои административные подчинения и решили обратиться в Волгоградский архив. Это была чистой воды авантюра. Они ответили и очень помогли нам. Благодаря Волгограду мы узнали про церковь в красноярском районе. Этот район очень слабо представлен в нашем архиве.

 

Аналогичная информация представлена и на сайте вики-справочника?

 

На сайте у нас только храмы с краткой справкой и библиографией. Но там есть возможность представить больше фотографий. Это и старые, дореволюционные, с нами делилось и духовенство митрополии и просто заинтересованные в проекте люди. К примеру, составитель сайта «Православные лики России» Светлана Камкова из Уфы. Когда-то она ездила по нашим районам и снимала астраханские храмы, а сейчас представила свои фотоработы для публикации.

Чем интересен сайт…он может развиваться дальше, его можно пополнять. Сейчас епархия активно развивается и возрождение храмов одно из важных направлений. Естественно, мы будем дополнять справочник страницами о новых приходах.

 

На идею о проекте-справочнике епархиальных храмов откликнулись и те, чьи корни связаны с Астраханской областью?

 

Когда мы создали свою группу в «Вконтакте», получили сразу же сообщение от краеведа Игоря Будкова. Его прабабушка венчалась в церкви в Петропавловке (г.Ахтубинск). Он собирает сведения как краевед-любитель. Мы очень много узнали от него и безумно благодарны за карту Астраханской губернии, которую он наложил на современную яндекс-карту и предоставил нам. По ней можно проследить, что было на нашей местности раньше. К примеру, мы запутались во Владимировсках и Михайловских церквях, а благодаря карте разобрались.

Очень помогали наши сотрудники в Енотаевской районной библиотеке. Встал вопрос с Промыслом купца Недорезова. На этом промысле была церковь, а где этот промысел? Что это такое? Выяснили, что это село Екатериновка Енотаевского района, туда даже доехать сложно, а промысел – рыбный. На сайте рыбоволвства мы нашли информации о Екатериновке и даже о церкви. На форуме пишут: как жаль, такая церковь и жаль, что ее используют не по назначению. Местные наши коллеги прислали нам фотографии храма и железного креста оттуда, которому по мнению местных, около двух веков. Люди помогали, чем могли.

Получается, что чем больше информации, тем больше вопросов?

Проект дает почву для дальнейших исследований. Слабое звено – современные храмы, в их описании есть несостыковки. Кто пишет, что , например, какую-то церковь взорвали, кто – что собрали по кирпичику. Может ее взорвали, а потом разобрали? Много написано про Красноярский Владимирский собор – а в честь кого? князя Владимира или Владимирской иконы Божьей Матери? Встречаются такие ошибки. Мы старались давать канонические названия.

 

Надежда Горохова

Заместитель директора Областной научной библиотеки им.Н.Крупской по научной и инновационной работе

 

Надежда Михайловна, Вы взяли на себя одну из самых сложных работ в проекте – организационную. Тяжело ли было работать с грантом?

 

У нас есть большой опыт написания грантов: и региональных и президентских. В этот раз пришлось заниматься бухгалтерий, вести переговоры коордиационным советом «Православной инициативы». Когда мы начали реализовывать наш проект, то поняли, что многие моменты надо предусматривать заранее: заложить в дорожную карту проекта выезды в районы, учесть работу профессионального фотографа. Мы как люди скромные заложили все по-минимуму: издание книги и разработка сайта. И времени у нас очень мало. В итоге мы с нуля искали материал, изучали, исследовали. Главный груз лег на плечи Елены Долматовой. Мы с ней морально и духовно друг друга поддерживали на протяжении всего проекта.

 

Наверняка над проектом работало множество библиотечных отделов?

 

На это работали отдел редких книг, краеведческой литературы, книгохранения и консервации фондов. Но сотрудники не могли просмотреть все сами, и мы подключили ещё специалистов, которые вручную перелистывали все издания. Более 900 страниц архивных документов мы переводили в электронный вид для удобства чтения.

 

Тяжело ли шла отчетность?

Этот конкурс настолько прозрачен, что каждое движение подотчетно, и это хорошо, ведь мы знаем каждый наш шаг. С другой стороны, надо предусмотреть помощников. Отчетность нужна не только финансовая, но и информационная.

Какая сумма была в итоге заложена в проект вики-справочника?

У нас был скромный бюджет для такого тиража (500 экз): 261 тыс 964 рубля – сумма грантодателя. И 90 тысяч 27 руб – вклад библиотеки. Тираж пока до конца нами ещё не получен. Но вскоре его можно будет найти в библиотеках астраханской области и на приходах епархии. Вместе с книгой и сайтом Ахтубинская епархия получает также архивные документы.

 

Как Вы считаете, какой опыт дал вам данный проект?

 

Нам приятно, что на конкурсе нас заметили. Нам не стыдно за этот проект и за издание. Качество и уровень работы были замечены на уровне Министерства культуры и Правительства Астраханской области. И как нам кажется, эта работа была угодна Господу, поскольку никаких крупных препятствий или проблем в ходе у нас не возникало. Наверное, это ещё и потому, что проект особенно поддерживал владыка Антоний.

 

Мария Полякова

Директор Астраханского государственного архива

 

Работа над справочником для архива первый опыт участия в конкурсе "Православная инициатива" Когда сотрудники библиотеки (Елена Долматова) обратилась к нам за поддержкой мы не раздумывая дали свое согласие и не чуть не пожалели об этом. Летние месяцы в архиве проходят обычно тихо, это период отпусков, но участие в проекте внесло свои коррективы.Работу по сбору информации и выявлению архивных документов о храмах Ахтубинской (Царицинской) Епархии велось в основном отделом Научно - справочного аппарата и описания документов под руководством Талыгиной Елены. В ходе работы отобрано более 50 архивных документов, со всех выявленных документов были сняты копии и переданы библиотеке. Более интересные документы в рамках подготовки справочника были оцифрованы. Многие думают что вся информация лежит в одной папке, но к нашему сожалению это не так . Информация за разный период может хранится в двух, трех архивных фондах и выявить ее могут лишь профессионалы, которые ежедневно в своей работе обращаются к архивным документам. В ходе работы по созданию справочника были выявлены уникальные документы, с которыми благодаря справочнику, может познакомятся не ограниченный круг пользователей.Работа над справочником "Православные храмы и монастыри Ахтубинской епархии Астраханской митрополии" выявила необходимость создания архивного справочника фондов содержащих информацию о храмах и монастырях Астраханской митрополии.

  

 

 

Сайт конкурса «Православная инициатива»

http://pravkonkurs.ru/

 

Игорь Анищенко, настоятель прихода в с.Разночиновка:

Я убежден, что этот вики-справочник носит не только информационную, но и патриотическую функцию, ведь Церковь создают люди. Церковь это не история храмов, это история людей. Этот мощный проект был реализован, в том числе, и благодаря владыке Антонию. Желаю всем нам ознакомиться с этим справочником как можно скорее.

 

Галина Зотеева, Министр культуры и спорта Астраханской области:

Этот справочник  направлен, прежде всего, на вовлечение населения в богатейшую православную культуру, познание истоков своего народа, государства, традиций, основанных на вере и нравственности. Уверена, что проделанная работа будет иметь широкий общественный резонанс и послужит успешному решению важнейших проблем гуманитарной сферы.

 

Игорь Азза, настоятель храма Благовещения Пресвятой Богородицы  г. Нариманов

Для Ахтубинской и Енотаевской епархии это первый справочник. Нам важно сохранить память о жизни и вере минувших поколений, о наших земляках, храмах, многие из которых разрушены. Это хорошее начало по составлению особой духовной истории Астраханской земли.