Пасхальное послание епископа Ахтубинского и Енотаевского Антония

к боголюбивым пастырям, монашествующим и мирянам Ахтубинской епархии

 

 

 

«Сей день егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь» (Пс. 117:24)

 

Возлюбленные о Воскресшем и вечно Торжествующем Господе добрые пастыри, боголюбивые иноки и инокини, благочестивые миряне, дорогие мои, от всего сердца поздравляю вас со светлым днём Воскресения Христова.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

В сей великий и торжествующий день возрадуемся и возвеселимся особой духовной радостью, радостью вечной, радостью всеобъемлющей, радостью для всех и каждого. «Все войдите в радость Господа нашего», - говорит нам сегодня Иоанн Златоуст. Удивительная сегодняшняя ночь никого не оставляет равнодушным, никого не оставляет неутешенным, никого не оставляет «алчущим и жаждущим правды», ибо, по слову апостола, «ночь прошла, а день приблизился» (Рим 13:12). Свет воссиял из гроба и освятил Вселенную, а значит, нет ничего утаённого для истинного боголюбца. Зажжем светильник души своей и вместе с мироносицами поспешим ко гробу, чтобы своими духовными очами увидеть Воскресение Христово и поклониться святому Господу Иисусу в духе и истине.

 

Что же видим мы? Камень отвален от гроба, гроб пуст, и зияющая дыра входа в пещеру, как кричащая пасть побеждённой смерти. «Но как же, - спросит  нас современный скептик, - как же смерть побеждена, если стар и млад пожираются ею, если страдание и горе так часто поражает сегодня человека?».

 

Да, Воскресение Христово не остановило тления тела, но Воскресение Христово душу соделало нетленной, если  душа со Христом. Каким бы прославленным и великим ни был человек до Воскресения Христова – смерть всех равняла и делала ничтожеством. А ныне, каким бы ничтожным и греховным ни был человек, верою и любовию ко Христу он может стать великим, прославленным и святым. И Господь сказал в Евангелии, как это возможно: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11:25-26). Не умереть вовек - значит никогда не расстаться с Богом.

 

Смерть, по слову священномученика Илариона (Троицкого), хоть и продолжает царствовать, но более не вечнует! И в этом наша радость. Радость, которую никто и ничто не может у нас отнять, пусть даже вся злоба мира сего обрушится на нас. Ведь праздник Пасхи никогда не переставал быть праздником праздников и торжеством из торжеств: ни в безумные 20-ые года XX века,  ни в тяжелейшие и переполненные печалью годы Великой Отечественной войны, ни в годы жесточайшей атеистической пропаганды.  Народ Божий собирался в храме и ликовал на этом пире веры и любви, приветствуя друг друга вечным Пасхальным приветствием - Христос Воскресе!

 

Святитель Григорий Нисский в своём слове на Пасху говорит: «Настоящий день радостнее будущего (т.е. дня всеобщего воскресения): тогда по необходимости будут плакать те, коих грехи обличатся; ныне, напротив, нет между нами печальных. Ныне и праведник радуется, и неочистивший свою совесть надеется исправиться покаянием». И потому мы сегодня приветствуем всех и каждого, и, как пелось в стихирах Пасхи, «и засияем торжеством / и друг друга обнимем; / скажем: «Братья!» Скажем «Братья!» и тем, с кем плечом к плечу молились все время Великого поста, и тем, кто сегодня, возможно, впервые переступил порог храма в Пасхальную ночь.

 

В эту ночь всегда в наших храмах много братьев и сестер, кто по тем или иным причинам лишь один или два раз в год бывают в храме за богослужением. Понимая, как вам сегодня непросто стоять в храме, понимая, как трудно уяснить происходящее вокруг, я восхищаюсь вашим усердием, вашим стремлением во что бы то ни стало почтить Бога, почтить чудо Его Воскресения. Знаю, что Господь никогда не оставит без ответа  желание послужить Ему в Такой день. В глубине сердца молюсь сегодня о том, чтобы нам всем из храма выйти иными: более благолюбивыми, нежели зложелательными, более смиренными, чем горделивыми, более послушными, нежели самоохотливыми, более доброречивыми, чем злоречивыми. Молюсь и о том, чтобы нам всем сегодня познать красоту Церкви, Ее святость, Ее единство, Ее соборность и то счастье, которое даёт человеку жизнь в единстве с Церковью.

 

Ободримся сегодня, дорогие мои, вспомним о том, что «не Бог прошел через врата смерти, не пред Богом «распахнулся вечности чертог», не ради Бога отвален камень от дверей гроба, но ради Богочеловека. Вместе со Христом прошло через таинственные врата смерти наше человеческое естество» (сщмч. Иларион (Троицкий). А, значит, веруем, «что если умерли со Христом, то и жить будем с Ним» (Рим. 7:8). А что значит умереть со Христом? Это значит забыть о своём, это значит оглянуться вокруг и увидеть не чужих и безразличных, а родных и нуждающихся в тебе братьев и сестёр. И тогда Царствие Небесное приходит в силе уже в нынешнем веке, и тогда человек начинает жить со Христом, жить «полной грудью», жить в истинной непреходящей радости.

 

Дорогие мои, радостно празднуем сей великий и святый день Воскресения Христа Спасителя нашего, наполним свои сердца светлой верой в Его Божественное присутствие, возблагодарим Его даром самоотверженной и живой любви. Поздравляю вас с этим величайшим праздником и вместе с вами исповедую, что Христос посреде нас и есть, и будет во все дни жизни нашей, если только мы сами будем с Ним всем нашим существом.

 

Сохраним же эту святую радость в сердцах наших, будем жить этой радостью, ибо Воскресение Христово есть жизнь наша и радость жизни нескончаемой.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!

 

+ Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский

 

АХТУБИНСК,

ПАСХА ХРИСТОВА 2017 г.