Проповедь в Праздник Крестовоздвижения

Про

Братья и сестры, сегодня мы чтим Животворящий Крест Господень.

 

Вчера за вечерним богослужением мы совершали особый чин Его Воздвижения, который совершается раз в год. Посреди храма воздвигается Крест, украшенный цветами, и поливается водой. Вода есть символ жизни, и Крест Христов мы называем Животворящим, ибо через Крест Христов человек обрёл жизнь вечную. Эта истина в сегодняшнем Евангелии представлена нам в возвращении к событиям Великой Пятницы — преданию Господа распятию, Его смерти на Кресте.

 

Для христиан Крест из орудия позорной казни сделался знаменем победы, неким основанием нашей веры, нашей опорой. Неслучайно ношение нами креста на груди есть не просто знак принадлежности к христианской Церкви, а есть некая награда. Именно поэтому в истории есть множество примеров, когда за отказ снять крест человек лишался даже жизни. Отчего же такова любовь наша ко Кресту? Почему так мы привязаны к этому символу? Почему для нас он так дорог?

 

В Евангелии, особенно в Новом Завете, много говорится о Кресте. Апостол Павел в последней главе послания к Галатам говорит: "А я не желаю хвалиться, разве только крестом Господа нашего Иисуса Христа, которым для меня мир распят, и я для мира" (Гал. 6:14). В чем смысл? Все, что окружает нас, все то, что так часто становится для нас предметом некого самовозвышения: наши таланты, наши успехи, наши приобретения, должности – все это не только не принадлежит нам (потому что источник всего, что у нас есть – Бог), но ещё и тленно, как и сам человек. Поэтому апостол Павел говорит о том, что мир распят Крестом. В этом мире нет ничего ценнее, нет никакого события важнее в истории мира, чем то, что случилось тогда, две тысячи лет назад, когда Бог, явившийся во плоти, умер за людей.

 

По слову Иоанна Златоуста, каждый из нас, взирая на Крест Христов, должен четко понимать: "Именно за меня, недостойного, погрязшего во грехе, раба страстей, Господь умер на Кресте". Именно это — основа нашей радости. Только подумайте, как нам бывает приятно и радостно, когда имея какую-то проблему, мы имеем и нужные знакомства, чины, которые за нас заступятся. Нам приятно иметь таких заступников, осознавать, что за нас есть, кому заступиться. И мы этим хвалимся. Если не внешне, то внутренне. Но что может быть выше того, что сделал для каждого из нас Господь? Что может быть выше того, что за каждого из нас умер Бог?

 

Христос умер за грехи наши и дал нам возможность перестать быть рабами своих страстей, стать, наконец, свободными. Это основа нашей хвалы, это то, чем мы можем хвалиться. Но хвалиться мы можем только в том случае, если, по евангельскому слову, отвергаемся себя, берём крест свой и следуем за Христом (Мк. 8:34).

 

В нашей многомятежной жизни возникает большое количество трудностей и скорбей. Мы часто ошибочно думаем, что через них совершается дело нашего спасения. Мы забываем о том, что причиной этих трудностей, которые мы испытываем, будь то потеря здоровья или расстройство наших отношений с самыми близкими людьми, являются наши страсти, наши грехи. Мы просто пожинаем плоды нашей греховной жизни. И не надо строить иллюзий, что любая скорбь есть спасение.

 

Господь нам говорит, что мы должны отвергнуться себя, чтобы последовать за Ним, должны научиться забывать о себе. Как часто, неся какую-то скорбь, мы, внешне терпя, внутри возмущены. Нам ни до кого нет дела, потому что нам так плохо и трудно в этой жизни…

Только тогда мы несем Крест Христов, когда мы страдаем не за грехи свои, а за Христа, когда страдаем оттого, что хотим поступить по Евангелию; оттого, что любим, стараемся жить по любви; страдаем за правду, которую пытаемся в своей жизни осуществить; когда стараемся жить не как большинство (к сожалению) людей. Только тогда наши скорби имеют смысл.

 

Пусть слова апостола о том, что радость наша и похвала наша - во Христе, вдохновляют. Пусть, глядя на крест Христов, мы будем всегда помнить о том, что Господь сделал лично для каждого из нас. Взирая на крестную жертву, немного всколыхнемся, немного одумаемся, оглянемся вокруг, научимся, наконец, забывать о себе, перестанем, наконец, носиться с собой, такими любимыми и дорогими сердцу. Посмотрим на тех, кто рядом страдает от нас, от нашей нелюбви. Тогда Крест Христов станет для нас опорой и спасением. Окажется, что не так трудно мы живём, если научимся переживать боль другого, как свою.

 

Сегодня и ещё в продолжение нескольких дней Крест Христов будет стоять посреди нашего храма для того, чтобы, возвращаясь сюда, мы видели распятого Господа и вспоминали о том, что это случилось "нашего ради спасения", осеняли себя крестным знамением и просили у Господа силы и разумения, чтобы не ныть, не стонать, а жить, радоваться и любить, благодаря Бога, которому подобает слава честь и поклонение ныне и присно, и во веки веков.

 

Аминь.