Икона Божией Матери "Нерушимая Стена"

В 60-х годах ХХ века в церковь села Никольское Астраханской области передали икону Божией Матери «Нерушимая Стена» из соседнего, разоренного большевиками в годы революции Воскресенско-Мироносицкого монастыря села Златозубовка. На ней - отметины лихих лет, следы вандализма: поврежденная живопись, счищенная позолота.

 

Образ провисел в храме, посреди множества других икон, более тридцати лет. В 2001 году 95-летней жительнице села Соленое Займище, богомольной Агриппине Яковлевне Веремеевой в тонком сне явилась Пресвятая Владычица и, утешив от надвигающейся слепоты, повелела молиться Ее чудотворному образу «Нерушимая стена», что в Никольском. 

 

 

В день отдания праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы икону искали и нашли на стене в неприметном уголке церкви. Совершилось как бы второе рождение ее и началось почитание среди прихожан. После молебнов случилось несколько явных чудес. Дважды произошло исцеление от рака, так же помощь была послана при хирургической операции. Отыскался сын, пропавший за 11 лет до того; открылся убийца местной девушки, пришедший с повинной, примирились супруги, бывшие на грани развода. К иконе потянулся православный люд из окрестностей и других мест. Заботами благодатных богомольцев икону украсили искусной работы венцом, затеплили неугасимую лампаду, елей от которой теперь раздается молящимся. 

 

 

В результате архивных поисков удалось выяснить происхождение образа и возможную причину ее чудодейственной силы: в 1906 году, специально к приезду в Воскресенско-Мироносицкий монастырь досточтимого пастыря и всероссийского молитвенника, ныне прославленного отца Иоанна Кронштадтского, был возведен и подготовлен для освящения церковный предел, посвященный его небесному покровителю Иоанну Рыльскому. Икона Божией Матери «Нерушимая стена» стояла в этом пределе в первом ряду иконостаса. Отец Иоанн Кронштадтский сам лично освятил ее. Впоследствии храм был разрушен, большинство икон сожжены на кострах или порублены. Икону «Нерушимая Стена» спасла благочестивая прихожанка Мария Аньшакова. У себя дома она молилась перед образом много лет, а после решила принести его в дар храму Рождества Пресвятой Богородицы в Никольском, единственному сохранившемуся на то время во всей округе.