Отец Сергий Иванов: я хочу соответствовать нашему братству

 

     Отец Сергий и матушка Анастасия Ивановы - молодая красивая пара, которая, кажется, никогда и не подозревала, что их жизнь будет связана со служением Господу, а глава семейства будет рукоположен в сан. На вопрос, почему так случилось, семья Ивановых до сих пор объяснить не может. Важно уже другое, - говорят они, - правильно идти по выбранному пути.

 

Паства - это семья

 

Поймать батюшку в разъездах между Харабалинским районом и Астраханью  удалось в уютной двухкомнатной квартире астраханской многоэтажки. Он только что вернулся из Ставрополя, где учится в семинарии и буквально через три часа поедет на приход Вознесения Господня в Харабали. На плечах рукоположенного 8 июня этого года священника сразу три прихода: в селах Речное, Вольное и Селитренное. Каждый из них уже успел стать близким и любимым,  у каждого храма и молельного дома своя особенность.

 

"Мои приходы - приходы сельские - очень дружны, может быть, потому что людей немного, они стараются держаться вместе. К примеру, в Речном после богослужений мы обязательно полчаса читаем акафист, полчаса ведем беседы. К слову, каждую пятницу в шесть часов вечера там обязательно читают акафист Илии Пророку, причем независимо, есть ли я на приходе или нет", - рассказывает отец Сергий. Там же всего за несколько месяцев он успел покрестить уже 25 человек.

 

По словам священника, сельским прихожанам особенно нужны внимание и забота. "В селе  люди ранимые. Их обязательно надо спросить о том,  как дела, здоровье, что происходит у них дома. Причем все должно быть без лукавства, от сердца, потому что они это чувствуют", - говорит клирик, добавляя, что с недавнего времени он стал вводить практику разъяснительных бесед в храмах. Многие прихожане даже с большим опытом пребывания в церкви ещё не знают элементарных вещей: как подготовиться к причастию, как вести себя на службе. Но в этом отец Сергий винит не паству, а самого себя и старается помаксимуму уделить внимание каждому селу: "Паства для меня это семья. Я прихожу в храм с осознанием того, что я их отец. Они ведь и называют меня так – отец Сергий. Значит, я должен уделять им много времени", - убежден священник.

 

Ольховка...

 

Ольховка - небольшое село в Волгоградской области. Там когда-то родился и вырос в многодетной семье отец Сергий Иванов. Даже давая интервью, он путает, сколько же в их семье было детей, то ли десять, то ли одиннадцать. Родители брали приемных ребят и заводили своих. Осознанное воцерковление началось после смерти мамы, а самый первый приход в храм был с ней за руку, в церковь трех Святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова. "Мама торопилась на работу и оставила меня постоять в храме, дав семь рублей. Была родительская суббота.  Я хотел купить на него киндер-сюрприз, стоял, думал, дотерпеть до конца или побежать купить сразу. Не дождавшись конца службы, все же пошел в магазин, купил, что хотел, а там, в сюрпризе мне попался какой-то дурацкий крокодил. Помню, что пронеслась детская мысль: а если бы остался на службе, может быть, была игрушка получше", - смеется отец Сергий.

 

Потом в семье Ивановых появилась мачеха. Она закончила регентское отделение и пела в храме,  к активному воцерковлнию потянулся и папа: «Содержать многодетную семью стало сложно, и после школы я поступил в духовное училище в Волгограде, потому что образование там было бесплатным. Помню, какой это был период неофитства, я мог бесконечно бить поклоны или заучивать правила на старославянском".

 

Лучший резчик Астраханского сувенира

 

В Астрахани, куда юный Сергей Иванов перебрался после духовного училища, он стал известен благодаря своему ремеслу - резьбе по дереву. В течение семи лет будущий священник работал в "Астраханском сувенире". Из-под его рук вышло множество изделий, в том числе украшения для иконостаса Успенского собора Астраханского кремля, деревянные иконы и киоты. А началось все с той же Ольховки: "Резать я научился в своем гараже. В местной школе учитель труда открыл кружок резьбы по дереву. Мне тоже захотелось. Но геометрическая резьба сразу же наскучила, я подумал, почему из деревяшки нельзя вырезать, к примеру, змею. Вырезал - получилось".

 

 "Я считаю, что я -  счастливый человек, потому что у меня есть красавица и умница жена, любимое служение и ремесло. Я имею в виду резьбу. Раньше, если в выходные я не резал, то в ночь на понедельник мне уже снилось, как я снимаю стружку".

Все те годы, когда отец Сергий жил в Астрахани, он параллельно нес послушание в Иоанно-Предтеченском мужском монастыре. В это же время батюшка закончил политехнический колледж по специальности дизайн и встретил свою будущую супругу Анастасию.

 

Настя

 

Сегодня семья Ивановых ждет прибавления - второго ребенка. Но, несмотря на положение, матушка пытается помогать супругу в его служении. Много лет она пела на клиросе Иоанно-Предтеченского мужского монастыря в Астрахани, а теперь старается петь и на приходах мужа, при этом отмечая особое единение семьи во время богослужения: "Бывает, что на литургии наш сын Тихон ходит в храме, передает папе записки в алтарь, я в это время пою и  есть ощущение, что наша семья - наша малая церковь - находится в большой церкви и все, кто стоит в храме – члены нашей семьи".

Сегодня Настя имеет два высших образования - экономическое и филологическое, что тоже поможет в будущих послушаниях. Самое первое и  важное из которых - жена и мать.

 

Тихоня

 

Тиша, Тихоня... Так ласково Ивановы своего первенца - малыша Тихона. На вопрос, почему такое редкое и красивое мужское имя матушка рассказывает удивительные истории о том, как пришла идея покрестить ребенка в честь святого Патриарха Тихона и как много предпосылок, начиная с даты его рождения до звонков малознакомых людей сподвигли назвать мальчика именно так. Вскоре у маленького Тиши появится брат или сестренка, и ему предстоит переезд в город Харабали.

 

"Нас не пугают бытовые или другие сложности. Тяжело лишь в том, что все друзья и родственники остаются тут, в Астрахани. И нам предстоит налаживать новые контакты. Я верю, что это будет общение с хорошими и добрыми людьми, но на это нужны моральные силы", - говорит Анастасия, добавляя, что отдельную надежду семья батюшки накладывает на недавно проведенный Ахтубинской епархией слет православной молодежи, участие в котором приняли ребята из Харабалинского района.

 

По словам отца Сергия, "в сельских храмах мало молодежи,  хочется видеть молодое поколение на службах, но им нужен лидер, вокруг которого будет община, целью которой будет служение и любовь к Господу".

 

Такой же общиной, а точнее братством отец Сергий считает служение в сане клирика Ахтубинской епархии: "У нас собирается какое-то крепкое братство, которого я долго жаждал, братство, в центре которого Господь. Здесь я ощущаю себя счастливым человеком. И этому братству я хочу соответствовать, я не хочу его опозорить".

 

Почему я стал священником?

 

"Не знаю. Может быть, это порыв. Но это уже неважно, важно то, что я сейчас здесь и нужно двигаться по выбранному пути", - отвечает отец Сергий и размышляет над трудностями первых лет служения, - конечно, жизненный опыт у меня мал, но есть пример отца, матери, которые растили многодетную семью, никогда не унывали и несмотря ни на что продолжали ходить в храм. Почему? На молодежном слете я услышал один из ответов - потому что быть с Богом -  это круто! Так и есть.

 

Татьяна Котова