О страхе Божием и страхе без Бога

 

Современный человек часто говорит или допускает мысль о том, что он чего-то боится или за что-то переживает…

 

В современной медицине список фобий  (от др.-греч. φόβος — «страх») растет с каждым днем . Люди боятся открытых пространств,  темноты и даже людей. Естественным следствием данной проблемы является вопрос: откуда это все?

 

С самого раннего детства мы боимся. Особенно мы боимся того, чего не понимаем, не знаем: боимся бабайку, милиционера, цыганку, чужого дядю. Мы взрослеем, но страхи остаются: остаться без денег, без ноги, без  работы. Но мало кто задумывается над природой страха. Что это такое? К какому природному явлению отнести эту древнейшую человеческую эмоцию?

Вспомним состояние, при котором возникает страх. Когда ты планируешь свою жизнь, когда вдруг начинаются проблемы, когда рассчитываешь на свои силы, и уж тем более, совершил что-то противоправное, греховное (даже если об этом никто не знает). Страх приходит, когда ты одинок, когда ты не помнишь о Том, Кто может и хочет тебе помочь. Страх тревожит, подкидывает тебе новые версии событий, разворачивает будущее в новом, еще более устрашающем свете, иногда даже хочется жизни лишится, лишь бы не испытывать это ужасающее и гнетущее давление страха.

 

Вот случай из жизни:

«…Однажды, сидя на лекции в медицинской академии, случайно услышал разговор двух однокурсниц, подруг. Честно скажу ненароком, но так случилось.

- Слушай, а как там Вика?- просто я услышал знакомое имя.

-  Да ниче, живая.

- Ну как, родила?

- Да, но прикинь…

- Что?

- Она сказала, что родители об этом не знают, они же в селе живут, она от родителей это скрывала.

- Ну?!!

- А тут, они вдруг решили приехать, ее навестить, а она только родила..

- И?!!

- Ну что, и?! Она испугалась, что ей попадет за «залет» и говорит: « Я взяла ребенка, положила в пакет и на мусорку отнесла!!!!»

 

Долгое время я ходил под впечатлением от «обыденного» разговора. Вот до чего доводит пресловутый страх.

 

Был еще один случай, когда из-за спины на меня и моих друзей выскочил человек с автоматом. Передернул затвор…За доли секунды у нас в головах «пронеслась вся жизнь», мы все боялись в этот момент… Миллионы комбинаций пронеслись в мыслях, и мой друг, стоявший в метрах трех, совершил прыжок, который в нормальной жизни, может быть, никогда бы и не сделал. Обезвредили мы того человека...

 

Так что же такое страх? Как сильно он может изменить ситуацию или меня? Как только понимаю, что страх – это воплощение моей внутренней неустроенности, моего страшного эгоизма («а что со мной будет?», «а это больно?», «а как я проживу без того-то?»), что это олицетворение моей внутренней духовной пустоты (как подумают про меня после слов о правде, как мне страшно оказаться униженным) – я распадаюсь на душу и тело. И уже нет во мне единого троичного организма дух-душа-тело. Дух устремляется к Богу, душа мечется, не находя себе поддержки и оправдания в теле, а тело заботится только о себе, как в тонущем «Титанике», когда всем все равно, кто и как спасется. Вот тогда и появляется животный, телесный, ничем не оправданный страх, который порождает предательства, вранье, самообман, которые даже в светском государстве зовется преступлением.

 

«Подлинно, ничто так не губит человека, как потеря страха Божия, и, наоборот, ничто так не спасает, как обращение взоров к Богу. (Святитель Иоанн Златоуст (46, 684).

 

Но как только человек хотя бы просто вспоминает о Боге, не говоря уже про искреннюю сердечную молитву,  как тихо и спокойно становится внутри, а порой и вокруг!

 

Каждый из нас испытывал то чувство успокоенности и мира, когда, например, находится рядом с любимым и близким человеком. Ведь даже в кромешной тьме ты с ним ничего не боишься.

 

«Свет, войдя в темный дом, изгоняет из него тьму и освещает его. Так страх Господень, войдя в сердце человеческое, разгоняет мрак его, наполняет его всеми добродетелями и премудростью». (Преподобный Антоний Великий (82, 14).

Как тихо и хорошо было с мамой, как надежно и не страшно, когда с тобой папа. Куда уходит страх? Не может устоять темнота даже перед крошечным лучом света, впущенным в комнату через штору. Не может устоять страх там, где есть Любовь. Бесстрашие – это Любовь.

 

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершенен в любви» (1 Иоанна 4:18).

 

Прикоснувшись к этой Любви, со временем мы обретаем боязнь Его обидеть, разочаровать, боязнь сделать для Него что-то не так. Как боимся дорогих нам людей, друзей, семью. Боязнь эта, на самом деле, и есть страх, но страх Божий, - не рабская зависимость от обстоятельств, не уничиженное подобострастие повелителю. Это боязнь причинить боль Тому, Кто спас тебя от животного страха. 

 

Нам необходимо победить своё «Я» и дать место Невместимому Богу. Как я могу бояться, когда во мне Господь? Как я могу бояться, когда Он со мной? Когда мой скудный разум не может вместить, осознать до конца, проанализировать полностью всех происходящих вокруг событий, тогда единственным выходом становится попытка понять и принять то, что мне нужно уступить место Тому, Кто и так был прежде меня, дать Ему возможность просто быть рядом и оберегать меня от моих же страхов.

 

 

Иерей Алексий Угаров