Состоялся пастырский визит владыки Антония в ЗАТО Знаменск и Капустин Яр

20.12.2016

17 декабря, в день памяти Великомученицы Варвары, покровительницы войск РВСН, в храме Спаса Нерукотворного при духовно-патриотическом центре «Спас» (ЗАТО Знаменск) Божественную Литургию возглавил епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. В продолжение дня владыка поздравил военнослужащих с профессиональным праздником.

 

18 декабря правящий архиерей возглавил Божественную литургию в храме вмч. Георгия Победоносца в с. Капустин Яр и встретился с военнослужащими в гарнизонном Доме офицеров. В ходе беседы, в которой приняли участие более 250 человек, владыка рассказал о значении праздника Рождества Христова.

 

Его Преосвященство также возглавил Всенощное бдение в канун престольного праздника Свято-Никольского храма с. Капустин Яр и Божественную литургию в день праздника. Архиерею сослужили настоятель Свято-Никольского храма, иеромонах Герман, руководитель Миссионерского отдела Ахтубинской епархии иерей Альвиан Тхелидзе, диакон Всеволод Гонцов.

 

«Так свойственно нам, даже взрослым людям, ожидать в этой жизни каких-то чудес, перемен. – Заметил владыка, обращаясь к собравшимся с проповедью. - Все это обостряется сейчас, в декабрьские дни, в конце года, когда каждый человек находится в ожидании чуда. Но верующие люди знают, что единственный Творец истинных чудес - это Бог. Бог творит чудеса в нашей жизни, иногда как бы вмешиваясь в нее Божьим промыслом, а иногда это чудесное вторжение в нашу жизнь совершается посредством угодников Божьих, одним из которых является Святитель Николай, которого мы сегодня прославляем.

 

Мы обращаемся к этому дивному святому, чтобы снова и снова в нашу жизнь вошло чудо. Но главное чудо, которое мы должны искать в этой жизни - это чудо перемен, когда какая-то духовная немощь, годами терзавшая наше сердце, по молитвам к святому уступает. Или когда враждуя с каким-то человеком, кажется, что никогда не примиримся, но молишься святителю Николаю, и вдруг как-то все разрешается, уходят обиды, неприятности, все входит в какое-то мирное, доброе христианское русло…Радостно оттого, что святитель Николай так скоро слышит наши молитвы, наши прошения. Главное чудо, о котором я молюсь - это чудо возрождения нашего храма. Хотелось бы, чтобы наш Свято-Никольский храм возродился в былом благолепии. Знаю, что все получается у того, кто умеет ждать. Но, конечно, ожидание наше должно быть молитвенным. Когда молишься и просишь, приходит время, и Господь все устраивает. Призываю вас молиться святителю Николаю о возрождении нашего храма".

 

За Божественной литургией владыка Антоний возвёл в сан иподиакона Александра Чукалина.

 

 

 

 

Please reload

Please reload