Клирики и миряне епархии. Профессия: казначей.

 

 

Тимофей Мамонов, казначей епархии, об обязанностях, гиперответственности, времени и воле Божьей.

Тимофей, Вы - казначей, а казначей - это кто? Человеку несведущему понятно только то, что казначей имеет дело с материальными ценностями, но интересно понять, насколько широк круг Ваших обязанностей.

 

Согласно уставу РПЦ казначей прихода выполняет функции главного бухгалтера, осуществляет и контролирует движение денежных средств, пожертвований и других поступлений, оформляет финансовые документы и т.д. Но казначей епархии - это несколько иное. Как я вижу свои функции, цели и задачи? В настоящее время для осуществления своей деятельности Церковь должна обладать не только зданием храма - необходим также целый комплекс административных зданий, таких как: воскресная школа, склад, церковная лавка и иные подсобные помещения. Приходы также нуждаются в материальных ресурсах для поддержания этих зданий в надлежащем порядке, благоустройства территорий, оплаты коммунальных услуг, содержания штата сотрудников и уплаты налогов. Таким образом, каждый приход епархии - это отдельная хозяйственная единица, которая ведет финансово-хозяйственную деятельность, подлежит регистрации и имеет статус юридического лица (религиозная организация). В связи с этим у прихода возникают обязательства перед различными государственными органами. Так вот, чтобы церковь развивалась, росла и процветала, действовав при этом в рамках законодательства, необходимы два условия: духовное наставничество и материальные ресурсы. Для решения второй задачи и существует должность казначея. Забота о преумножении экономических, финансовых, имущественных и прочих ресурсов является одним из необходимых условий укрепления могущества РПЦ и ее епархий. При всем принципиальном отличии религиозных организаций и объединений, не преследующих извлечения прибыли, от светских коммерческих организаций и корпораций, созданных с целью извлечения прибыли, в структуре хозяйственных отношений этих формирований много общего: торгово-закупочная деятельность, развитие собственного производства и т.п. Этим и обусловливается возможность применения современных экономических способов и методов управления хозяйственным комплексом Ахтубинской епархии. Нововведения в экономической и налоговой сферах затрагивают - иногда весьма существенно - отдельные стороны жизни храмов. Следовательно, в современных условиях внедрение единых стандартов и основ финансово-хозяйственной деятельности на всех приходах Ахтубинской епархии является крайне необходимым. Чем, в принципе, я и занимаюсь.

 

Сегодня Вы –казначей епархии, а что было до этого?

 

Я начинал свою трудовую деятельность в сфере торговли. Последние годы в этой сфере работал в должности директора филиала в Пятигорске. Руководил территориями Северо-Кавказского федерального округа и Республики Калмыкия. Затем некоторое время работал в Администрации г. Астрахани заместителем начальника управления экономики. Ну а последние два года трудился в МУП г. Астрахани "Астрводоканал" заместителем начальника ЦРА и начальником отдела аналитики, контроля и развития.

 

Как же случилось, что Вы стали тем, кем стали, и что повлияло на этот выбор?

 

С владыкой Антонием мы знакомы уже почти десять лет. Еще будучи иеромонахом, он венчал нас с моей супругой, а впоследствии крестил наших детей. Он всегда был в курсе событий, происходящих в нашей семье, и активно участвовал в них, разделял наши радости и помогал преодолеть трудности. И вот, настал тот момент, когда возникла необходимость друг в друге и на деловом поприще. На всё воля Божья. Каждый имеет возможность сделать что-то полезное для Церкви и послужить ей. Надеюсь максимально честно и с ревностью использовать данный мне шанс.

 

Казначей - звучит прозаично. Есть ли в Вашей работе место для творчества?

 

Можно ли назвать это творчеством? - сомневаюсь! В сфере экономики и бухгалтерского учета все уже давно создано, и велосипед придумывать нет смысла! Однако внедрить это в деятельность церкви, учитывая ее специфику, - вот здесь приходится прилагать усилия.

 

Как насчет преемственности в семье? Как Вы думаете, кем будут Ваши дети?

 

Я единственный в семье работаю в сфере экономики и финансов. И выбор этот я сделал сам при поступлении в университет. Во время обучения особо увлекался высшей математикой и экономической теорией, участвовал в научных конференциях по этим дисциплинам. Поэтому работа казначея мне по душе. Мои дети в свое время сами должны сделать свой выбор. Посоветовать смогу, но настаивать не буду. Работа должна приносить удовлетворение и положительные результаты, кем бы ты ни был - сварщиком, бухгалтером или менеджером.

 

Деньги-ценный ресурс, а еще ценнее - время. Какие у Вас со временем отношения? На что предпочитаете тратить свободное время?

 

К моему глубокому сожалению у меня имеются проблемы со свободным временем. Слишком много хочется сделать. Всегда присутствует страх что-то не успеть или упустить в этой жизни. Это неправильно. Порой от этой суеты страдает и моя семья. Поговорка "не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня" - верна, но в нее нужно внести небольшое дополнение: "не в ущерб своей семье". А так, очень люблю путешествовать, природу, горы, охоту и рыбалку.

 

Любая работа сопряжена с ответственностью. Будучи казначеем, ощущаете ли Вы её в большей степени по сравнению с прежними местами работы?

 

Я всегда чувствую гиперответственность за проделанную работу, особенно на этой должности. Главным мотиватором здесь является совесть. Ошибки неизбежны, но если ты потрудился по совести, они будут сведены к минимуму. Я всегда требовал от себя и от своих подчиненных проявления инициативы в решении каких-либо вопросов. У моего бывшего руководителя, у которого было чему поучиться, на рабочем столе стояла табличка с надписью: "Пришел с проблемой- захвати ее решение".

 

В чем заключаются основные трудности в Вашей работе, а что, напротив, дается легче всего?

 

Основная трудность в настоящее время состоит в изучении законодательства, регулирующего деятельность религиозных и некоммерческих организаций. Оно достаточно неоднозначно трактует различные принципиальные моменты. Я еще много чего не знаю, поэтому учиться в ближайшее время придется достаточно много, но это только на пользу.

 

Беседовала Серафима Шелковникова