Проповедь в день празднования обретения иконы Божией Матери 

"Нерушимая стена"

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Дорогие отцы, матушка, братья и сестры! Сегодня мы празднуем один из самых торжественных дней в нашей обители, мы чтим дивный,чудесно явленный нам когда-то образ Божией Матери «Нерушимая Стена», который многие годы утешает живущих не только в Енотаевском и Черноярском районах, но и во всей нашей области, по всему региону и за его пределами.

 

Этот образ, как мы знаем, был написан для нашей обители, находился на иконостасе одного из ее храмов. По всей видимости, когда освящался храм (а был он освящен святым праведным Иоанном Кронштадтским),вместе с храмом освящался и иконостас.

 

Образ «Нерушимая стена» получил свое удивительное название от образа Божией Матери, на котором Она изображается стоящей во весь рост с воздетыми вверх руками, именуемого по-гречески «Оранта», что значит «молящаяся». 

 

Этот образ мы видим в мозаике на восточной стене храма святой Софии Киевской. Многие годы Киев претерпевал различные испытания, разрушался, особенно во времена монгольского нашествия, но эта часть храма оставалась нерушимой. Храм восстановили, отреставрировали и дали образу такое имя - «Нерушимая Стена». Конечно же, когда мы молимся перед этим образом, первое, что нам приходит на ум - это ассоциация со стеной как защитой, ограждением. В акафисте, который мы с вами сейчас прочли, мы произносили: «Радуйся, Богородице Дево, Стена Нерушимая, Заступница наша и утешение». Не только как к Защитнице нашей мы обращаемся к Матери Божией, но и как к Утешительнице.

 

Как это понятно каждому человеку! Когда в наших различных житейских скорбях и трудностях, особенно в юном возрасте, мы спешим к матерям своим, чтобы получить от них утешение и ласку. Так и ныне мы устремляемся к Матери Божией за утешением. И эти воздетые кверху руки нужно понимать не только как Ее желание встать между нами и стрелами дьявольскими, которые непрестанно сыплются на каждого из нас, встать между нами и тем грехом, которым мы так легко влечемся.  Эти воздетые руки - объятие, с которым Матерь Божия обращается к каждому из нас, желая привлечь нас к Себе, к Своему материнскому сердцу.

 

Кто-то скажет: «Матерь Божия  - Заступница рода христианского, Нерушимая Стена, стоящая между нами, грехом и дьяволом. Почему же так случается, что мы и обращаемся, и молимся, а все равно впадаем в несчастья?» Главное несчастье для человека - это грех. Снова и снова мы впадаем в грехи.

Посмотрите, сколько у нас есть удивительных образов Матери Божией, на которых Она изображена страждущей. У нас есть икона Матери Божией, именуемая «Семистрельная», на которой мы видим Её сердце, пронзенное стрелами. На Иверской иконе Матери Божией Царица Небесная изображается с раной, из которой истекает кровь. Есть икона Матери Божией «Закланная», где также виден след от тех ран, которые наносит ей человек. Происходит это каждый раз, когда мы подобно непослушным, дерзким детям вырываемся из Ее объятий, потому что хотим сделать так, как хотим, и ничего нам больше не важно, ничего мы не слышим и не хотим знать. Вырываемся из Ее объятий, нанося Ей раны, чтобы уйти в область греха.

 

Понимаем же мы иногда, что не надо этого делать, что грех опять творим, что нарушаем закон Божий, что снова и снова, увлекаемые сладостью греха, отвергаем Ее материнскую заботу и вместо Ее светлых, чистых объятий устремляемся в липкие лапы греха, в грязь вместо чистоты, в печаль вместо истинной радости, во тьму вместо света. И каждый раз, когда происходит это с человеком, нарушается закон Божий и наносятся Ей раны. 

 

И кто-то скажет, что здесь, в обители, были  когда-то дивные образы, которые мы сейчас собираем. Почему же так случилось, что обитель оказалась разорена, и так сложно сейчас возродить ее? По одной простой причине так происходит - по злой воле человека. Не потому, что Матерь Божия не хранит, а потому, что злая воля человека, устремленная от Бога, разрушает и растерзывает все доброе вокруг себя.

 

Сегодня, молясь перед этим дивным образом, помолимся прежде всего о том, чтобы каждый раз, когда нам снова захочется вырваться из объятий Матери Божией, у нас хватало сил и смирения делать не так, как нам хочется, а так, как нам велел Господь. Чтобы хватало сил на то, чтобы не нанести Ей очередную рану, а просто побыть рядом. Да, действительно, это тяжелый, непростой путь, но Матерь Божия -  утешение наше и в скорбях, и в трудностях. И даже если мы снова и снова не справляемся, у нас всегда есть возможность вернуться в Ее объятия, получить прощение, получить утешение.

 

Как бы уныние, тоска и отчаяние не заполняли наши сердца, очень важно, чтобы мы возвращались, приходили, падали на колени перед образом Матери Божией, просили Ее с надеждой и искренней верой и только тогда получали то самое утешение и заступничество.

 

Аминь.