Иерей Стефан Щербаков: «Жизнь священника -  это жизнь творца»

 

Село Вязовка Черноярского района с населением чуть больше восьмисот человек - место с типичными для Астраханской земли чертами: летом - мошкара и зной, зимой - грязь. Для двадцатидевятилетнего настоятеля прихода св. ап. Иоанна Богослова  иерея Стефана Щербакова, прожившего всю сознательную жизнь в городской квартире, это не самое привычное место обитания. Но привычка - это как раз то, отчего отец Стефан сознательно и охотно отказался, чуть меньше двух лет назад в корне поменяв свою жизнь, встав на путь священства.

 

Работа в волгоградской торговой фирме, которой будущий священник отдавал всё своё время и силы на протяжении пяти лет, перестала приносить радость уже давно. "Пришло ощущение бесполезности происходящего, некого тупика, не покидала мысль о том, что я деградирую, - делится отец Стефан. - Несмотря на то, что моей супруге тоже было тяжеловато привыкать к сельской жизни, именно она в своё время высказала мысль о том, что нужно что-то менять и полностью меня поддержала".

К тому времени за плечами уже было высшее богословское образование, полученное в Царицынском православном университете. В своё время родители - заводской рабочий и сотрудник городской администрации - отвели маленького Стаса в воскресную школу при Свято-Никольском соборе, где довелось в течение некоторого времени послужить алтарником; от отца настоятеля и были получены рекомендации на поступление в университет.

 

Всё чаще вспоминались слова наставника отца Сергия Ермолина, сказанные еще во времена учебы в духовном училище: "Не знаю, кем вы станете, но вы не зря здесь собрались".  Не могла не произвести особого впечатления новость о том, что один из сокурсников по училищу стал правящим архиереем Ахтубинской епархии. Мысль о священстве вынашивалась больше полугода. "Один наш общий знакомый, наконец, сказал "Позвони владыке", - рассказывает отец Стефан. - Я позвонил, и владыка сказал: "Приезжай".

Первые шаги в роли священника особенно памятны: "Владыка говорил, что первый месяц служения я запомню навсегда. Так и случилось. Службы днём и вечером, постоянное напряжение, мысленное и духовное, привыкание к людям, к общению, особенно обостренное чувство ответственности. Первые исповеди, первые отпевания. Но осознание себя в новой роли пришло практически сразу. Сразу после того, как владыка рукоположил, появился страх, страх Божий".

 

В Вязовке храма не было лет 100. Благодаря Господу  при непосредственном участии главы района, который стал инициатором строительства и соискателем спонсоров, был построен новый небольшой, но очень светлый и стройный храм. Его освящение состоялось в октябре 2014 г.

"До строительства службы проходили в молельной комнатке за магазином, тогда служил отец Вячеслав Лысиков из Старицы. - рассказывает отец Стефан. - На службы ходили 10-15 человек, в основном, конечно, бабушки. Все остальные жители села ждали, когда построят храм, чтобы в полной мере и радостно начать своё духовное делание. Вот храм достроили, я начал служить. Кто ходил в молельную комнату, тот ходит и сейчас. Остальные, которые с нетерпением ждали, видимо, продолжают ждать дальше. В первый год я служил практически каждый день, проводил уроки для взрослых, рассказывал о Литургии, о праздниках, об исповеди и Причастии, в общем, старался как-то заинтересовать народ. И сегодня могу сказать, что община безусловно образовалась. Да, это те же 15 человек,  но это люди, с которыми приятно "работать". Наши  бабушки говорят, что они уже не могут не идти в храм.  Все праздники, дни рождения мы встречаем вместе. В маленьком селе нет такой "текучки" среди прихожан, а когда появляются новые люди, их принимаем, как в семью. Это особенно ценно. Печалит одно: многие из них уже в преклонном возрасте, а смены поколения пока, к сожалению, нет". 

Однако самому отцу Стефану удается сохранять юношеский оптимизм, несмотря на то, что детство, как образ жизни, закончилось для него довольно рано: уже с 6 лет Стас жил в подростковом режиме - самостоятельно ездил  на автобусе несколько раз в неделю в художественную школу и обратно. «Я до сих пор не могу сказать что я взрослый человек. Хорошо ли  это? Плюс в том, что постоянно посещают какие-то новые идеи. Но твёрдые решения принимать сложно. Взрослым стал, а мудрости нет», - признаётся священник.

 

Идеи такого, казалось бы, «невзрослого» священника посещают вполне взрослые, следы его задумок, если на то будет воля Божия, останутся с потомками на века: отец Стефан взялся за роспись своего храма. Навыки, полученные в художественной школе, развились и нашли применение. «Расписывать начал еще отец Владимир Бредихин из с. Грачи – оплачивал работы. Но средств перестало хватать. Я решил продолжить. Начинал на свой страх и риск, так как никогда не занимался настенной живописью. Одно дело бумага, доска или холст, другое - стена со своими особенностями. Честно сказать, мне понравилось. Сейчас дописал евангельский сюжет на одной из стен. Я стараюсь не гнаться за самовыражением. Если понимаю, что лучше уже не сделаю  - останавливаюсь».  В планах у отца Стефана роспись царских врат в храме Николая Чудотворца в с. Каменный Яр, настоятелем которого он также  является.

 

Жизнь священника - это в некотором роде жизнь творца. Когда у меня появляется время, сразу бегу за кисточками. Живопись и музыка – это кирпичики в моем домостроении. До рукоположения эти кирпичики в моей жизни были сами по себе, как отдельные составляющие чего-то, и я думаю, что в скором времени они перестали бы существовать. Священство дало тот самый цемент, некую связку.

 

Храм в Вязовке ждут перемены не только во внутреннем убранстве. При участии главы района несмотря на кризис достроили колокольню, и к Пасхе на неё будут подняты колокола.

 

И хотя сегодня отцу Стефану всё реже удаётся встречаться со старыми друзьями, он уверенно говорит о том, что сегодня в его жизни есть то, что ему действительно необходимо: « У меня есть моя жена, есть священство. Это всё, что необходимо. То, что я уже получил, главное не потерять».