В храме великомученика и целителя Пантелеимона отметили престольный праздник

10.08.2019

9 августа, в день памяти святого великомученика Пантелеимона, в с. Тинаки-1 состоялась Божественная литургия в храме с престолом, освященным в честь святого целителя, которую возглавили благочинный Енотаевского благочиния протоиерей Игорь Азза в сослужении настоятеля, протоиерея Вячеслава Шемякина.

 

Храму более 100 лет, и он воздвигался еще во время правления святого царя Николая в основном для людей, проходивших лечение в Тинакской грязелечебнице, количество которых порой достигало более 500 человек. Церковь строилась в рекордно короткие сроки: 11 мая 1910 г. – торжественная закладка храма, а 25 июля того же года – торжество освящения. Церковь была деревянная на каменном фундаменте, небольшая, очень красивой архитектуры: 6 куполов-луковок с крестами, расположенных на разной высоте, в сочетании с навесными карнизами и деревянной резьбой придавали церкви оригинальный архитектурный вид. Имелись кипарисовый престол, дубовый жертвенник. В советское время храм пришел в запустение, но сейчас, благодаря усилиям настоятеля храма, идет постепенное его восстановление.

 

Сегодня, в праздничный день, несмотря на отдаленность церкви от населенных пунктов, приехали помолиться на Божественную литургию паломники из г. Нариманова, ЦКК, г. Астрахани. Святой целитель Пателеимон, как и в дни своего земного жития, принимает болящих и страждующих, чаящих от него Божественной помощи. И исцеления происходят. Ведь самая главная болезнь человека, как сказал на проповеди настоятель отец Вячеслав, это грех. Грех лишает целостности человеческую личность, поэтому и болит душа. По окончании службы со словами приветствия обратился к пастве благочинный протоиерей Игорь, который поблагодарил Господа за возможность помолиться на Божественной литургии, соединяющей Небо и землю, жителей Небесного Царствия и земного, где бы она ни проходила: в величественном ли соборе с благолепием украшений, на открытом воздухе или, как здесь, в деревянной небольшой церкви. Отец Игорь поблагодарил настоятеля и прихожан за совместную молитву и участие в жизни храма и выразил уверенность, что в недалеком будущем с Божией помощью и общими усилиями храм вновь приобретет былую красоту.

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload