Делегация Ахтубинской епархии приняла участие в VII Международном фестивале "Вера и слово"

29.10.2016

Делегация Ахтубинской епархии в составе руководителя епархиальной пресс-службы Серафимы Шелковниковой и корреспондента и видеографа Юрия Гаранова приняла участие в VII Международном фестивале «Вера и Слово», проходившем 24-26 октября 2016 года в подмосковном пансионате «Клязьма». Соорганизаторами фестиваля выступили Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. 

В рамках фестиваля участники делегации стали слушателями панельной дискуссии «СМИ как инструмент прямого воздействия: благотворительность на языке медиа»; приняли участие в круглых столах, мастер-классе по эффективному взаимодействию с региональными сообществами в социальных сетях, встрече с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном, мастер-классах иерея Игоря Палкина по фотографии и Л.Л. Геращенко по созданию современного короткометражного видеоконтента, мастер-лаборатории главного редактора Журнала Московской Патриархии Е.М. Стрельчика «Теория печатных СМИ», в рамках которой был проведен разбор епархиальных печатных СМИ; прослушали лекцию Н.Г. Лосевой «Медиа будущего», стали участниками других мероприятий, предусмотренных программой фестиваля. 

25 октября, второй день работы фестиваля «Вера и Слово», ознаменовался центральным событием его программы — встречей Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками фестиваля в зале церковных соборов храма Христа Спасителя. Открывая встречу, Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к собравшимся со вступительным словом, а затем ответил на их вопросы. Отвечая на поставленные вопросы, Святейший Патриарх коснулся ряда тем, в том числе того, что представляет собой информационное поле и как следует в нем работать, о том, как стяжать «дух мирен» в условиях информационных войн, о том, что милосердие не может быть сопряжено с личным пиаром и что нельзя идти на поводу у людей, которые ненавидят крест Господень. Встреча транслировалась в прямом эфире на телеканале «Россия-24» и телеканала «Союз».

В тот же день сотрудники пресс-службы епархии в числе других участников фестиваля побывал в офисе российского представительства Google. Ведущие специалисты компании рассказали гостям об оптимизации Интернет-ресурсов, грамотном формировании контента, подчеркнув значимость социальных сетей. Журналисты, представители информационных подразделений Русской Православной Церкви и сотрудники компании обменялись опытом сотрудничества с блогерами, навыками ведения социальных сетей и работы с целевой аудиторией. Особый интерес экскурсантов вызвала дискуссия о формировании видеоконтента в социальной сети YouTube, являющейся третьей по популярности среди молодежи. 

«Наша молодая епархия принимает участие в фестивале уже во второй раз, - комментирует Серафима Шелковникова, - но для нас с Юрой это впервые, поэтому, конечно, впечатлений масса. Что касается образовательной части, мы, несомненно, сделали для себя немало открытий и пометок в блокнотах с восклицательными знаками, которые мы намерены использовать в работе. Но всё же главное, ради чего, на мой взгляд, стоило попасть на фестиваль – это тот незаменимый опыт живого, хотя, в основном, одностороннего, но взаимодействия со Святейшим Патриархом, Владимиром Романовичем Легойдой и другими духовно стройными, интеллигентными, добродушными людьми, профессионалами своего дела, не растерявшими энтузиазма и таланта. Святейший Патриарх подчеркнул, что «рассчитывает на нас», а это вместе с другими добрыми советами и словами напутствия – отличный стимул». 


http://www.sinfo-mp.ru/27102016-4.html - о фестивале на сайте СИНФО
http://foma.ru/vera-i-slovo-113252.html - фотодневник фестиваля

Please reload

Please reload