Проповедь на Божественной литургии в Праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Сегодня мы воспоминаем события Введения во храм Пресвятой Богородицы. И хотя это событие не описано в Священном Писании, но предание об этом событии известно издревле, ибо издревле известно особое почитание этого дня в Церкви христианской, в Церкви православной. Известны проповеди, богослужебные гимны, написанные сегодняшнему дню, начиная с III – IV веков уже христианской эры. Мы вспоминаем сегодня подвиг праведных родителей – Иоакима и Анны, в том числе.

 

Мы знаем о том, что долгие-долгие годы они молили Господа о том, чтобы Он даровал им чадо. Молились от всего сердца; молились даже тогда, когда уже было невозможно в это верить – стать родителями по преклонности их лет. Но Господь призывает каждого человека к постоянству в молитве, оставаться всегда твёрдыми и верить, что Господь всегда слышит молитвенный вопль наш. Так и случилось. Иоаким и Анна стали родителями долгожданной дочери.

 

И, казалось бы, вот наступило время ликования, радости, время торжества, время для того, чтобы насладиться своим родительством… Но проходит всего три года. Девочка только научилась ходить, что-то говорить, а они отдают её на воспитание в иерусалимский храм. Представьте себе, какой это подвиг веры. Мы видим сегодня прекрасно, когда дети вырастают, достигают уже совершеннолетия, становятся старше, мы видим, как родители (особенно матеря) не хотят отпускать своих детей, продолжают всячески их опекать и всячески о них заботиться.

 

Что в этом есть? В этом желание современного родителя постоянно контролировать жизнь своих детей не только в малом возрасте, но и тогда, когда они взрослеют и становятся подростками, юношами и девушками. Да и, более того, уже создают свои семьи. И здесь родительский контроль не ослабевает. Родители продолжают вмешиваться и, часто это вмешательство приводит к разрушению семьи. Примеров тому множество. Что стоит в этом желании этого постоянного родительского контроля? Стоит только одно за всем этим: маловерие и родительский эгоизм.

 

Всегда говорю о том, что дети, которых вам дал Господь – они не ваши в полной мере. Они – Божии потому, что в зачатии ребёнка участвуют не только мать и отец, но всегда участвует Господь, который даёт зарождающемуся организму бессмертную душу. Господь определяет, когда и как родиться, от кого и где родиться. Не человек. И Господь определяет пределы жизни людской. Но какое же это безумие – думать, что родители своим контролем могут избавить (как им кажется) от бед и напастей жизненных своих чад. Чем это заканчивается? Это заканчивается двумя последствиями для родителей и, неизвестно, что хуже.

 

Первое: это когда дети, тяготясь от этого постоянного контроля, в конечном итоге, разрывают всякую связь с родителями, уходят на сторону далече, так или иначе протестуют против этого контроля, прорываются от него. И очень часто все такие пружины, которые были сжаты, они разжимаются и разрывают. Часто жизнь от такого протеста заканчивается печально.

 

Есть другое последствие: когда вырастает ребёнок, но он совершенно не способен к самостоятельной жизни, он не умеет принимать решения. Особенно пагубно это для воспитания мальчиков. Когда всё и всегда за него решают родители (особенно, мамы), он не способен ни к чему. Он находит себе такую же жену, которая будет контролировать всю его жизнь, будет ему второй мамой; становится абсолютным человеком, либо никого не находит – сегодня это особо распространённое явление (особенно, среди молодых). Они не хотят связывать себя никакими обязательствами, никакой ответственностью; они продолжают жить рядом со своими мамочками. Смотришь, человеку уже 30 – 35, 40 лет, а он не делает никакого серьёзного шага в своей жизни – ему страшно вывалиться из этого гнезда.

 

За всем этим стоит, как я уже сказал, родительские маловерие и эгоизм. Почему не отпускают детей? А потому, что страх – страх, но не за ребёнка, а за себя. Страх оказаться плохим родителем: а вдруг что – то случится, не туда пойдёт моё чадо. Как же я буду жить с осознанием того, что мой ребенок заблудился в этой жизни?..

 

И сегодня Иоаким и Анна показывают нам пример того, как должно поступать родителю. Родитель, памятуя о том, что ребёнок не до конца его, должен предавать жизнь своего чада в руки Божии; всегда помнить о том, что Господь гораздо лучше позаботится о детях ваших; что ваша задача, в конечном итоге, как раз и показать своему ребёнку дорогу в храм (как это сделали Иоаким и Анна).

 

Я понимаю прекрасно, что большинство из вас сами дороги не знают, когда становятся матерями и отцами. Но это лишь значит, что сегодня, когда вы сами знаете дорогу в храм, нужно предать всех себя молитве за своих детей. Это самое главное и самое нужное, что могут делать мать и отец для своего ребёнка – привести в храм и молиться. Не получилось привести в храм – молиться вдвойне и усердно, из глубины смиренного сердца, понимая, что «я не смогла (или я не смог) и, ребёнок мой, даже если и заблудился, то во многом из – за меня и я несу ответственность за его жизнь». Из этого глубоко смиренного сердца должно исходить покаяние, а в покаянии и молитва рождается. А когда контроль, когда страх, когда нет места ни для чего в сердце потому, что иллюзия, что маленький ребёнок требует большего контроля. Чем старше ребёнок, если родители не перестраиваются, естественно, больше участия и контроль больше, и переживаний больше, а на молитву нет сил. Лишь всё думаете, как устроить их жизнь. Они не думают, а вы думаете об этом.

 

А нужно отпускать, нужно предавать своих детей в руки Божии; отпускать, когда достигают определённого возраста; вступают в брак – отпускать. Об этом сказано в заповеди ещё в Эдеме, ещё до грехопадения: «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей…». (Быт. 2, 24) Всё просто, всё уже сказано. Они должны вас оставлять и вы должны их оставлять. Оставлять в плане контроля, но не оставлять в молитвах своих. Этому нужно учиться: доверять Богу, перестать бояться быть плохим родителем, взять на себя всецело ответственность за скорби детей своих. Это очень связанные вещи – жизнь детей и жизнь родителей. И всегда видно: как живут родители, так живут и дети. Люди устроены так. Если вы живёте абы как, то и дети будут жить так. Если вы не умеете выстроить семейные отношения, нужно много ваших молитв и труда, чтобы ваши дети смогли это сделать потому, что они этого не умеют – им неоткуда этому научиться. Если вы живёте, не думая о Боге, как они будут думать?..

 

Сегодняшний день – он родительский – в глубине событий сегодняшнего дня, в той самой его сути (не исторически) духовной. Три года всего, три года – а они уже отдали. На самом деле, ребёнок в какой – то действительно полной власти родительской находится очень мало. Так вот, сегодня 5 – 6 лет у вас есть для того, чтобы что – то важное и нужное сделать для своего чада, максимально позаботиться о нём, о его вере, о правильной установке, о послушании, о умении ориентировать себя, умении делать то, что надо, а не то, что хочется. Всего 6 лет есть. Потом начнётся процесс воплощения вашими детьми того, что вы в них вложили. И понятно, что никто из нас не застрахован от ошибок, от ошибок юности. Всё бывает в жизни. И сейчас, конечно, умом взрослым понимаешь: это и то было неправильно. И нужно было горячо молиться Богу, чтобы эти самые ошибки не отзывались на судьбе детей, а они отзываются. И не надо удивляться каким – то похожим ошибкам в жизни детей. Поэтому сегодняшний день пусть будет для нас всех днём пробуждения настоящей родительской любви – любви очень жертвенной, любви отдающей… Любви, которая очень часто через боль, потому что смотреть на то, как твой ребёнок идёт не в ту сторону – это больно, но это его жизнь, это его путь. И если вы не смогли ему дать то, чтобы он не смог выбрать эту ошибочную дорогу, то теперь только остаётся смотреть и молиться, чтобы Господь направил его голову на правильный путь.

 

Вспомните притчу о блудном сыне. Разве удерживал отец своего сына? Разве не отпускал его, когда он захотел забрать часть имения своего и уйти на сторону далече?.. Нет. Пустил, зная, к чему он придёт. Отпустил, но каждый день выходил на дорогу и ждал, когда он вернётся. Он знал, что это его путь и он должен сам его пройти. Но молился Богу о его возвращении. И он вернулся, приобретя горький, но свой опыт жизни.

 

Поэтому, братья и сестры, будем отпускать своих детей и горячо молиться Богу, чтобы самостоятельная жизнь была благоуспешной, была правым путём, а если и случались ошибки (они неизбежны) – чтобы они обязательно преодолевали их с помощью благодати Божьей и вашими молитвами и из этого падения приобретали опыт. Чтобы никогда не отчаивались никогда и не теряли веру в Бога.

 

Вот об этом сегодняшний день, об этом наши молитвы сегодня трёх лет всего ещё Пресвятой Владычице нашей Богородице, её благочестивейшим праведным родителям Иоакиму и Анне и Господу Богу нашему, Которому и есть честь и слава всегда, ныне и присно, и во веки веков. Аминь