Завершилась очередная смена православного молодежного лагеря Ахтубинской епархии

16.08.2016

 

С 9 по 15 августа проходила православная смена на базе харабалинского спортивно-палаточного комплекса "Счастливый Случай", посвящённая святителю Алексию, митрополиту Московскому и всея Руси. В этом году смена объединила более 60 ребят из 6 районов области, относящихся к Ахтубинской епархии. Традиционно организатором смены выступил епархиальный отдел по работе с молодежью во главе с иереем Георгием Гречко.

 

Вожатыми и наставниками участников лагеря стали священнослужители епархии: иереи Александр Ковылин, Алексий Угаров, Сергий Иванов, Сергий Назаренко, Альвиан Тхелидзе. В течение недели ребята знакомились с основами православной веры, участвовали в спортивных, культурных, мероприятиях и мастер-классах от гостей смены.

 

Каждый день у ребят был насыщенным и интересным. Лагерь посетили члены «Астраханской казачьей артели». Для юношей они провели уроки по ковке и резьбе по дереву, для девушек – мастер-класс по северорусской технике вышивки. Традиционной стала творческая встреча с постоянным гостем епархиальных православных смен, автором и оригинальным исполнителем песен волгоградцем Андреем Маломаном. Запомнились участникам смены встречи с воспитанниками театра воскресной школы храма преподобного Сергия Радонежского г. Волгограда, и православнымм рэп-исполнителем Дмитрием Седоввым и музыкантом Алексеем Арефьевым. Побывали в лагере и активисты ДРК "Покров", они провели традиционную вечерку.

 

11 августа участники смены побывали на экскурсии в «возрожденной» столице Золотой Орды - комплексе «Сарай-Бату» неподалеку от Селитренного городища. Маршрут экскурсии был выбран не случайно – одним из ярчайших эпизодов жизни святителя Алексия, покровителя смены, является его визит в Орду. В завершение экскурсии у стен «города» была отслужена лития по безвинно умученным, убиеным в Орде русским людям.

 

Совместная молитва, беседы со священниками, увлекательные и познавательные лекции, знакомящие с русской традиционной культурой, были направлена на формирование у молодежи сильного духовного и интеллектуального внутреннего стержня.

 

Одним из ключевых событий стала встреча с епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием. Владыка предложил ребятам порассуждать над тем, что даёт силу человеку, рассказал о силе крестного знамения, молитвы, силе духа и доблести, привёл в пример истории из жизни святых и подвижников двадцатого столетия. «Главные победы в вашей жизни - это всегда ваши внутренние победы», - подчеркнул архиерей. В завершение встречи владыка ответил на вопросы о внешних и внутренних сторонах церковной жизни, таинствах, образовании, священстве и даже экологии.

 

Кульминацией и главным событием лагеря стали исповедь и причастие. После исповеди дети очень честно и трогательно испрашивали друг у друга прощения, делая это со слезами радости и благодарности друг другу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Please reload

Please reload