Проповедь в Духов день

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Сегодня милостью Божией мы собрались для очередного богослужения. Именно в этот день, когда церковь прославляет третью ипостась Пресвятой Троицы - Духа Святаго, мы воспеваем «днесь благодать Святаго Духа нас собра». Сегодня здесь, в нашем храме, мы являем собой церковь: живую, соборную, единую, святую и апостольскую.

 

Духом Святым Господь созидает церковь Божию, и каждый священнослужитель призван к тому, чтобы созидать эту церковь. Господь некогда призвал нас к этому служению, дав нам особую власть вязать и решить, дав нам особое благословение, особую благодать Духа Святаго быть приемником Его апостолов, быть теми, кто сегодня созидает церковь Божию. Господь созидает церковь Божию от начала века через ветхозаветных учителей и пророков, через таинственного Мелхиседека – первосвященника, о котором мы знаем лишь, что он был священником Бога Вышнего. Созидает Господь церковь Божию через фараона и левитов, но благодать Духа Святаго тогда не могла в полной мере осенить сердца людей, не могла в полной мере сойти в души людей. Николай Сербский, рассуждая об этом, предлагает нам следующий образ: «Солнце освящает землю, но знаем, что зимой некоторая часть Земли отвращается от Солнца и покрывается холодом и снегом; и солнце вроде бы светит точно так же, но не может растопить этого льда…»

 

Так было во времена Ветхого завета до Воскресения славного Христова. Господь действовал в мире, но сердца людей были отвращены от Бога. Они были закрыты для Бога, для действия его благодати. И тот греховный лед, который сковывал сердца ветхозаветных людей, не давал свободу Духу действовать в их сердцах. Вчера мы с вами читали о том, что в День Святой Троицы Дух Святой с шумом сошел на учеников Господних. С шумом, потому что ничто более не удерживало благодать Святаго Духа. Потому что отныне благодать Святаго Духа действует в мире, и ограничена она теперь может быть только одним – нашей волей. Господь действует в мире, созидая свою церковь. Действует по средствам Духа Святаго. И Дух Святой приходит в открытые сердца людей, приходит как огонь, опаляя все наши греховные движения, приходит как свет, просвещая нас и освещая самые сокровенные уголки нашей души, высвечивая всю нашу неправду. Приходит как тепло, согревая наши оледеневшие души. Благодать Духа Святаго отныне действует в мире, и мы сегодня с вами сами решаем: открывать свое сердце для действия благодати Божией или нет. От нас с вами зависит, как Дух Святой подействует в нас. Примем ли и принесем те дары Духа Святаго, о которых говорит апостол: «любовь, радость, мир, долготерпение» - или нет? И сегодня мы себя ничем не можем извинить, оправдывать. Ибо ничто не препятствует Духу Божиему действовать в нас, только наша поврежденная и злая воля, склоняющая нас снова и снова ко греху.

 

Мы сегодня с вами стали свидетелями нескольких таинств. Освятили кафедральный собор Великим Чином освящения; так часто бывает: храмы долго строятся, созидаются… Конечно, служба, которая совершалась до сегодняшнего дня, была совершенно полноценной, но некая точка ставится в созидании храма, когда утверждается престол. Вы были свидетелями того, как престол был омыт водою, благовониями, как был облачен в срачицу и перевязан веревкою, так как вспоминаются страдания Господни. Были вбиты в крышку престола четыре кованных гвоздя, символизирующие распятие Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Мы утвердили престол, чтобы он был отныне непоколебим и ничто в мире не смогло его сдвинуть. В молитвах на освящение храма мы с вами просили о том, чтобы Господь приклонил ухо своё и услышал моление, восходящее отсюда, преобразив милость и благодать свою, чтобы исполнять прошения наши немощные, возносимые в этом храме. Благодатью Духа Святого Господь созидает церковь, но не как здание, а, прежде всего, как собрание людей. И храмы Божии утверждаются на земле, чтобы в них совершались два главнейших таинства – таинство святой евхаристии и таинство священства.

 

Вы впервые сегодня были свидетелями совершения в нашем храме таинства святого священства. Видели рукоположение в священнический чин одного из добрых наших мирян. Так Господь созидает церковь через апостольскую преемственность священнослужителей. Так Господь создает церковь, умножая престолы Божии на земле, чтобы у нас с вами было как можно больше поводов собираться вокруг престола Божьего и призывать благодать Духа Святого.

 

Мы с вами все, без исключения, стоящие здесь, соучастники домостроительства Божьего. Конечно же, прежде всего священнослужители. В Евангелии вы сегодня слышали о той великой ответственности, которую нам дал Господь, вязать и решать. Но только для того Господь дал нам эту власть, чтобы мы созидали церковь. Не разоряли, а именно созидали. Это великая ответственность на нас с вами, дорогие отцы, чтобы в каждом, большом и малом населенном пункте, там, где есть храмы, там, где их пока нет, созидать церковь Божию. Для этого необходимы неустанные труды. И Господь, как милостивый отец, дает нам силу, дает нам благодать свою преизобильно, чтобы мы с усердием совершали свое служение: не жалея себя и своего времени, не пытаясь пожить для себя, потому что священнослужитель живет для церкви. Все, что он в мире делает, должно быть направлено на то, чтобы созидалась церковь Божия. Сегодня мы с вами освятили наш храм в честь иконы Владимирской Божией Матери. И Матерь Божия - всегда наша помощница. Неслучайно мы особым возгласом прославляем ее в самом центре евхаристического канона, сразу после освящения даров мы обращаем свой взор и свои молитвы к Матери Божией.

 

Сегодняшний день, когда мы вспоминаем Духа Святаго, переносит нас и в день Благовещения, когда на Матерь Божию особым образом сошел Дух Святый. По слову архангела Гавриила: «Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тебя». Матерь Божия сподобилась этой благодати еще тогда, в момент благовещения, в момент, когда зачинался в ее чреве сын Божий. И Матерь Божия - постоянная наша молитвенница и ходатаица, и утешение никогда не оставляет нас. И как бы нам иногда ни было тяжело и скорбно нести возложенные на нас труды и послушания, как бы тяжело ни было осуществлять свое служение, мы знаем и должны быть уверены в том, что всегда можем надеяться на Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она не оставляет нас, своих верных сынов и дочерей. Она всегда всем нам милостивая заступница.

 

Дорогие отцы, братия и сестры, мы с вами уже на протяжении 5 лет совершаем это дело – созидаем церковь Божию вместе. И помните всегда о том, что для того, чтобы Дух Святой имел возможность снизойти на учеников и апостолов, они исполнили очень важное повеление Господне. Господь повелел им быть вместе и всегда пребывать в храме Божьем. И мы, дорогие отцы, братия и сестры, должны пребывать с вами вместе. Вместе- это необязательно географически вместе. Вместе – это, прежде всего, быть единым духом. Мы должны быть единомысленны в своем служении: в любви не превозноситься, становясь друг другу слугами, относиться ко всем с почтением, по-братски. Тогда в этом духе любви, братской искренней любви Господь и будет нам давать силу совершать наше столь непосильное и для человека невозможное служение. Надо беречь этот дух любви и единомыслия, дух братского служения. Это я желаю себе и всем вам, сегодня здесь собранным. Благодарю вас всех за служение, за молитвы, за общение, за то, что все эти годы мы с вами созидаем вместе нашу Ахтубинскую епархию, созидаем вместе с вами церковь Божию.

 

Богу нашему слава, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.