Отец Виктор – наш семейный Батюшка

В этом году старейший клирик Ахтубинской епархии, протоиерей Виктор Шопин отмечает 45 лет с начала своего служения в церкви. Местом последних лет его службы является уютная и более чем вековая церковь в честь Святого Георгия Победоносца. Деревянный храм с богатой и уникальной историей располагается в селе Капустин Яр - некогда одном из крупнейших населённых пунктов на этом берегу Ахтубы. И вот уже 33 года отец Виктор окормляет здесь свою паству, становится незаменимым духовным наставником для клириков епархии и примером для будущих священнослужителей.

14 июля 2013 г. В День памяти святых бессребреников и чудотворцев Космы в храме Георгия Победоносца с. Капустин Яр состоялось венчание.

 

Своих детей венчали давние прихожане храма. Ради этого события верующие приехали в Астраханскую область из Пензы. Когда-то в самом начале 90-х годов Любовь Николаевна Кичевая была одной из самых активных молодых прихожан храма, одним из первых преподавателей воскресной школы, которая тогда, в 1992 году, располагалась в начинавшемся восстанавливаться Никольском храме села Капустин Яр. На виду у всего прихода росли и дети Николая и Любови Кичевых - Павел и младшая Наталья. Но пришло время главе семейства увольняться с военной службы и уезжать в Пензу.

 

Многие годы духовная связь не прекращалась, а семья Кичевых осталась верна тем духовным урокам, которые были получены у отца Виктора и матушки Александры. Теперь уже глава семьи стал священником, а его супруга матушкой. Но венчать свою младшую дочь родители решили у отца Виктора Шопина в храме Георгия Победоносца, который навсегда останется для них духовной Родиной.

 

БОГАТАЯ ГЕОГРАФИЯ СЛУЖЕНИЯ

 

Мы встретились с отцом Виктором на территории храма. Все, кто хоть раз в жизни видел этого почти восьмидесятилетнего батюшку, запоминают его на всю жизнь: впечатления оставляют колоритная внешность - белоснежные волосы и длинная борода, светлый ум и чистая память, несмотря на преклонный возраст. Но самое главное в его биографии - приходская община, которая вот уже много лет сплочённо живёт и участвует в жизни храма благодаря отцу настоятелю.

 

Тема Георгия Победоносца сопровождает отца Виктора с самого рождения. «Родина моя - Ставропольский край, город Георгиевск. Там я родился в 1935 году», - говорит батюшка. Сегодня уроженец Георгиевска возглавляет одноимённый Георгиевский храм в Астраханской области. Сюда отец Виктор попал волею случая. «В Ставропольском крае я окончил семинарию, и меня направили в Екатеринбург, я не был женат и не смог там получить священнический сан. Тогда владыка Павел (Голышев) из Перми посоветовал мне поехать с ним в Астрахань», - рассказывает протоиерей Виктор Шопин.

 

В Астрахани отец Виктор нёс служение в таких храмах как церковь Казанской иконы Божьей Матери в селе Ильинка, храм Архистратига Божия Михаила в городе Ахтубинск, церковь Петра и Павла в селе Чёрный Яр. В 1980 году батюшку перевели в Капустин Яр, где он служит и доныне.

 

ПО МИЛОСТИ БОЖИЕЙ ХРАМ ЖИЛ

 

«До войны этот храм был, как невесточка, красивый», - рассказывает священник. «Он находился на хуторе Солянка, но во время войны монашечки выхлопотали, чтобы его перенесли сюда. Тут была своя церковь, но стояла просто как здание, а не храм религиозного назначения», - говорит отец Виктор, имея в виду Никольский храм в селе Капустин Яр, который был закрыт большевиками и представлял из себя дом культуры. Но потребность населения в приходской жизни была огромной, и тогда монахини Дубовского монастыря добились того, чтобы Георгиевскую церковь перенесли к сельчанам. По воспоминаниям местных жителей в селе до 1932 году несли послушание монахини Вера Савельева, инокини Анна, Параскева, Екатерина и Наталья.

 

«В богоборческое время все храмы жили одинаково - под управлением уполномоченных. Даже епископы не могли лишнего слова сказать в защиту церкви, что диктовала власть, то и приходилось делать. Раз юридическоголица церковь не имела, то и ничего не было у нас. Более того, священнослужители не имели права голоса, они не могли присутствовать на собраниях. Нас не спрашивали никогда, что мы думаем: кого брать в сторожа, у кого брать просфорки. Без разрешения местных властей мы не могли ни забить гвоздь, ни крышу сделать. С этим я и столкнулся. Но по милости Божией наш храм тогда действовал и жил такими же молитвами, как и сейчас, такими же настроениями. Судьба его была терпимой. И как ни странно, тогда храм был полон народа, сейчас - намного меньше. Молодёжь смотрит совсем по-другому на своё состояние, трудно до молодёжи достучаться. Тем более нашему храму, потому что он стал кладбищенским. Теперь в селе есть замечательный большой храм святителя Николая, при помощи Божией мне пришлось ходатайствовать, собрать подписи, чтобы его начали восстанавливать», - делится воспоминаниями отец настоятель.

 

ДУХОВНЫЕ ЧАДА БАТЮШКИ

 

В 21 веке для местных жителей построили ещё и третий храм - церковь в честь Александра Невского в Знаменске. «В центре села, города - замечательные новые храмы. А мы как будто в отдалении. Мы живём очень скудно, просто, но живём», - рассуждает отец Виктор. На вопрос, почему молодёжь не тянется к вере, он отвечает, как и многие другие священники: «В большинстве храмов нашей страны население не слишком часто ходит на службу. Молодёжь отстала от веры, потому что современные СМИ и Интернет пропагандируют другое, свобода слова и жизни дошла до однополых браков - это всё сказывается. Тем более наш храм кладбищенский, к нему не так удобно подойти. Особенно в распутицу. У нас нет прихожан, у нас «приползане» (с меётся). Хорошо сейчас есть машины, а обычно люди ходят пешком, в дождь и грязь. С Божьей помощью нам Господь послал асфальт во дворе».

 

Но, несмотря на редеющие ряды молодых людей среди прихожан, отец Виктор за время своего служения в Георгиевской церкви вдохновил на священническое служение не одно своё духовное чадо. Иерей Сергий Черкасов, который также служит в храме Георгия Победоносца, был некогда здесь алтарником, после чего поступил в Московскую семинарию.

 

Прихожанин Сергий Сосков - когда- то служил здесь офицером, неоднократно встречался и беседовал с батюшкой. Сейчас он является настоятелем храма в честь Рождества Христова в Калуге и воспитывает с матушкой Ириной восьмерых детей.

 

«Каждый год он к нам приезжает сюда во время отпуска, привозит мощевик с благословения владыки, и в течение 10 дней читаются акафист и поются молебны, люди к нам приезжают», - говорит прихожанка храма Надежда.

 

Ещё один прихожанин - Михаил Енютин был духовным чадом отца Виктора, теперь он является священником и служит в Нарьян-Маре. Также настоятель храма Сергия Радонежского в Волгограде - Георгий Лазарев - посещал некогда богослужения в Капустином Яре, читал псалтырь и нёс клиросное послушание.

 

СЕРДЦЕ - ЗДЕСЬ

Глядя на отца Виктора, даже и подумать сложно о том, что он мог выбрать себе какой-то иной путь, другое призвание. «Мне трудно понять, как можно жить по-другому. Не могу сказать. Никогда меня такая мысль не посещала, слава Богу. Легче жизни, чем у священника - нет ни у одного человека. Ни у хирурга, ни у космонавта. Нам, священникам, во всех отношениях лучше», - считает батюшка.

 

Сегодня дело отца Виктора продолжается в его пастве, в детях. При храме на протяжении десяти лет действует своя воскресная школа, которую возглавляет иерей Сергий Черкасов. Изначально основам православной веры и церкви здесь обучались взрослые. «Это были девчонки молодые, наши прихожанки, которых сейчас уже многих не стало. Они ездили в библиотеки, собирали материал. На занятиях мы ставили оценки, карточки делали по Евангелию», - вспоминает отец настоятель. Сейчас воскресная школа представляет собой детские классы, где в общей сложности обучается от 15 до 25 человек. Ребята выступают с концертами на сельских площадках, участвуют в приходских мероприятиях и, самое главное - посещают богослужения.

 

Итогом стараний отца Виктора, его многолетнего служения и являются эти дети, которые сегодня стремятся прийти в храм, взрослые прихожане, которые из самых новых и величественных церквей выберут деревянный приход Георгия Победоносца. «До сих пор сюда приезжают люди из Знаменска. Кто-то прикипел душою, для кого-то отец Виктор стал наставником. Есть семейный доктор, а у нас - наш семейный батюшка. Здесь наши дети и внуки крестились, венчались, приезжают сюда исповедаться и причащаться. Каждый выбирает себе храм по душе. Это наша духовная Родина, наш путь к Богу начался с этого храма. Мы с удовольствием бываем в других церквях, но дела и сердце - здесь», - говорит прихожанка храма в честь Святого Георгия Победоносца Любовь Куличенко. И, пожалуй, это лучше всяких слов похвалы и благодарности для самого старейшего клирика Ахтубинской епархии, протоиерея Виктора Шопина.