Иеромонах Серафим (Монахов)

«Этому человеку дано от Бога всё только доброе»

 

 

Приход Покрова Божией Матери села Болхуны Ахтубинского района Астраханской области за минувшие 10 лет заметно преобразился. Преобразования затронули не только внешний облик самого храма – образовалась и выросла община, объединившая неравнодушных, ответственных людей под стать пастырю – настоятелю прихода иеромонаху отцу Серафиму. «Если бы не слабое здоровье батюшки, он сделал бы еще больше», - утверждают друзья.

 

 

Спустя десять лет самоотверженного служения на приходе отец Серафим подал прошение о почислении его на покой. Отпускать таких батюшек, как отец Серафим, прихожанам всегда нелегко…

 

Отец Серафим (в миру Сергей Анатольевич Монахов) родился в1978 году в г. Астрахани в семье рабочего. В возрасте 15 лет он принял Таинство Крещения в Покровском кафедральном соборе г. Астрахани и вскоре стал посещать  церковь Иоанна Златоуста. Будучи музыкально одаренным молодым человеком,  Сергей быстро овладел техникой церковного чтения и пения и был поставлен на клиросное послушание, а уже в 16 лет был принят в штат Иоанно-Златоустовской церкви на должность чтеца, а затем  - псаломщика.

 

Спустя четыре года, весной 1998-го, Сергей принял монашеский постриг с именем Серафим, в честь преподобного Серафима Саровского, а в феврале по ходатайству настоятеля и духовного отца митрофорного протоиерея Виктора Гнатенко был рукоположен в сан диакона епископом (ныне митрополитом) Ионой. Служение отца Серафима  в уже родной Иоанно-Златоустовской церкви продолжилось еще на 7 лет. В это время отец Серафим исполнял послушание инспектора детской воскресной школы при храме.

 

Евгения Кукова, делопроизводитель управления Ахтубинской епархии, знакома с отцом Серафимом уже много лет – с того самого дня, когда батюшка впервые приехал в Ахтубинск после его иерейской хиротонии с назначением на должность настоятеля прихода Покрова Божией Матери с. Болхуны. «Нас поразила его доброта, его доброжелательность, расположение к людям, сразу и со всеми он нашел общий язык, - рассказывает Евгения. -

Конечно, я как делопроизводитель не могу не отметить, что отец Серафим очень ответственный человек. По Ахтубинскому благочинию село Болхуны всегда было в передовиках в отношении разного рода отчетов. Батюшка всегда все очень тщательно контролировал. В делах его всегда был и есть полный порядок «от» и «до». Вот такая черта… Батюшка не допускает каких-то неточностей, опозданий, сам он очень пунктуален, всегда являлся для нас примером».

 

Приход в селе Болхуны с населением чуть больше двух тысяч человек никогда не был богатым - средств хватает только на самое необходимое. Поднять его было под силу только человеку, готовому выполнять любую работу. Травма отца Серафима по словам Евгении Куковой «не давала развернуться батюшке в полной мере», но несмотря на это, помимо трудов по восстановлению прихода, настоятельского и священнического послушания отец Серафим исполнял обязанности и псаломщика, и алтарника, а иногда даже истопника. Посреди храма в Болхунах выложена большая дровяная печь. Службы в простом, с любовью благоукрашенном храме, расположившемся в простом одноэтажном деревянном здании, по словам Евгении всегда радовали. «Тёплая атмосфера, бабушки болхунские, которые очень полюбили батюшку… За все эти годы я ни разу не видела его хмурым, всегда всех он встречает с улыбкой».

 

Болхунские бабушки, прикипевшие к отцу-настоятелю всей душой на просьбу рассказать что-нибудь о батюшке отвечают грустными улыбками – пока им трудно представить приход без отца Серафима. За бабушек говорят их письма в районную газету. Вот отрывок из Рождественского поздравления батюшке, напечатанного в «Ахтубинской правде» в января 2007 года: «Этому человеку дано от Бога всё только доброе. Он является для нас, прихожан, благодатным пастырем в праведной и духовной жизни. Ту Божественную благодать, данную ему в Таинстве Священства, ту спасительную силу Божию он подает нам, всё подает необходимое для нашей духовной жизни, учит доброте справедливости, любви к ближнему и ко всему окружающему нас, всё доброе он прививает своей душевной добротой нам».

 

Расставаться нелегко.

Желаем батюшке доброго здравия, милости Божией, Его помощи во всех делах.