Пасхальное послание 2016

«А́ще и во гроб снизше́л еси́, Безсме́ртне,

 но а́дову разруши́леси́ си́лу, и воскре́сл еси́,

я́ко победитель, Христе́ Бо́же»

Возлюбленные о Господе достопочтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры,

 

Христос Воскресе!!!

 

Этим воистину победным возгласом сегодня пронизана Вселенная. Воистину велик сей день торжества правды над ложью, света над тьмою, праведности над грехом, жизни над смертью, победы «открывшейся же ныне явлением Спасителя нашего Иисуса Христа, разрушившего смерть и явившего жизнь» (2 Тим 1:10).

Мы знаем цену этой победы. Мы пережили с вами дни Страстной седмицы, в продолжение которых шаг за шагом шли за Господом на Голгофу. И прежде чем перейти к ликованиям Воскресной Пасхи, поклонялись страданиям Христовым, совершая Пасху Крестную. И чтобы торжественней и ярче воссиял сегодняшний день, давайте снова погрузимся во тьму ночи страданий Господних. Мы видели Христа поруганным и истерзанным, оставленным всеми, оплёванным и оскорбленным, невинно осужденным и приговоренным к смерти, распятым на кресте и умершим, но мы не видели Его побежденным! А ведь все сильные мiра сего обрушились на Господа, всё, что только мог придумать изощренный человеческий ум, было употреблено, чтобы предать Христа смерти, кажется, все зло мiра было собрано в Иерусалиме в те дни. И все это зло, «упавши на камень, разбилось».

 

В чем же эта удивительная сила Спасителя нашего? Сила Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, победившая всю злобу людскую в Его кротости и смирении, в Его прощении, в Его любви к падшему человечеству. И так Господь нам показал единственно возможный путь остаться в этом мире непобежденным и непоглощённым его враждебными стихиями.

 

Господь идет до конца, Он не просто одерживает моральную победу над людским беззаконием, Он уничтожает зло в его корне, в его наивысшем проявлении – в смерти. И эта победа одерживается силой Божией в то самое мгновение, когда Христос сходит после Своей добровольной Крестной смерти душою во ад, разрушает власть диавола, освобождает души ветхозаветных праведников. «Христо́с бо воскре́се, и совоздви́же ме́ртвыя, зовы́й:  дерза́йте, аз победи́х мир», поем мы в Пасхальном каноне, и Он открывает нам возможность иметь жизнь вечную, то есть вечно пребывать с Богом в Его Небесном Царствии.

 

Как же нам иногда хочется возразить всему, что мы слышим о победе Христовой. Ведь видим мы, что мiр продолжает лежать во зле, что часто торжествует несправедливость и злоба, что смерть продолжает поглощать «и старых, и малых». Да, победа Христа над злом не уничтожила самого зла, потому что главные источники зла это человеческое сердце и наша свободная воля. Христос не истребляет человечество, не делает его автоматически подобным Себе, но желает нашего свободного выбора. Христос показал нам путь, избавил от «насилия диавола», призвал быть соучастниками в этой борьбе, и «Если же мы умерли со Христом, то веруем, что и жить будем с Ним,  зная, что Христос, воскреснув из мертвых, уже не умирает: смерть уже не имеет над Ним власти» ( Рим 6:8-9), говорит нам апостол Павел. Но что значит «умереть со Христом»? Это значит умертвить свое «Я».  Это значит, по слову свт. Серафима (Соболева), что «мы умрем со Христом только в том случае, если умертвим свои страсти чревоугодия, блуда, сребролюбия, гнева, печали, уныния, тщеславия и гордости». Это значит пройти жизнь трудным, тесным путем, не с легкостью сбегая вниз, а преодолевая себя, совершая жизненное восхождение.

 

Конечно, каждый знает, что сходить вниз всегда легче, чем подниматься. Этот путь требует усилий и напряжения, а мы бессильны, часто расслаблены и немощны. Но радость сегодняшнего дня в том, что наше бессилие восполняется силой Божией, наша немощь поддерживается Его крепостью, но от нас нужен выбор. Сердечный выбор пути и желание быть со Христом и принимать с благодарностью ту жизнь, которую Он дает нам во спасение.

 

Наши души часто похожи на один из главных символов сегодняшнего дня – яйцо, которое под внешней мертвой оболочкой содержит жизнь. Мертвость греха не дает «жизни» пробиться наружу, к свету и Истине, до тех самых пор, пока заботливая Мать Церковь не согреет ее своим теплом и не даст нашей душе особой Божественной нетленной пищи. И вот так, вскормленные Матерью Церковью, мы можем «встать на крыло» и обрести свободу, истинную свободу от греха, проклятия и смерти.

 

Дорогие мои, радость, которую так свойственно искать человеку, мы обретаем только в вере во Христа Воскресшего, в вере в святость и единство Его Церкви. Поэтому так важно нам сегодня хранить Церковный мир, так важно сегодня беречь наше братское общение, растворенное любовью.

 

Окружающий мир стенает от разделений и смут, и от выбора каждого из нас зависит умножение или уменьшение этих разделений. Выбор Христа это выбор правды, когда легче солгать, это прощение, когда тебе так не хочется прощать, это любовь в ответ на ненависть, это доброе слово и дело в ответ на подлость. Только такой путь делает нас христианами не только по имени, но и по жизни и поступкам.

 

Сегодняшний день это день надежды. Сегодня мы все должны чувствовать, что из самого глубокого греховного падения возможно восхождение к святой и праведной жизни. Господь всех и каждого привлекает к Себе, утешая и радуя.  «Господь крепок и силен — силен как во всем, что всегда творил и творит, так и в нынешней брани и победе за человечество», говорит нам свт. Григорий Богослов. Господь всегда с нами и в нас, если мы с Ним, хоть в самой слабой мере. Пусть сила Божия укрепляет наши силы, дабы нам умножать любовь и идти за Христом всем разумом и волей, в веселии и радости сердца.

 

Прославим, по слову свт. Амвросия Медиоланского, сегодняшний «день радости и веселия, в который, достигнув обещанной совершенной славы, мы, народ, поистине святый, еще в сем веке, подобно Ангелам, воспеваем с Пророком Господу таинство будущей хвалы: «сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Псал. 117:24).

 

С праздником вас, дорогие мои отцы, братия и сестры! Святой и спасительной Пасхи Божией!

 

Воистину воскресе Христос!!!

 

 

епископ Ахтубинский и Енотаевский

 

Пасха Христова

1 мая 2016 г.

г. Ахтубинск