Проповедь в день памяти Святителя Николая Чудотворца

Во Имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Братья и сестры, какова причина того, что сегодня мы в таком множестве собраны здесь, в нашем храме? Какова причина того, что сегодня, наверное, все храмы нашей страны и храмы по всему миру так же полны? Какова причина того, что сегодня многие люди, не имеющие обыкновения посещать храм Божий, устремляются сюда? Причина эта – память Святителя Николая Мир Ликийских Чудотворца, удивительного человека, жившего в таком далеком IV веке, но близкого всем нам.

 

Он не был каким-нибудь известным военачальником, не побеждал народы, не управлял царствами, не создал какое-либо великое произведение искусства, не оставил после себя даже ни одной строчки. Но велика любовь людей по всему миру к этому дивному святому. Почему так? Потому что главным содержанием жизни этого человека была любовь - любовь к Богу и любовь к ближнему. Потому что главным содержанием его жизни была отзывчивость на всякую нужду и на всякую боль. Мы знаем примеры этой отзывчивости в его земной жизни, некоторые из них изображены на иконе в нашем храме. Мы знаем примеры отзывчивости его и после смерти. Несмотря на то, что прошло уже более полутора тысяч лет, мы можем найти в каждом времени, и даже доныне, свидетельства его чудесной помощи. Она всегда удивительна всегда назидательна.

 

Вспоминаются мне две истории, хочу их вам рассказать. Первая произошла в 19 веке. Один человек был вором, но очень почитал Николая Чудотворца, часто в русском человеке умещаются такие противоречивые черты и наклонности. Каждый раз, собираясь на очередное беззаконие, он ставил свечу перед иконой святителя, заходил в храм и после удачного дела - всегда снова благодарил Николая Чудотворца свечой.

И вот, однажды он был обнаружен в своем тайном греховном деле. Простой люд был скор на расправу, и он понимал, убегая от тех людей, которые его обнаружили, что его ждет в лучшем случае избиение, а в худшем - гибель. Бежал он и не знал, что делать. На краю поля лежала падшая лошадь, никто ее не убирал, вся она покрылась смрадом и червями. В страхе быть обнаруженным он ничего лучше не придумал, как забраться внутрь этой скверны.

 

Те, кто гнались за ним, не могли подумать, что он может находиться в этом трупе, и когда они ушли, вылезая оттуда, вор вдруг увидел перед собою старца, в котором не мог не узнать святителя Николая Чудотворца. Святитель Николай спросил его: «Тяжело тебе в этом смраде, в этом гноище находиться было?». Он ответил: «Да». И Николай сказал: «Вот так же смердят мне твои свечи, которые ты ставишь, идя на всякое греховное и беззаконное дело».

 

Человек исправился после этих событий, начал жить честно, тут все понятно. Но если вдуматься, вся неисправленность нашей жизни также постоянно смердит. И свечи, которые мы ставим, также смердят. Пусть у нас нет вот таких греховных дел, у нас есть множество других греховных дел, которые мы с вами творим ежедневно и ежечасно и при этом  молимся Богу. И вот этот пример говорит нам о том, что не должны мы никогда оставлять свои молитвы, ведь святитель Николай помог: человек остался целым, его беззаконие не обнаружилось перед людьми. И это значит, что даже его вот эти смрадные молитвы были услышаны. Посему, братья и сестры, будем всегда усердны в своих молитвах, не будем говорить, что наши молитвы, Бог, по тем или иным причинам, не слышит. У Господа есть помощники, которые ходатайствуют за нас перед Ним. И особенно такие, как святитель Николай Чудотворец, который близок, всегда близок  каждому верующему сердцу.

 

И как часто, мы помним, особенно в 20 веке, иконы Господа или Богородицы в доме не было видно, а икона Николая Чудотворца всегда была. С этим связана другая история.

 

Великая Отечественная война. Киев. Многодетная семья: отца нет, мать все, что могла, сделала для свои детей и умерла. И никого нет вокруг - ни родственников, ни соседей. Дети не знали, что делать, вернее, не совсем знали, опыт то был. Положили свою мать на стол, ибо и гроба то негде было взять. Помнили они и  знали, что взрослые в таких случаях начинали молиться. Но где в то время можно было найти псалтырь в доме? Нашелся только акафист святителю Николаю Чудотворцу. Дети стали читать. Кто часто читает, знает, что там есть такие слова: «Радуйся, Божиею благодатию мертвецев воскрешающий». И когда они дошли до этих слов, их мать ожила, воскресла…

 

Какое дивное чудо в такое непростое время! Когда мы сегодня говорим о том, что наши дети должны вырастать, имея опыт духовной жизни, мы должны вот такие случаи вспоминать. Множество еще примеров было в 20 веке, когда юные молодые люди, комсомолки и комсомольцы или партийные работники, в самых скорбных обстоятельствах своей жизни обращались к святителю Николаю Чудотворцу и получали необходимую им помощь.

 

Сегодня особый день. Вообще, каждый памятный день Николая Чудотворца особенный. Майский, как правило, выпадает на пасхальные дни, и осенен пасхальной радостью. Сегодняшний, выпадающий на период Рождественского поста, тоже нас должен вдохновлять и радовать, ведь имеем мы такого великого заступника на небе, ведь имеем мы вот такого друга.

 

Я всех сегодня благодарю за усердное желание помолиться в нашем храме, помолиться святителю Николаю Чудотворцу, этому, я всегда говорю, особенно радостному святому. Радость его жизни заключалось только в одном: в  желании отдать, желании послужить тому, кто нуждается.

 

Действительно, истинная радость бывает только тогда, когда мы отдаем, когда мы служим другим. Другой радости нет и не может быть у христианина, и посему сегодня всех вас призываю прославить святителя Николая не только посещением храма, но и неким добрым делом. Ведь кому-то нужна какая-то материальная помощь, поддержка, а кого-то нужно просто посетить, кого давно не посещали, кого-то нужно просто укрепить словом, кого-то  - просто утешить, позвонить. И пусть сегодняшний день у нас не будет бесплодным в этом смысле, и вот тогда вы все почувствуете эту радость, радость от того, что ты что-то сделал, не потому, что желал получить что-то взамен, а ради памяти святителя Николая Чудотворца.

 

И поверьте, вот такие малые, добрые дела избавляют нас от многих и многих больших грехов. Будем устремляться, братья и сестры, не только сегодня, но и всегда творить эти малые, добрые дела, быть отзывчивыми на всякую нужду и боль окружающих нас. Аминь.