Святейший Патриарх Кирилл приедет в Астрахань к празднику Крестовоздвижения

 

Накануне долгожданного Первосвятительского визита беседуем с епископом Ахтубинским и Енотаевским Антонием о запланированных торжествах, ожиданиях и главной цели приезда Патриарха.

 

 

Как планируется приезд Святейшего Патриарха? Что для этого нужно?

 

 

Приезд Святейшего Патриарха планируется, как правило, за год или более. Об этом нам говорили еще на курсах повышения квалификации для новопоставленных архиереев. В нашем случае приглашение состоялось как раз примерно в эти сроки. Правящий митрополит едет вместе с губернатором на прием к Святейшему и официально приглашает его посетить тот или иной регион. Собственно говоря, Святейший не может приехать в какой-то регион без официального приглашения, кроме Москвы и Московской области, потому что он является правящим архиереем Москвы и Московской области. Очень важно, что в Церкви этот статус-кво сохраняется в том числе на уровне  Святейшего Патриарха. Что касается процедуры, то составляется программа, которая в дальнейшем много раз переделывается. Это связано с различными жизненными обстоятельствами, с графиком Святейшего, с работой службы безопасности и так далее и тому подобное. Из обширного списка мероприятий остается зачастую немного, но что-то остается. И мы не в праве рассуждать над тем, как можно было бы все устроить, а должны принимать всё как есть и радоваться тому, что Святейший Патриарх приезжает именно к нам.

 

 

Насколько это событие уникально для нашего региона?

 

 

Святейший Патриарх Кирилл приезжал к нам еще в качестве митрополита в 2005 году, 12 лет назад. Насколько я знаю, у него здесь, в Астрахани, исторические корни, его дед родом из наших мест. Если я не ошибаюсь, он бывал здесь еще в советское время.

Если говорить о посещениях патриархами Астрахани и региона, то это уже случалось неоднократно. Патриарх Алексий I был здесь, Патриарх Алексий II был дважды.

Я думаю, что для региона это важно - помолиться с нашим Первосвятителем. Я часто говорю о том, что на патриарших богослужениях всегда присутствует особое состояние сомолитвенности Святейшему, полное ощущение соборности Церкви. Более того, его молитвенный опыт - особенный. В силу его служения, в силу его опыта. Я жду с нетерпением именно богослужебной части.

 

 

Какое участие Вы примите в торжествах помимо богослужений?

 

 

Наша задача - сопровождать везде Святейшего, отвечать на какие-то вопросы, комментировать. По мере наших сил мы, конечно, постараемся организовать приезд паломников из нашей епархии на богослужения, прежде всего на Литургию. Это будет наш организационный вклад.

 

 

Где еще можно будет, что называется, посмотреть на Патриарха?

 

 

Остальные мероприятия носят достаточно локальный характер.  Посещение строящегося Троицкого храма в микрорайоне им. Бабаевского, закладка храма в районе Института морского и речного транспорта на ул. адм. Нахимова. Думаю, там соберется какое-то количество людей. Но думаю, что главное все-таки - богослужение. В процессе подготовки визита прозвучала одна фраза, которая мне очень понравилась. Не надо забывать, что Святейший Патриарх – все-таки не президент, не чиновник. Его главная функция – молиться со своим народом.

 

Какое значение приезд Патриарха имеет  для внутрицерковной жизни? В чем будет отличие жизни до приезда Святейшего от жизни после?

 

Я думаю, что что-то изменится. Личный опыт общения со Святейшим не оставляет людей равнодушными. На фоне всех разговоров, пересудов, связанных с его личностью, это общение, его слово, которое слышишь вживую, помогает отрезвиться и понять, что все это безумие никакого отношения не имеет к этому человеку. Я уже много раз говорил, и я готов отвечать за эти слова: у него на сердце нет ничего, кроме блага Церкви. Для многих эта встреча будет первой встречей вживую со Святейшим Патриархом, и я думаю, что она очень важна. Я этого жду, я за это ратую, переживаю и хочу, чтобы как можно больше наших прихожан смогли приехать.

 

Беседовала Серафима Шелковникова