Слово Святейшего Патриарха Кирилла

во время визита в Ахтубинск 26 сентября 2017 года

 

 

 

Святейший  Патриарх Московский  и всея Руси Кирилл:

 

«Ваше Высокопреосвященство, владыка Никон! Уважаемый Александр Александрович! Владыка Антоний! Дорогие владыки, отцы, братья и сестры!

Очень рад прилететь в Ахтубинск и видеть всех вас. Когда возникла мысль о необходимости создания Ахтубинской епархии, то, как всегда бывает в таких случаях, высказывались соображения и «за», и «против». Кто-то говорил, что в таком месте будет трудно создать епархию. Но мне почему-то казалось, что на огромных просторах Астраханской области непременно должна быть еще одна епархия. И теперь я своими глазами вижу, что решение было правильное, потому что появление епархии даже в районном центре играет большую роль и в организации духовной жизни, и вообще в организации жизни людей. Ведь так всегда бывало в нашей истории: землепроходцы шли на восток, но земля считалась русской тогда, когда создавались епархиальные центры, когда строились храмы и монастыри. Вот так, мирно и спокойно, земли наши вошли в орбиту великого русского государства, где бок о бок живут люди разных религий и национальностей, и это особенно чувствуется здесь, на Астраханской земле. Дай Бог, чтобы нас всегда объединяла способность вместе трудиться и сознавать Россию нашей Родиной, нашим единым общим домом.

Но самое главное, что помогает человеку жить, - это цель. Если нет цели, если жизнь бесцельна, то мобилизовать силы очень трудно. Это знает каждый. Ребенок, который пошел в школу и хочет хорошо ее закончить, имеет цель. Взрослые люди также должны иметь перед собой цель, и очень важно, чтобы мы выбирали правильные цели. Нам иногда кажется, что большая зарплата — это цель. Большая зарплата — это хорошо, но это не цель, потому что деньги, которые мы получаем, мы можем потратить так, что и здоровье свое испортим, и жизнь искалечим; примеров тому не счесть. А вот выбор цели всегда зависит от внутреннего, нравственного состояния человека. Если мы избираем добрые, благие цели, если мы мобилизуем себя или других людей на достижение этих целей, то мы двигаемся не только вперед, но и вверх. А Бог перед нами поставил задачу идти навстречу Ему, двигаться вверх.

Вот для того чтобы народ наш по-настоящему процветал, для того чтобы Отечество наше становилось еще более прекрасным, мы все должны наши земные цели непременно сочетать с целями духовными, стремясь идти не только вперед, но вверх. Это самый правильный и удивительно эффективный способ личного и общественного процветания, - когда мы духовное соединяем с материальным. Вот для этого мы и строим храмы, создаем епархии, - чтобы люди почувствовали Бога в сердце своем, чтобы научились соединять небесное и земное, чтобы в ответ на наши усилия Господь приклонял нам Свою милость.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, владыка Антоний, за труды, которые Вы несете. Я рад увидеть здесь и кафедральный храм, и этот епархиальный духовный-просветительский центр. Очень надеюсь, что появление таких центров в районных городах, где теперь возникли епархии, будет содействовать и духовному, и культурному просвещению, и объединению людей. Пусть Господь приклонит милость к Ахтубинску и Ахтубинской епархии. Всех вас, дорогие мои, сердечно приветствую и рад видеть ваши лица. »

 

Приветственное слово епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония Святейшему Патриарху Кириллу:

 

"Ваше Святейшество, приветствую Вас сегодня на Ахтубинской земле. Мне вспоминается наша первая встреча. Вы тогда сказали, что для того, чтобы достигать цели, нужно мечтать. Мечтать о том образе построения церковной жизни, к которой мы все стремимся. И сегодня мы все встречаем нашего отца. Мы благодарны Вам за эту нечаянную радость, от всего сердца радуемся и ликуем. Нам очень хочется, чтобы Вы почувствовали, что ахтубинцы очень Вас любят. Все, что мы делаем - делаем вместе с Вами, мы - Ваши соработники в деле церковного служения, устроения Церкви, а Вы - наш всегдашний соучастник во всех наших делах: своим словом, молитвой, примером."