Александр Сатин.

 

"Как я ездил на Рождественские чтения"

В данном мероприятии приняла участие и делегация Ахтубинской епархии. Об этом событии написано много сухой официальной повторяющейся информации на различных православных пабликах.

 

Не хочется повторяться вслед за коллегами, перепечатывая информацию с сайта патриархата. Хочется рассказать о том, что осталось «за кадром», о своих личных, «живых» впечатлениях.

 

Официальный старт Рождественских чтений состоялся 24 января в Государственном кремлевском дворце. На территорию кремля участников пускали только по пригласительным. Мне не успели выдать пригласительный. По договоренности я его должен был получить в час дня у Кутафьевой башни Кремля. Куранты уже отбили половину третьего. Концерт через полчаса. Скоро закроют проход. Возле входа у Кутафьевой башни очередь на сотню метров, а мой билет застрял в знаменитой московской пробке по дороге из храма Христа Спасителя в кремль. Что делать? До начала концерта 20 минут. Молюсь. Ко мне подходит неизвестно откуда взявшаяся женщина и протягивает пригласительный: «Возьмите, молодой человек, их у меня два». Стоит очередь, и тут с проходной машет милиционер: «Давай, быстрей проходи с билетом!». Я бегу со всех ног, прохожу без очереди. Рамка металлоискателя, досмотр, и вот я в гигантском кремлевском дворце, в котором яблоку негде упасть. В официальной информации озвучили цифру в 6 000 посетителей. Это неправда, 6 000 – количество посадочных мест в зале (можете проверить во всех открытых источниках).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Людей было гораздо больше. Мест просто нет. Люди стоят не только в проходах, а везде, где можно только притулиться или сесть. И тут я с очередным сгустком народа протискиваюсь в зал. Меня окрикивает супружеская пара: «Молодой человек, идите сюда, здесь есть два места». И действительно, среди монолита занятых кресел – два пустых.

 

Садимся, и начинается выступление патриарха. Всё это время со мной был друг, у которого, кстати, имелся пригласительный, но из солидарности не хотел меня бросать. И тут он меня спрашивает: «Не могу понять одного – вокруг нас было несколько сотен человек, почему именно к тебе подошла женщина с билетом, почему именно тебя позвал и пропустил полицейский, почему именно для нас с тобой нашлось место в зале?». Вначале, в горячке и суете я воспринял всё как должное, а тут понял, что пригласительный у меня в руках – материальный ответ Бога на мою нематериальную молитву. Бог действительно нас слышит и отвечает нам.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На открытии Чтений меня впечатлила речь патриарха, а также министра иностранных дел Лаврова, вызвавших бурю аплодисментов. Озадачили слова министра Мединского о том, что мы превратно понимаем либеральные ценности.

 

Выступающих было много и все – известные государственные мужи. Мне удалось сделать аудиозаписи выступлений. 

 

Неофициальная часть была представлена концертом, на котором выступали такие известные артисты, как Анатолий Белый, Валентина Талызина, Оксана Шелест, группа Кватро и многие другие.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первый день Чтений оказался насыщенным, интересным и ярким, но праздник закончился, и на следующий день начались суровые будни – секции, семинары, мастер-классы, совещания…

 

Начиналось всё в 10:00, а заканчивалось порой и в 23:00. В гостиницу добирался к полночи. В 6 утра подъем и всё по новой. Приходилось менять и локации по несколько раз в день: с храма Христа Спасителя на ул. Петровку в Высоко-Петровский монастырь и обратно.

 

Уровень мероприятий был разным. Некоторые мастер-классы достаточно слабые – подобно районному методическому объединению учителей. Это не пустые слова. Предыдущие 7 лет я трудился в комитете по образованию и курировал такие объединения, поэтому знаю, о чем говорю. Но в большинстве случаев мероприятия стали очень полезными.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Больше всего запомнилось общение с Александром Волковым - пресс-секретарем патриарха Кирилла, когда мы непублично поговорили о публичном. Ценным оказалось и общение с коллегами в неформальном ключе. Это был обмен опытом и мнениями. Представилась хорошая возможность не просто узнать, как живут в других епархиях, но и чем в целом живет православное сообщество. Именно здесь я почувствовал себя частью огромной православной общины.

 

По объективным причинам пришлось задержаться. Одно важное совещание, на котором необходимо было присутствовать, перенесли на вторую половину 26-го января. А я уже должен был уезжать. Из гостиницы выселился с вещами. Денег тоже нет. И тут мне предложили оставить вещи у одной женщины в центре Москвы, недалеко от храма Христа Спасителя и спокойно идти на совещание.

 

К своему удивлению, вещи я оставил в квартире академика Королева. На этой же площадке находится бывшая квартира Олега Янковского, а на соседнем доме мемориальная табличка гласила, что здесь жил любимый всеми артист Евгений Леонов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совещание оказалось тоже довольно интересным. Председательствовал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, который являлся не только председателем Оргкомитета чтений, но и председателем Синодального отдела религиозного образования и катехизации. Присутствовал и замминистра образования, впервые за всю историю проведения Рождественских чтений вручивший государственные награды церковнослужителям. А митрополит Меркурий отметил, что впервые в этом году сам формат Чтений изменился от теоретического к практическому.

 

Удалось побывать и на закрытии. Откровением для меня стало ассирийское пение на арамейском языке – том самом, на котором говорил Спаситель, и на котором написано Евангелие от Матфея. Чистый, сильный, пронзительный голос пел о вечном. Это был схиархимандрит Серафим Бит-Хариби и Хор монастыря 13 Ассирийской отцов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чудеса продолжались. Вместе с вещами я получил сумку с продуктами в дорогу. (Из-за задержки мне пришлось съесть в обед припасы на обратный путь. Съел, конечно, не один – разделил трапезу с другом). Никого ни о чем не просил, но так получилось. Этих продуктов нам хватило на троих человек в поезде.

 

Получилось так, что меня даже от вокзала довезли на машине до самого дома. У меня впервые такое: я много путешествовал и всегда при этом тратил много денег. Теперь же я путешествовал без денег, а незнакомые люди выручали меня в каждой ситуации.

 

Храни Вас Господь!