Пасхальное послание епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

к боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Ахтубинской епархии

 

 

 

«Ныне вся исполнишася света, / небо же и земля, и преисподняя: /

да празднует убо вся тварь / востание Христово, / в немже утверждается. »

тропарь 3ей песни канона

 

Возлюбленные о Воскресшем и ныне радостно воспеваемом Господе достопочтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры,

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

Ныне все наполнено и преисполнено светом, теплом и радостью. Как замерзающие собираются вокруг жара костра, как измученные долгой ночной тьмой радуются восходу солнца, как утомленные долгой борьбой радуются столь долгожданной победе, так и мы в «сей день его же сотворил Господь» собраны сегодня, чтобы отогреться сердцем, возрадоваться свету и ликовать о победе.  

 

Свет воссиял из пустого гроба, весть о воскресении Господа огнем поражает сердца людей, повсюду сегодня звучит победный гимн – «Христос воскрес из мертвых – смертью смерть поправ...». Событие сегодняшнего дня переносит нас в такую же холодную весну в день когда жены мироносицы, спешившие рано утром ко гробу, изумились отваленному камню, в день когда Воскресший Господь явился Марии Магдалине, в день когда ангелы Божии сказали пораженным и устрашенным женам: «Что вы ищете живого с мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес» (Лк 24:1-12)

 

Но ради чего мы в таком множестве сегодня собираемся в наших храмах? Ради ли воспоминания одно из событий в биографии Иисуса Христа? Ради ли того чтобы поразиться дивному чуду? Рождество Спасителя, Его Крещение, чудеса, Страдания, Воскресение из мертвых имеют отношение  не ко Христу, Который будучи Богом, не имел ни в чем нужды – все это имеет отношение к каждому из нас. Ради нас Господь соделался Сыном Человеческим, и мы призваны ежедневно и ежеминутно переживать события его Богочеловеческой жизни. И сегодня мы собраны ради переживания Его славного и святого Воскресения.

 

Мы сегодня вкушаем плоды чужой победы. «Кто не возрадуется победе Господа Иисуса Христа?» - говорит нам св. Николай  Сербский -  «Се, Он победил не ради Себя, но ради нас. Его победа не сделала Его ни более великим, ни более живым, ни более богатым; но сделала таковыми нас. Его победа - не себялюбие, а любовь, не похищение, а дар.»

 

Дар этот - торжество вечной жизни над смертью и жизнь  безгрешная.

 

Мы все знаем, что люди продолжают умирать и после Воскресения Христова, но смерть, для умирающих во Христе, перестала быть безысходным тупиком, а стала рождением в новую жизнь, возвращением в свое отечество. Смерть до Воскресения Христова -  это все поедающий огонь пожара, смерть сегодня – это малый огонь молитвенной свечи.

 

Но если смерть, для нас объективная реальность каждого дня, то жизнь безгрешная нам кажется нереальной мечтой. Мы боимся смерти и совсем не боимся греха, между тем грех – это болезнь, язва, разрушающая человека, и все вокруг него. Воскресший Христос – это лекарство от греха. И если наша греховная язва пока не побеждена, это лишь значит что мы либо пренебрегаем лекарством, либо неверно его употребляем. Зная немощь нашего естества, Господь наш Иисус Христос повелел нам принимать Его как пищу и питие под видимым образом хлеба и вина. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною» (Ин.6:56-57).

 

Принимая дар Воскресения и соучастия в нем, мы принимаем и дар Креста. Без сораспятия Христу, невозможно воскреснуть вместе с Ним. Крест Христов – это жить по законам любви в мире, который отвергает любовь и при этом так сильно в ней нуждается. Но и любовь чтобы быть истинной, христовой, должна быть крестом, то есть ежедневным подвигом.   

 

Воскресение Христово оправдывает крестоношение и даёт окончательное решение проблеме человеческих страданий. Человек знает, что живет для Вечности. Нам должны быть ведомы страдания Христа, и сила Христова воскресения, которое есть залог нашего воскресения - в тот день, Христос, явив всю полноту Своей славы, отрёт всякую слезу с очей друзей Своих.                                                                                                                                                                                                                         

Дорогие мои, всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и благодарите Бога за все, что Он приносит в нашу жизнь. Никогда не теряйте веры и надежды, и очень важно, чтобы над всем в нашей жизни царствовала Любовь. Любовь всепобеждающая, любовь прощающая, та Любовь, которая никогда не престаёт.

 

Молюсь сегодня о всех вас, молюсь чтобы Господь утешил тех кто в скорби, исцелил тех кто в болезни, дал бодрость духа и веру тем кто в отчаянии, молюсь чтобы свет Воскресения Христова согрел каждого. Пусть сила Божия укрепляет наши силы, дабы нам умножать любовь и идти за Христом всем разумом и волей, в веселии  и радости сердца.

 

Воистину Воскресе Христос!!!

 

С праздником вас, дорогие мои отцы, братия и сестры, святой и спасительной Пасхи Божей!

 

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!!!

 

+ Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский

 

АХТУБИНСК,

ПАСХА ХРИСТОВА 2018 г.