Проповедь после Литургии в храме Вознесения Господня г.Харабали 9 января 2016 год

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

 

Дорогие отцы, братья и сестры! От всего сердца поздравляю вас с наступившим праздником Рождества. Удивительное время, святые дни мы сейчас с вами переживаем. Эта рождественская радость всегда должна у нас быть, ей должно быть преисполнено наше сердце настолько, чтобы мы всегда  могли поделиться с окружающими нас людьми.

 

По разным причинам люди относятся к Рождеству Христову по-разному: кто-то переживает его как личный праздник, кто- то  - как некое общественное событие, ну а кто-то должен переживать именно как событие, которое перевернуло его собственную жизнь. И мы с вами должны стараться в своем сердце эту радость рождественскую преумножать и всем вокруг объяснять, что Рождество Христово не заканчивается 7 января, что это событие полагает начало нашего спасения, и поэтому мы так долго его празднуем, в течение недели, и далее - до праздника Богоявления.

 

Сегодня также совершается память первомученика архидиакона Стефана, мы вспоминаем его дивную мученическую кончину, когда он был побит толпою камнями, вывезенный за Иерусалим. Побит за то, что исповедовал Христа Богом, побит за то, что обличил фарисейскую слепоту, припомнил израильскому народу, как часто он отходил от истинного богопочитания, как избивал пророков, как не хотел идти за Богом.

 

Казалось бы, в эти светлые рождественские дни не уместно, с одной стороны, говорить о таких печальных событиях, как побивание камнями дивного чистого святого человека. Ведь мы сегодня провозглашаем вместе с ангелами Божьими, которые воспели у  вертепа, мир и славу. Где же тот мир и слава, о которых пели ангелы, которые так многократно Христос в Евангелии преподает своим ученикам, говоря им: «Мир вам»?

 

Мир, который Господь принес Своим рождением, он - иной, он не зависит от внешних обстоятельств, не зависит от того, насколько мы с вами благополучны, здоровы, богаты. Этот вышний, особый мир, о котором мы молимся за каждым богослужением, зависит только от одного - есть ли Господь в нашей жизни, открыто ли наше сердце Богу, почувствовали ли мы на себе, как Господь прощает грехи наши и сами простили ли? Только от того зависит мир вышний, который мы все должны хранить в своем сердце.

 

С Рождеством Христовым стало возможным величественное богообщение, с Рождеством Христовым стало возможно таинство покаяния, с Рождеством Христовым стало возможно таинство Евхаристии. Вот так Господь отдал себя человеку только ради того, чтобы мы всегда в своем сердце сберегали и созидали этот мир, и этот мир должен исходить от нас. И те люди, которые с нами встречаются,  должны чувствовать, что от нас исходит какое-то особое состояние…состояние мира и состояние тихой детской радости.

 

И только тогда окружающие нас люди, начнут переживать Рождество Христово как нечто особенное в своей личной жизни, только тогда они поймут, как это было важно, что тогда, 2000 лет назад, в убогой пещере, в яслях, родился неузнанный практически никем Бог. И вот тогда, когда мы это чувство пропускаем через свое сердце, это событие, действительно, сердце наполняется истинной духовной радостью.

 

Этой радости и мира я сегодня вам всем желаю. Надеюсь, что вот эта атмосфера - дивная, праздничная - дольше продлится в нас. Делитесь этим переживанием со своими близкими, собирайтесь., поздравляйте друг друга, ходите в гости, пойте колядки, читайте стихи, делитесь радостной вестью о Рождестве Христовом.