Протоиерею Виктору Шопину присвоено звание «Почетный гражданин Ахтубинского района»

15.10.2016

Звание присваивается ежегодно накануне Дня района. Кандидатуры рассматриваются на общественно-консультативном совете, из их числа выбирают двоих граждан. Инициатором присвоения звания отцу Виктору выступило приходское собрание местной религиозной организации «Православный приход храма Святого Великомученика Георгия Победоносца» с.Капустин Яр и Ахтубинское благочиние.

Церемония чествования и праздничный концерт, посвященный Дню района, состоялись 14 октября. К собравшимся в концертном зале гарнизонного Дома офицеров обратился епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний. Поздравив Ахтубинцев с Праздником Покрова Пресвятой Богородицы и Днём района, владыка отметил особою историческую значимость полученной отцом Виктором награды: впервые в истории района его Почетным гражданином стал священнослужитель.

Отец Виктор родился 8 июля 1935 года в городе Георгиевске Ставропольского края. Окончив семилетнюю школу, он поступил в кулинарное училище и два года работал по специальности. В далёком 1956 году он поступил в Ставропольскую духовную семинарию, по окончании которой Московским духовным комитетом при Патриархии был направлен на пастырское служение в Свердловскую Епархию, позже был принят в Пермскую епархию, после чего переехал в Астрахань. Нес послушание алтарника в Покровском соборе и одновременно был иподиаконом архиерея.

В 1968 году епископом Михаилом (Мудьюгиным) рукоположён в сан диакона. Служил в храме Преображения Господня в Трусовском районе города Астрахани. Через два года был рукоположен в священника, после чего направился на послушание в село Ильинка Володарского района. После годичного служения был переведён в Ахтубинск, в храм Михаила Архангела, а в 1980 году стал настоятелем Свято-Георгиевского храма села Капустин Яр, где служит по настоящее время.

Таким образом, из 47 лет священства, большая часть которых пришлась на советские годы, вот уж 36 лет батюшка служит в Георгиевском храме.

Отец Виктор является заместителем председателя Епархиального суда, имеет практически все возможные церковно-иерархические награды. Его духовные чада в разных уголках страны преподают в воскресных школах, поют на клиросах, работают при монастырях, многие из них также пошли по пути священства.

Please reload

Please reload