Ахтубинцы молитвой почтили память в огне погибших в Кемерово

03.04.2018

 

2 апреля 2018 года - девять дней со дня трагедии в Кемерово. Ахтубинцы молитвой почтили память в огне погибших.

 

Девять дней истекли с момента страшного пожара, унесшего жизни 64-х человек в торговом центре г.Кемерово. Из них большинство – дети. Скорбит вся страна. Ахтубинцы пришли в этот вечер в храм. После вечернего Богослужения Великого Понедельника не равнодушные люди собрались в домовом храме Семи Отроков Эфесских Духовно-просветительского центра, чтобы с молитвой почтить память «в огненной стихии во граде Кемерове невинно погибших». А еще помолиться о тех, кто потерял близких, о духовном укреплении тех, кто понес невосполнимую утрату. Помолиться о скорейшем выздоровлении пострадавших. Нет ни одного православного сердца, которое оставило бы равнодушным это горе – гибель в огне невинных людей.

 

Перед литией владыка обратился к молящимся:

«Хочу сказать вам, как мы должны переживать подобные трагедии. Каждая такая трагедия учит нас, как верить: потому что легко веровать в благоденствии, когда у тебя все хорошо. Сегодня на утреннем богослужении мы читали историю о праведном Иове. Эта история из Ветхого Завета о человеке, который был богат и имел много детей. Он был очень хорошим родителем. У него была такая особенность: он собирал всех своих детей на пир, а потом приносил жертву: «может быть, кто из них согрешил или похулил Бога в сердце своем» (Иов 1:4-5). Такой был праведный родитель Иов. Но так случилось, что дьявол указал на этого человека Богу и сказал: «Разве даром богобоязнен Иов? Отними у него все, что у него есть, - благословит ли он Тебя?» (Иов.1:8-12). Господь попустил, что дьявол сначала коснулся имений праведника – все сгорело и разрушилось. Потом погибли все его дети, вся его многочисленная семья. В конечном итоге, Иов сам заболел страшной болезнью- проказой. Вокруг него собрались друзья, которые стали говорить: «ты, наверное, страшно согрешил и скрываешь свой грех; совершил нечто ужасное – так покайся!». Но Иов настаивал на своей безгрешности, праведности. В конце концов Господь явился ему и вернул здравие, детей, которые родились вновь, вернул ему его состояние. Иов устоял в своей праведности и не похулил Бога, даже когда самый близкий человек, его жена, пришла и сказала: «Похули Бога и умри» (Иов. 2:9). Иов остался праведным Иовом. Эта история в Священном писании стоит особо. Иов человек вне времени, мы не знаем, когда он жил; но эта история важна для нас и сегодня, потому что каждая трагедия, каждая потеря в нашей жизни – это всегда искушение для нашей веры. Проверка нашей веры. Принимаем или нет? Как говорит Иов: «Раз я столько хорошего от Бога принял, разве и теперь не приму от него и плохое». Господь очень многое делает для нас: милует, укрепляет, но иногда посещает нас и таким образом».

В вечернем сумраке храма с зажжёнными свечами люди усердно молились Богу. По окончании заупокойной литии колокол отбил 64 удара в память о погибших.

 

Владыка вновь обратился со словом утешения к собравшимся: «Колокол сейчас отбивает 64 удара в память всех погибших тогда. Пусть с каждым ударом в наше сердце войдет главное: та мера любви, которую мы должны испытывать друг к другу, то, что нужно беречь в таком хрупком мире. Мы должны быть внимательны к тому, что говорим и делаем. В любое мгновение прекращается жизнь человека. В любое мгновение Господь может призвать к себе и старого, и молодого, и ребенка. И очень важно, чтобы мы уходили с теми же словами, которые говорили дети своим родителям: «Прощайте», признавались в любви. Мне кажется, эти слова должны быть для нас как завещание. Их нужно произносить чаще. Пока те, кого мы любим, рядом с нами. Поэтому прощайте друг друга, ищите прощения, любите друг друга. Тогда мы сможем все преодолеть. Даже такие страшные события. Если вы хотите почтить память погибших, то просто обнимите своих детей, напоминание им, как вы их любите. Это лучшее, что мы можем сделать в память об этой трагедии и об этих детишках».

 

Так, по-настоящему по-христиански, отдали дань памяти усопшим, детям ахтубинцы.

 

Пожар в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерово, случившийся в воскресенье 25 марта, унес жизни 64 человек, в том числе – 41 ребенка. Пострадали 79 человек.

 

 

 

 

Please reload

Please reload