Отец Павел Бурдин: желание служить в храме пересиливает всё

7 мая на заседании третьего за минувший год собрания клириков и мирян Ахтубинской епархии решением правящего архиерея владыки Антония было создано новое Красноярское благочиние - особая территориальная единица епархии, включающая в себя 11 храмов (в том числе 3 - строящихся), расположенных в Красноярском, частично - Харабалинском и Наримановском районах Астраханской области. Главным священником благочиния или как ещё его называют - благочинным - назначен настоятель храма Христа Спасителя в селе Красный Яр иерей Павел Бурдин. Отец двух сыновей, в прошлом банковский служащий, пришел к вере в зрелом сознательном возрасте. О его пути к Богу, служении и планах работы нового благочиния в нашем материале.

Иерей Павел Бурдин - благочинный Красноярского округа, настоятель храма Христа Спасителя в селе Красный Яр.

 

Рукоположен в сан пресвитера 15 октября 2006 года в соборе Святого князя Владимира г.Астрахань.

 

Образование:

1993-1998гг. - Таганрогский радиотехнический институт, специальность «радиоинженер». 2000г. - Астраханская банковская школа.

2011г. - Московская Духовная семинария.

С отцом Павлом мы встретились в Христорождествен- ском женском монастыре в селе Красный Яр. Здесь он служит, приезжая из соседнего села Ватажное или из Астрахани. По признанию священника, жить приходиться на два дома, но уютный служебный домик в небольшом и тихом Ватажном пришелся батюшке по душе больше, чем современная городская квартира.

 

«Дом старенький и маленький, но мне там очень комфортно, хорошо и уютно. Недалеко второй храм монастыря в честь священномученика и целителя Пантелеймона, где трудится сестра Тамара, небольшое хозяйство», - рассказывает отец Павел.

 

Теперь его служение распространяется не только на два этих храма, но и другие приходы епархии. «Территория у нас достаточно большая и протяженная. Больше трехсот километров в длину и для того, чтобы епископ эффективно управлял епархией, он разделяет её на несколько районов и называет благочиниями, назначает священника, который помогает ему решать вопросы епархиальной жизни, следит за порядком и богослужениями», - рассказывает батюшка о своем новом статусе.

 

За минувший месяц он уже посетил приходы в селе Селит- ренное, Тамбовка, в городе Харабали. По словам священника, работы много, в первую очередь, хозяйственной. Где- то протекают окна, где-то кровля вовсе не годится, в одном храме нет иконостаса. «Везде требуется работа и руки», - спокойно подчеркивает отец Павел.

 

Также спокойно и с послушанием пять лет назад отец Павел перебрался по благословению тогда ещё архиепископа Астраханского и Енотаевского Ионы из Астрахани сюда, в Красноярский район. «Всё происходит по воле Божьей. Господь сюда послал, и это был Его промысел. В монастыре хорошо, очень люблю монастырский уклад. Конечно, здесь женский коллектив, приходиться смиряться и подстраиваться, но считаю, что мы живем и служим в мирном устроении духа», - говорит священник.

 

А ведь когда-то никто и подумать не мог, что Павел Бурдин, сотрудник службы безопасности Центрального Банка, выберет себе иную стезю - служение Господу. До последнего коллеги отца Павла не были в курсе, что их сослуживец готовится принять сан.

 

А свои первые уверенные шаги к Вере и Церкви отец Павел делал в Иоанно- Предтеченском мужском монастыре в Астрахани.

 

«Меня всегда с детства тянуло в храм, в 24 года я крестился, но активным прихожанином не был, заходил, молился, а потом что-то изменилось в душе. Появилось желание быть с Богом, и оно стало возрастать всё сильнее и сильнее. Появилось желание служить», - вспоминает священник, - так получилось, что на протяжении нескольких лет я свой отпуск проводил именно в храме, в И о а н н о - Предтеченском мужском монастыре. Как сейчас помню, отец Петр (прим. авт. игумен Петр (Барбашов)) меня очень хорошо встретил. Я пришел, сказал, что хочу работать во славу Божию, он ответил: «Пожалуйста, мы рады». Дал мне молоточек, кирпичики, и я оббивал кирпичи. Выполнял и другую черновую работу, но я об этом не думал, был рад, что работаю при храме, что я могу молиться. Это было счастливое время в моей жизни. Такой молитвы как тогда, к сожалению, нет».

 

Однако при всем стремлении к храму, решение принять сан далось Павлу Бурдину с трудом: «Представьте себе: банк, карьера, зарплата, 4 года до банковской пенсии... Это очень тяжело - принять такое решение, потому что надо все бросить и уйти. Но, тем не менее, желание служить и быть в храме все пересилило. Это такое желание, которому человек не может сопротивляться».

 

В 2006 году была совершена хиротония отца Павла. Перед этим будущий священник нес послушание на клиросе и в алтаре Успенского кафедрального собора.

 

Спустя три года иерея Павла Бурдина перевели в Христорождественский женский монастырь. По воспоминаниям батюшки, в первые годы послушания его особенно поддерживали и помогали сыновья. Старший - Максим Бурдин - тоже стал священником и служит в кафедральном соборе Астраханского Кремля, младший - Павел - является иподьяконом митрополита Астраханского и Камызякско- го Ионы. «Я никогда не давил на них. И Максим и Павел выбрали свой путь самостоятельно. С Максимом мы вместе трудились в Иоанно- Предтеченском монастыре, потом он остался при храме, поступил в АГТУ, год проучился, но решил, что все-таки поедет в Москву, в Духовную семинарию. Владыка Иона сразу благословил его. Паша тоже ходил со мной в храм,потом попросился в алтарь, в Успенский собор. В итоге на одном из праздничных концертов в музыкальной школе его заметил владыка Иона, и в тот же день Пашу взяли в Покровский собор алтарником», - говорит о детях отец Павел.

 

На том, чтобы младший сын тоже принял сан священства, отец Павел не настаивает, говорит, что будет так, как Господь управит.

 

С подобным настроением и тем, что все в жизни случается по воле Божьей батюшка Павел рассказывает и о своей поездке на Святую Землю. За минувший год он дважды побывал в Израиле в составе паломнической группы. В первый раз за границей и сразу же Иерусалим. Священник с воодушевлением говорит о проведенном на Святой Земле времени: «Находясь там, понимаешь, что это земля, где произошли все Евангельские события. Что самое главное в паломничестве? Мы едем для того, чтобы помолиться, поклониться Господу и Пресвятой Богородице. И с этими настроениями надо ехать».

 

Следующая паломническая поездка, которую возглавит отец Павел, состоится 31 октября.

 

По окончании интервью отец Павел показывает храм в уже ставшем родном Ватажном, что располагается в четырех километрах от Красного Яра. С блеском в глазах священник делится своими переживаниями и планами по строительству колокольни рядом с церковью целителя Пантелеймона. Деньги на неё собирают всем миром.

 

«Собрали несколько тысяч рублей - купили цемент, ещё пожертвовали - купили гравий... Все деньги, которые появляются, мы стараемся сразу же и осваивать. Так потихонечку и строим», - говорит батюшка.

 

Здесь же в нескольких метрах отец Павел начал строительство и своего дома. «Когда я приехал сюда, то понял, что очень хочу остаться и поставить дом рядом с храмом», - рассказывает священник и обещает пригласить на новоселье. И чувствуется, что именно здесь, в небольшом, но уютном и облагороженном селе, вдалеке от городской суеты, рядом с храмом отец Павел нашел свое уединенное место, свой маленький Иерусалим.