Проповедь в День памяти первоверховных апостолов Петра и Павла

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа

 

Дорогие отцы, братья и сестры! Сегодня мы с вами празднуем не просто день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла. Сегодня мы с вами празднуем день, когда прославляются милость и премудрость Божия, касающиеся сердца человека. Когда-то Господь коснулся сердец совершенно разных людей, какими были апостол Петр и апостол Павел. Один женатый, в преклонных летах, другой - девственник. Один неученый рыбак, другой - ученый, фарисей из фарисеев, знавший не только еврейский закон, но и греческую премудрость. Один был верным учеником Христа с самого начала Его проповеди, другой - гонителем. Сегодня они оба изображены у нас на иконе.

 

Велика премудрость Божия. Никто не может ответить на вопрос, как так происходит, что вдруг человек меняется? Как так происходит, что человек, которого мы знали одним, становится совершенно другим? Сколько раз нам приходилось слышать от людей малоцерковных или нецерковных рассуждения на эту тему. Говорят: “Был такой-сякой, жил непонятно как, и вдруг стал верующим”. Как правило, все это говорится с иронией. Но не знаем мы этой великой и дивной тайны - как Господь касается сердца человека? Вдруг сердце загорается любовью к Богу, сердце загорается верой, и вчерашний разбойник становится преподобным отцом, вчерашний блудник становится целомудренным монахом, неученый человек вдруг становится ученым, умудренным мужем. Таких примеров можно бесконечно много привести. Это происходит и доныне с тех самых первых дней проповеди Господа, Его земного пути. Каждый день и каждый час кто-то на земле загорается этим дивным огнем любви к Богу.

 

Большинство из нас не научены вере с детства, выросли не просто в нецерковных, а в богоборческих условиях. Как вдруг так случилось, что мы сегодня - архиереи, священники, верующие миряне? Ответ только один -любовь Божия к человеку. Но человек не поражается любовью к Богу вдруг. Загорается сердце человека чаще всего от сердца другого. Как огонь одной свечи переходит на другую, так и вера передается от сердца к сердцу. И у каждого из нас на пути, наверняка, был человек или несколько, которые передали нам этот маленький огонек своей веры. Для многих из нас это были люди старшего поколения. Наши бабушки и мамы, иногда просто какие-то случайные знакомые. Но всегда был человек, который стал для нас проводником веры, по сути - апостолом, который, если и не научил нас вере, то показал нам пример этой веры.

 

В этом смысле каждый из нас в этом мире несет свою миссию. В этом смысле каждый из нас обязан не просто сохранять огонь веры в своем сердце, но обязан его взгревать. Я много раз повторял фразу: не говори о вере - живи так, чтобы тебя спросили. Наше апостольство должно заключаться в примере нашей жизни, а не в словах о том, как нужно жить, как нужно верить, как поступать. Иногда эти слова свидетельствуют против нас. Потому что сами мы так не живем, не делаем, не поступаем. Наше апостольство должно быть в нашей жизни, в тех поступках, которые мы совершаем, в той любви, которая исходит из нашего сердца. Человек это всегда чувствует и начинает думать: «Откуда у него такая любовь, которую я не встречал никогда прежде?»

 

Наше апостольство должно быть в нашем глубоком смирении, в нашей тихой сердечной молитве друг за друга и за всех людей в мире, сердец которых пока еще по тем или иным причинам Господь не коснулся, возможно, потому, что для этого конкретного человека, не знающего еще дорогу к храму, не нашлось вот такого другого, у которого так горит огонь веры в сердце, что он зажжет его в сердце неверующем.

 

Апостолы Петр и Павел сегодня, действительно, вместе, как две горящих свечи, как бы ни были различны, они одинаково горели пламенеющей любовью к Богу и одинаково мученически закончили свою жизнь. Пламя их веры было таково, что прошло две тысячи лет, а мы до сих пор, глядя на них, читая их послания, можем укрепить свою веру.

 

Задумаемся над тем, как лучше всего провести этот праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Конечно, есть традиция совершать торжественные богослужения, как мы и делаем. Обязательно по окончании поста нужно причаститься Святых Христовых Тайн. И, как мне кажется, очень важно завтра прочитать послания хотя бы апостола Петра. Они самые короткие и написаны абсолютно понятным языком. И столько в них простой мудрости духовной, что человек не может остаться равнодушным. Я думаю, что это будет лучшим приношением подвигу первоверховных апостолов Петра и Павла.

 

Сегодня особый день на нашем приходе. Мы освятили крест. Купол с крестом будет водружен на крышу нашего храма. Когда мы водрузим купол и крест, люди уже не будут просто так проезжать мимо. Но в храме, как и в человеке, главное то, что внутри. А что мы видим внутри нашего храма? Мы видим уют, мы видим здесь прихожан, для которых наш маленький храм стал родным. Уже сложилась своя община, и это отрадно.

 

Создавая новый приход, мы надеемся, что люди не просто будут переходить из одного храма в другой, а на каждом приходе будет создаваться своя приходская община. Я благодарю отца Алексия за те труды, которые он несет здесь, в этом храме, созидая общину, благоустраивая храм и наполняя его жизнью. Я поздравляю всех с праздником, дорогие мои! Всех постоянных прихожан и тех, кто ради праздника пришел сюда, как и я ради праздника пришел сюда и совершаю всенощное бдение. Поздравляю всех с праздником и окончанием Петровского поста. Будем всегда радоваться, по словам апостола Павла, непрестанно молиться и за все благодарить Бога.

 

Богу нашему слава всегда, ныне и присно, и во веки веков.

Аминь.