В Ахтубинской епархии проходит акция #письмоветерану

12.05.2020

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне ученики наших воскресных школ написали письма из будущего своим дедам и бабушкам, ветеранам войны. В эти праздничные дни мы опубликуем некоторые из них.
 

Здравствуй, дорогой мой дедушка, а вернее прадедушка Поликарп!

Пишет тебе твой правнук Саша. Моя бабуля и мама много рассказывали о тебе, о том, как ты воевал, защищал Родину, рискуя своей жизнью.

Я знаю, что ты родился в 1904 году в селе Садовом. В 1941 году тебя, как и всех в то время, призвали в армию на защиту Отечества. Тебе было уже 37 лет, и на войну тебя провожали жена и две дочери.

Мне рассказывали о том, что ты был участником многих боев и даже побывал в плену у немцев.

С боями ты дошел до Польши и в 1944 году участвовал в ее освобождении. Дедушка, ты был смелым и отважным, ведь тебя, рядового, назначили командиром взвода. В Польше ты получил тяжелое ранение в ногу и целый год лечился в госпитале.

Из-за ранения ты не дошел до Берлина, а ведь ты так мечтал об этом.

Я горжусь твоей наградой, дедушка Поликарп – орденом Отечественной войны I степени.

В 1946 году ты вернулся домой к своей семье. Спасибо тебе за то, что ты достойно выдержал все тяготы и лишения, которые несла с собой война.

Я очень горжусь тобой дедушка, и хочу сказать, что не подведу тебя. Хочу рассказать тебе о том, как живу.

Учусь я в 4-ом классе. Учусь хорошо. Меня с детства учат добру, ценить то, что есть у нас. Я знаю, в этом и твоя заслуга. А у нас весна, дедушка! Природа оживает, цветут сады, и скоро наступит День Победы, которую так долго ждал ты, солдат Великой Отечественной войны! Я низко кланяюсь тебе и благодарю за Победу!

… К сожалению, моё письмо не дойдет до адресата, так как прадедушки Поликарпа нет среди нас.

Но я буду хранить память о нём в своем сердце!

Александр Телятников, 10 лет
Храм св. Георгия Победоносца, Капустин Яр

 

Дедушка, в этом году наш народ будет отмечать 75-летие Великой Победы над фашистской Германией.

Мне сейчас 14 лет, а тебе был бы 101 год, и живу я в небольшом городке Астраханской области, который находиться на левой стороне реки Волга, в двадцати километрах от неё.

Я не знаю, что такое война. Я не испытала её ужасов, но знаю о войне из рассказов моей бабушки Тани, из книг, из художественных и документальных фильмов, телевизионных передач, из наших школьных учебников.

О тебе мне тоже рассказала бабушка. Она говорила, что во время войны ты перевозил снаряды, солдат на линию фронта. Не раз попадал под обстрел фашистов, часто рисковал своей жизнью, но молитва матери за самого младшего сына тебя хранила. Ты был командиром взвода в звании сержанта. Так ты дошел до Кенигсберга.

Из рассказов бабушки больше всего меня потрясло то, что в Финской войне 1939 года ты обморозил ноги. После этого они у тебя часто болели, но ты всегда терпел и стойко переносил боль.

Когда ты был жив, каждый год вся твоя семья собиралась 9 мая в день Победы в родительском доме за большим столом для поздравления.

А сейчас по традиции, заведенной еще до моего появления, только уже без тебя и прабабушки, также собирается большая семья, разглядывая пожелтевшие от времени фотографии, старые ордена и орденские книжки, слушая рассказы и воспоминания.

Для меня ты, мой прадед – герой! С большой гордостью я несу твой портрет в шествии «Бессмертного полка». Спасибо!

Барышева Елизавета, 14 лет
Храм Вознесения Господня г. Харабали

 

Дорогой мой дед Георгий!

Меня зовут Настя, и я - твоя внучка. Конечно, я понимаю, что это письмо из будущего, и ты моё письмо не прочитаешь. Но я знаю, что ты меня слышишь и оберегаешь.

Этим письмом я хочу поблагодарить тебя за счастливую жизнь, в которой я живу, за мирное небо над головой, за возможность учиться.

Когда ты уходил на фронт, тебе было всего-то 25 лет. Моему брату сейчас почти столько же, но мама считает его ещё ребенком. А тебе пришлось уже многое пережить.

Мама рассказывала, что ты работал механиком на баркасе «Горец» и возил топливо Волге на предприятия, работающие для Армии. Мужчин на судне было мало – всех забрали на фронт. В команде работали в основном женщины: твоя мама, сестра, жена и другие родственники. Судно наскочило на мину и загорелось, все спасались, как могли, выпрыгивали за борт.

Время было строгое, тебя забрали в штрафбат. В течение войны тебя за заслуги, мой дорогой дед, перевели в пехоту, и так дошел ты до Берлина. Был ранен. За боевые заслуги получил орден Славы 3 степени.

Бабушка рассказывала, что ты всегда с собой носил иконку у груди, и она тебя охраняла.

И вот, я, твой счастливый потомок, поздравляю тебя с Днем Победы, восхищаюсь твоим мужеством. Спасибо тебе за твой подарок – мирную жизнь!

Тунгулукова Анастасия
с. Замьяны

 

Здравствуй, дорогой дедушка, Чуйков Василий Петрович, ветеран Великой Отечественной войны. Пишет тебе твой правнук, Бульдин Саша. Можно я буду называть тебя Дедуля? Мы с тобой так и не познакомились и не увиделись, но мои мама и папа рассказывали очень много интересного о тебе и показывали твои фотографии. В 1941 году ты совсем молодым пареньком ушел на фронт. Смотря военные фильмы, я ищу в них тебя и на глазах появляются слёзы.
Выражаю тебе слова благодарности за твою отвагу и Победу! Хочу сказать тебе: "Спасибо! Спасибо за всё! За мамину и папину улыбки, за то, что нет войны. За брата и сестрёнку!" Я преклоняю голову перед тобой, Дедушка. Когда у меня родится сын, я обязательно назову его твоим именем. Я ценю каждый прожитый день.

Люблю тебя.
Твой внук Саша.
Чёрный Яр.

 

 

Please reload

Please reload