Священномученик Василий Залесский - образ истинного пастыря Божия

 

Начало пути

 

Отец Василий Данилович Залесский родился 14 февраля 1887 года в селе Федоровке Астраханского уезда Астраханской губернии в многодетной семье местного псаломщика Данилы Залесского. В 1908 году будущий священник окончил Астраханскую Духовную Семинарию и женился на дочери священника Антонине Яковлевне и был рукоположен в сан диакона.

Дьяконское служение батюшка несв городской Христорождественской церкви. Здесь же, при церковно-приходской школе он преподавал церковное пение.

 

Священник Алексеевской церкви

 

5 октября 1916 года отец Василий Залесский был рукоположен в сан священника к домовой церкви во имя святителя Алексия митрополита Московского при Александринском детском приюте и назначен законоучителем этого приюта. Во время служения о. Василия местные жители  стали все чаще посещать Алексеевский храм, несмотря на то, что рядом с церковью располагались величественные Казанский и Покровский соборы.

В трудные  революционные годы на долю отца  Василия выпало немало скорбей.22 августа 1918 года вышло в свет постановление Народного комиссариата Просвещения «об освобождении помещений из-под домовых церквей при учебных заведениях, и о ликвидации этих церквей».

Поначалу церковь удалось отстоять. Залесский собрал общину верующих, которая и взяла храм под свое попечение. Но 17 января 1920 года Алексеевскую церковь закрыли, а имущество передали. После отец Василий был назначен штатным священником Христорождественской церкви. Здесь, возле храма по улице Рождественской (позже улица Калинина) в доме № 45, он жил со своей семьёй.

 

 

Борьба с обновленчеством

 

Вслед за трагическим для Церкви периодом революции и гражданской войны в 1922-23 годах наступил не менее трагический момент, связанный с начавшейся обновленческой смутой. Летом 1922 года до Астрахани донеслись первые известия об организации Высшего Церковного управления и о передаче Святейшим Патриархом Тихоном своих полномочий. Ещё никто не подозревал о том, что ВЦУ, за которым стояли обновленцы, захватило власть обманом. Всё астраханское городское духовенство, ничего не подозревая, следуя указанию временно Управляющего Астраханской епархией епископа Анатолия (Соколова), поставило свои подписи под документом о признании законности ВЦУ. Но уже в августе 1922 года до Астрахани дошло послание митрополита Агафангела (Преображенского), в котором он разоблачал происки обновленцев и призывал православных не подчиняться новому органу правления.

Большая часть городского духовенства выразила своё недоверие обновленцу епископу Анатолию ( Соколову). Тогда же многие священнослужители подали владыке заявления, в которых просили исключить свои подписи под документом о признании ВЦУ, так как считали его незаконным. В числе них был и отец Василий (Залесский).

После прошедшего в мае 1923 года обновленческого лжесобора отношения православных с обновленцами окончательно обострились. Начался натиск обновленцев на православные храмы. Против церковных советов и православных священнослужителей заводились уголовные дела, обвинявшие их в хищении церковных ценностей. Такая ситуация возникла и в Христорождественском храме. Здесь был арестован отец Василий Залесский. Вскоре священник был освобождён, но его арест позволил властям отказать в регистрации Христорождественской церкви и отдать храм обновленцам. Отец Василий Залесский был вынужден перейти со своей паствою в Покровский храм.

 В это же время отец священник пережил большое потрясение, ставшее настоящим испытанием его веры. Его старший сын покончил жизнь, застрелившись. Событие это стало для отца Василия страшной трагедией. В великой скорби он каждую ночь отправлялся на кладбище, где плакал на могиле сына.

 

Арест

 

Отец Василий стал одним из первых астраханских священнослужителей, кто начал служить панихиды на могиле расстрелянных в 1919 году архиепископа Митрофана (Краснопольского) и епископа Леонтия (фонВимпфена).

В начале июля 1927 года в Астраханское отделение ОГПУ поступил донос, в котором говорилось: «Священник Покровской церкви Залесский Василий Данилович 28 апреля 1927 года, без ведома церковного совета Покровской церкви устроил шествие на чумное кладбище, где отслужил панихиду. Тут же направился на бугор около бывшего Покровского монастыря, где похоронены расстрелянные в 1919 году за контрреволюционные действия епископ Леонтий и архиепископ Митрофан. По прибытии на могилу вышеназванных расстрелянных, Залесский служил панихиду по расстрелянным, и говорил проповедь, в которой призывал граждан помолиться за погибших».

Донос повлек за собой арест отца Василия. На допросах батюшка сказал, что служилпанихиды по просьбе верующих Покровской и Рождественской церкви приходов.

Поначалу астраханские чекисты сомневались, стоило ли заводить по этому поводу дела. Но постановлением особого совещания при Коллегии ОГПУ от 19 декабря 1927 года отец  Василий Залесский получил самое суровое наказание: 3 года концлагерей и подлежал высылке в Северный край – на Соловки.

 

В лагерях

 

После распределения на Соловках отец Василий был отправлен в город Кемь, где назначен помощником кладовщика в местном универмаге. В концлагерях он трудился на общих работах, был счетоводом в Беломорско-Балтийском лагере.21 июня 1934 года священнослужитель был освобожден из заключения досрочно, по амнистии.

 

Снова в Астрахани

 

Возвратившись домой, батюшка поселился вместе с супругой по улице Магнитогорской в доме № 5. Долгое время  он не мог устроиться на службу в храме, и чтобы прокормить себя и свою семью, не гнушался черной работой: колол дрова по найму, перетягивал матрацы, а также выполнял отдельные поручения по счетной работе. В то же время он  всегда во всякое время и на всяком месте являл собой образ истинного пастыря Божия. Василий Залесский всегда ходил в облачении, не оставлял своих чад, бывшую свою паству, любившую и помнившую его.

5 августа 1936 года по благословению Астраханского архиепископа Андрея (Комарова) отец Василий был назначен священником Князь-Владимирской церкви по третьему штату. Через год обновленцы потянулись к этому храму, желая захватить его и сделать своим. При пособничестве местных властей им удалось занять один из боковых церковных приделов, а затем и весь храм.

 

Служитель Божий

 

Отец Василий снова оказался за штатом. До его ареста остались считанные дни. Это было самое тяжелое и напряженное время в его жизни. Тем временем Астраханское отделение НКВД уже готовило материал для ареста священнослужителя. Обвинительное заключениена гласило:"Залесский Василий Данилович, оставаясь враждебно настроенным к ВКП(б) и Советской власти вел активную антисоветскую деятельность. Систематически распространял контрреволюционную клевету и пытался дискредитировать вождей ВКП(б) и Советского правительства". 

На заседании от 2 февраля 1938 года было вынесено постановление: "Залесского Василия Даниловича - расстрелять. Лично принадлежащее ему имущество конфисковать".

Отец Василий был расстрелян 15 февраля в 18.00. Семья священника долгое время не знала о его судьбе. На все запросы супруги - Антонины Яковлевны органы КГБ отвечали, что он осужден на 20 лет дальних лагерей без права переписки. Лишь 19 января 1967 года ей была выдана справка о смерти мужа.

Отец Василий Залесский был реабилитирован в 1989 году. 20-21 апреля 2005 года в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви, на котором было решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века и представленного Астраханской епархией священномученика протоиерея Василия Залесского.