В условиях карантина Ахтубинская епархия проводит радио и интернет-трансляции для своих прихожан

02.04.2020


1 апреля в связи со сложившейся обстановкой с распространением коронавирусной инфекции по благословению епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония прихожане епархии совершали чтение Великого покаянного канона Андрея Критского дома. В новых условиях появилась необходимость принятия новых решений для их духовной поддержки.

При участии Алексея Иващенко, технического директора и ведущего радио "Новая жизнь. Ахтубинск", на волне 99.1 FM прошла трансляция богослужения. Для желающих следить за ходом богослужения онлайн прошла видеотрансляция в социальной сети Вконтакте, к которой присоединились более 2000 человек. По окончании трансляций владыка попросил прихожан поделиться впечатлениями от такой нетрадиционной, но очень нужной сегодня молитвенной практики.

Вот некоторые из них:

"Вполне себе выход из безвыходной ситуации. Было ощущение присутствия..."

"СпасиБо огромное за трансляцию! Слава Богу, что сейчас есть хотя бы такая возможность «побыть» на службе".

"Мне посчастливилось поймать радио волну и прослушать всю службу! Сказать, что я была в восторге - ничего не сказать. Мне ни разу не приходилось быть на вечернем богослужении с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. т. к. мы живём в селе, прихода у нас нет. Когда Владыка стал читать житие преподобной Марии Египетской, сразу перед глазами появилась картинка, как в кино! И слезы сами собой полились...Это чувство не передать словами. В комнату зашёл муж и с большими удивлением посмотрел на меня со словами: "Что случилось?" В тот момент я была не с семьёй. Еще меня впечатлил клирос! Певчая, певшая одна. Это было прекрасно. Я очень благодарна Вам за трансляцию".

"Очень хорошо вы придумали. Для тех, кто изолирован - просто супер! Несомненно, очень нужное дело в такой ситуации".

"Спасибо больше за трансляцию. Вы выводите свою работу на новый современный уровень. Невозможно переоценить ваш вклад. СПАСИБО".

В отзывах много замечаний по качеству трансляций, которое в целом слушатели и зрители оценили как "очень хорошее". Кому-то показалось удобным совмещать радиотрансляцию с видео онлайн.

Как отмечают организаторы трансляций, им есть над чем работать, нужно искать возможность учесть все замечания. Тем не менее, для всех верующих очевиден тот факт, что трансляция не может заменить молитвы в храме и участия в Таинствах:

"Хочется заметить, что к внутреннему покаянию постоянно примешивалось чувство одиночества, - признается один их прихожан кафедрального собора. - Не хватало именно той соборности, о которой так много говорит Владыка. Именно сегодня для меня его слова обрели истинный смысл. Конечно, в сложившейся ситуации это замечательная возможность - закрыв глаза, оказаться там, куда так тянется душа. Но всё же чувства смешивались с какой-то тоской. Дом есть дом... С храмом трудно сравнить. Что касается нашего духовенства, хочу выразить свою, да думаю и не только свою, огромную благодарность за то, что стараются для нас, делая всё, чтобы нас поддержать, чтобы мы не чувствовали себя брошенными, ограниченными и обделёнными. Спаси Вас Господи".

 


 

Please reload

Please reload