Патриархи в Астрахани

 

 

Визит Патриарха Алексия II, 1992 год

 

«Благословляю единство разных народов, проживающих на древней астраханской земле», - первые слова Святейшего  Патриарха Московского  и всея Руси Алексия II, сказанные им у трапа самолета. После торжественной встречи кортеж машин  отправился в кремль. Здесь, у стен Успенского собора  вновь состоялась радостная встреча, молебен, прозвучало обращение Святейшего Патриарха к собравшимся астраханцам.

 

«Дорогие братья и сестры! Спасибо вам за эти первые минуты молитвенного общения, за теплую встречу в этом величественном храме, который возвращен церкви. В Астрахани живут люди разных национальностей, культур и вероисповеданий. Живут в мире и согласии. И это братское единение надо сохранить. В единении людей их высокая духовная сила. Не поддавайтесь разъединению по политическим, социальным, религиозным признакам. Благодарим власти за возвращение храма церкви. Теперь отсюда будут возноситься молитвы о единении, взаимопонимании и любви. Да возобладает на земле любовь Христова!»

 

Благословение верующих. Среди них много детей. С цветами. Нарядные. У них радость, праздник. Они внимают словам Святейшего Патриарха с широко распахнутыми глазами. «Живите в вере, трудах, милосердии, любви. Почитайте родителей... Храни вас Бог».

 

Неофициальной  и волнительной частью программы  Святейшего стало посещение детского дома № 2 на ул. Яблочкова. Общение с детьми и взрослыми прошло в теплой, искренней  обстановке с концертом от воспитанников и подарками от Патриарха, который скажет на своей встрече с депутатами:

 

«Я сейчас нахожусь под впечатлением от посещения второго детского дома. Он оставил у меня хорошее впечатление. Но сам факт существования и постоянного роста детских домов— это настораживающий факт. Все больше и больше родителей, которые бросают своих детей. Где же родительская любовь? А сколько семей, где родители — алкоголики, наркоманы. Какое они могут дать воспитание? И вот работа сотрудников второго детского дома в Астрахани оставила очень обнадеживающее впечатление. На их лицах я тоже прочитал доброту. И надеюсь, что из этого общего большого дома, который стал для обездоленных детей родным, будут выходить в жизнь юноши и девушки, согретые сердцами добрых людей, которые заменяют им родителей, их ласку и домашнее семейное тепло».

 

В этот же день в большом зале администрации  на встречу с почетным гостем собрались  депутаты Местных советов народных депутатов. Со словами приветствия к Патриарху обратился глава областной администрации А.П. Гужвин: «Визит Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на древнюю астраханскую землю — это огромное событие для всех ее жителей, и оно, безусловно, будет вписано в историческую летопись нашего древнего края. Такова уж доля человека, что обретение нового, неизведанного неизменно связано с потерями и лишениями. И в наше сложное время реформ и перемен человек-труженик особенно остро нуждается в добром напутствии и поддержке. Уверен, что Вашего благословения ждут и с благодарностью воспримут все астраханцы - верующие и неверующие».

 

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II  поблагодарил за теплые слова  и высокую оценку деятельности владыки Филарета в Астраханской епархии, выразил надежду на то, что у руководства области сложатся  добрые взаимоотношения с  приемником владыки  Филарета.

 

Во время пребывания Святейшего Патриарха состоялось  освящение Успенского собора Астраханского кремля.

 

24 октября в честь 600-летия успения Преподобного Сергия Радонежского в большом зале Астраханской консерватории  собрались епископы со всех уголков России, священнослужители Астраханской епархии, семинаристы. Зал полон, свободных мест нет. О значении великого подвижника для Руси, особой русской святости, о трагической участи  Сергиевой  Лавры  прозвучали слова Патриарха.  В концерте прозвучали духовные песнопения в исполнении  хоров  Московской духовной академии и Астраханской государственной консерватории.

 

Прошла встреча Святейшего Патриарха с представителями мусульманских конфессий. Участники  встречи выразили надежду, что религия для верующих явится  стержнем вокруг которого будут формироваться  нравственные силы общества.

 

25 октября, в воскресенье, в Успенском кафедральном соборе совершен чин вручения  архиерейского жезла и рукоположения  Епископа Астраханского и Енотаевского Ионы. Призывный колокольный звон. Православная Астрахань спешит в кремль. На соборной площади у древних кремлевских стен уже не тысяча людей и не две. Много молодых. Святейшего Патриарха Московского и всея Руси встречают учащиеся воскресных церковно-приходских школ. Высоко, чисто, звонко к золотым соборным куполам, в сияющую небесную высь возносятся детские голоса».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Визит Патриарха Алексия II, 2002 год

 

«К 400-летнему юбилею своей епархии астраханцы готовились весь нынешний год. Кульминацией праздника должен был стать пастырский визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия, который посещал Астраханскую епархию ровно десять лет назад. Однако трагические события в Москве существенно изменили фон, на котором проходили празднества, тем более что сам визит начался 26 октября - в день штурма Театрального центра на Дубровке, захваченного террористами. Комментируя события в Москве, Его Святейшество в аэропорту Астрахани сказал: "Поразительно мужество тех людей, которые перенесли эти двое суток под дулами автоматов и под угрозой взрыва, а также мужество сотрудников спецслужб, освободивших заложников".

 

Святейший Патриарх напомнил, что за день до начала визита в подмосковном Крестовоздвиженском женском монастыре он вместе с многочисленными верующими молился перед чудотворным Иерусалимским образом Божией Матери о том, чтобы заложники целыми и невредимыми вернулись в свои дома, к своим семьям.

 

Прямо из аэропорта кортеж Святейшего Патриарха направился в Астраханский кремль. Здесь, в Успенском кафедральном соборе, Его Святейшество совершил молебен, по завершении которого обратился с первосвятительским словом к православным астраханцам. "Наше пребывание на Астраханской земле мы начали со слов благодарности Господу за разрешение трагического кризиса в Москве", - сказал Его Святейшество. Он отметил также, что только после известия об освобождении заложников было принято окончательное решение о том, что запланированный визит состоится.

 

 

«Десять лет назад я посещал Астраханскую епархию, и десять лет прошло со времени назначения Владыки Ионы на Астраханскую кафедру. За истекшие годы многое сделано для духовного возрождения Астраханской земли, и в эти дни мы будем иметь возможность увидеть произошедшие изменения».

 

 

Эти слова, сказанные в Успенском соборе, прозвучали глубоко символично. Ведь и сам этот древний храм пережил немало изменений, в том числе и за последние десять лет.В начале прошлого века Успенский собор едва не разделил трагическую участь Храма Христа Спасителя.

 

 

Следующим пунктом программы первосвятительского визита стало посещение Иоанно-Предтеченского мужского монастыря города Астрахани. В храме был совершен молебен, по окончании которого Святейший Патриарх Алексий обратился к пастве с приветственным словом. «На Астраханской земле сложились добрые отношения между духовными и светскими властями, что является залогом духовного возрождения этого края», - отметил Его Святейшество. Первосвятитель Русской Православной Церкви напомнил, что еще недавно в Астраханской епархии было всего четырнадцать приходов, из них только один - в областном центре. В настоящее же время число православных храмов приближается к ста. Святейший Патриарх Алексий вручил высокие церковные награды благотворителям обители.

 

 

Святейший Патриарх встретился с преподавателями и студентами Астраханского государственного технического университета, для библиотеки университета Святейший Патриарх передал комплект православной литературы.

 

С особым нетерпением ждали Святейшего Патриарха Алексия в социально-реабилитационном центре для девочек "Улитка". Воспитанницам "Улитки" Святейший Патриарх подарил детские иллюстрированные Библии и видеокамеру.

 

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе Астрахани.

 

В воскресенье, 27 октября, Святейший Патриарх Алексий возглавил Божественную литургию в храме в честь Казанской иконы Божией Матери. Первоиерарху Русской Православной Церкви сослужили митрополиты Волгоградский и Камышинский Герман, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, архиепископы Верейский Евгений, Астраханский и Енотаевский Иона, епископы Элистинский и Калмыцкий Зосима, Дмитровский Александр и Сергиево-Посадский Феогност.

 

В первосвятительском слове к молившимся за богослужением Его Святейшество напомнил, что десять лет назад он посещал этот храм, находившийся тогда в полуразрушенном состоянии. Восстановление дома Божия явилось истинным благословением верующим астраханцам к 400-летнему юбилею епархиальной жизни.

 

В дар храму в честь Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх передал напрестольный крест, а архиепископу Астраханскому и Енотаевскому Ионе вручил святую панагию.

 

Трагические события в Москве повлияли на состояние здоровья Святейшего Патриарха Алексия - из-за гипертонического криза Его Святейшество был вынужден прервать программу визита и не участвовал в дальнейших юбилейных мероприятиях.

Освящение построенного в селе Красный Яр храма Христа Спасителя совершил архиепископ Астраханский и Енотаевский Иона.

 

Указом Президента России 28 октября было объявлено днем траура по погибшим в результате террористического акта в Москве. По благословению Святейшего Патриарха Алексия в восстанавливаемом храме во имя святого равноапостольного князя Владимира митрополит Волгоградский и Камышинский Герман в сослужении архиереев, участвовавших в юбилейных торжествах в Астраханской епархии, совершил панихиду по погибшим заложникам.

 

 

С. ГАНЬЖИН. Журнал Московской патриархии. 2002. № 12. С. 6

 

 

 

 

Визит Патриарха Алексия I, 1949 год

 

«В июне 1949 г. Святейший Патриарх Алексий I предпринял путешествие по Волге с целью отдыха и ознакомления с церковной жизнью некоторых приволжских городов. Поэтому на всем протяжении пути от Москвы и до Астрахани Святейший Патриарх больше всего интересовался храмами, их состоянием и положением церковного дела.

 

Конечной целью этого исторического путешествия был город Сталинград, который в минувшую войну приковал к себе внимание всего мира и стал городом мировым, городом героем. Отдав дань гостеприимству Архиепископа Филиппа, Святейший Патриарх и его спутники и вместе с ними сам архиепископ Филипп отбыли на пароход, который взял курс на Астрахань.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

День незаметно склонялся к вечеру. Огненное солнце как бы погружалось в зеркальные воды красавицы Волги, которая от Сталинграда до Астрахани в этот период времени особенно многоводна и местами величественна, как море. Быстро стемнело. Небо украсилось звездами, которые летом на юге особенно ярки и прекрасны. Патриарх поднялся на верхнюю палубу и в беседе с нами вспоминал некоторые моменты из пребывания в Сталинграде, распрашивал об Астрахани. Время проходило в беседе незаметно, и, наконец, мы, уставшие за день, разошлись на отдых по каютам.

 

Короткая летняя ночь прошла быстро, и утреннее солнце ярко осветило низменные, покрытые нежной зеленью, берега великой реки. Здесь Волга особенно многоводна, и левый «луговой» берег почти сплошь затоплен водой. Почувствовалась близость Астрахани. На некоторых поворотах, еще за 70 километров, стала видна в бинокль колокольня кремлевского собора. Вот показался железнодорожный мост, и постепенно стал выступать город, который особенно красив своими храмами и кремлем с величественным Успенским собором.

 

 

Ровно в 2 часа подошли к пристани, на которой Святейшего Патриарха встретил настоятель собора прот. Е. Смирнов вместе со старейшим протоиереем города И. Артемьевым.

 

Радостно-торжественный трезвон соборных колоколов возвестил о прибытии долгожданного, дорогого гостя. Пред ступенями собора Святейшего Патриарха встретил хлебом-солью староста, а при входе в собор — сонм астраханского духовенства и хор, пропевший входное «Достойно», а затем тропари Святителю Иосифу, Митрополиту Астраханскому, и Преподобному Сергию, дивный образ которого со святыми мощами его из Троицкой Лавры был дан Святейшим Патриархом в благословение верующим Астрахани. С благоговением Патриарх приложился к образам этих святых и поднялся на солею. В это время Архиепископ Филипп обратился к Святейшему Патриарху с приветственным словом, в котором выразил ему беззаветную любовь и глубочайшую признательность астраханской паствы за посещение.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После краткой сугубой ектении и возглашения многолетия его Святейшество обратился к астраханской пастве с задушевным отеческим словом, которое было выслушано с глубочайшим вниманием. Затем Его Святейшеству был поднесен образ Святителя Иосифа «Убиенного», Митрополита Астраханского. После этого Святейший Патриарх, в ознаменование своего посещения, удостоил соборное духовенство, по представлению Архиепископа Филиппа, соответствующих награждений.

Затем Его Святейшество после скромной трапезы посетил церковь св. Иоанна Златоуста, кладбищенскую, осматривал город и единственную по красоте на всей Волге 17-ю пристань.

 

Но быстро и незаметно подошел час отъезда. В 10 часов по местному времени Святейший Патриарх, поблагодарив Преосвященного Филиппа за радушный прием, простился с ним и отбыл из Астрахани.

 

Через два дня по отбытии Святейшего Патриарха из Астрахани на имя Архиепископа Филиппа была получена из Сталинграда от Его Святейшества следующая телеграмма:

 

«Астрахань, Покровский собор, Архиепископу Филиппу. С любовию вспоминаем часы, проведенные в благословенной Астрахани. Приносим сердечную благодарность за любовь, гостеприимство Боголюбивой пастве Астраханской Божие благословение призываю, Патриарх Алексий».

 

 

При входе в Покровский Кафедральный собор г. Астрахани сейчас красуется мемориальная доска белого мрамора с высеченной на ней надписью о посещении Святейшим Патриархом 24 июня 1949 года сего, святого храма.

 

 

А. Ф.«Очерки истории Астраханской епархии за 400 лет ее существования». Т.2. С. 215

Цветные снимки Астрахани 1949 года Владислава Микоши