Любое слово - это повод для проповеди

 

 

Любовь Алексеевна Куличенко – основатель и главный редактор газеты «Орбита», регент и преподаватель воскресной школы храма святого Георгия Победоносца села Капустин Яр отдаёт все свои силы и значительную часть материальных средств родному приходу. Хором управляет безвозмездно, свою квартиру, и ту она определила под церковные нужды:  пустила туда пожить «за спасибо» семью священника, сама же перебралась в родительский дом. Очевидцы рассказывают, как Любовь Алексеевна, будучи тяжело больной, неспособной даже сидеть, всё равно руководила хором, разместившись на клиросе, лёжа на лавочке. Служение Любови Куличенко – один из ярчайших примеров той активной позиции, какую может занимать мирянин в жизни прихода и Церкви. В беседе с Любовью Алексеевной мы задали несколько вопросов, касающихся основных направлений её деятельности.

 

Любовь Алексеевна, Вы преподаете в воскресной школе. Расскажите о ней!

Она  действует с 1992 года.  С тех пор был лишь один учебный год, в котором не проводились занятия. Не знаю, почему. Наверное, мы устали очень. И за этот год мы поняли, сколько храм теряет от того, что нет детей, приходящих на занятия в воскресную школу. Я считаю, что воскресная школа нужна приходу.  Всем, кто трудится в храме, молится в храме, нужно учиться общению с детьми.  От того, как мы примем детей, зависит то, захотят ли они еще когда-то переступить церковный порог.

 

Сколько человек посещает занятия?

У нас в журнале записаны 28 детей.  Ребята приходят, услышав от сверстников, как у нас интересно. А я считаю, что у нас интересно! Ведь мы никого не обзваниваем, никогда не напоминаем о занятиях. Дети приходят сами, значит у них есть интерес к занятиям. У нас преподает Надежда Алексеевна Бородовицына, педагог с высшим образованием, обладатель гранта президента России, отличник народного образования, педагог с большим опытом и Вы, о. Альвиан.

 

Каким должен быть преподаватель в воскресной школе?

Способным любить детей. Так, как любит их Надежда Алексеевна. Она всегда говорит: «я не представляю своей жизни без детей». Она умеет найти общий язык с ребенком любого возраста, как бы трудно ни было; дети ведь у нас разные. Но она очень любит общаться с детьми. Дети видят и тянутся к ней, отвечают ей взаимностью.

 

А Вы поддерживаете связь с теми, кто уже давно «выпустился»? Как сложилась их судьба?

По-разному сложилась. У многих уже по двое-трое детей. Основу нашего прихода составляют люди из Знаменска - военные. А это значит, что многие по окончании военной службы уезжают. Налицо большая «текучка».  Наши ребята живут в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, в Подмосковье. Практически все так или иначе связаны с храмом. Коля Исаев с радостью поделился с нами: его папа принял монашество. Я дерзаю предположить, что в какой-то мере это связано с тем, что Коля ходил на занятия. Сын повлиял на отца. Зоя Попова намерена принять монашество.

 

Любовь Алексеевна, каким, на Ваш взгляд, должен быть регент?

Важно иметь музыкальное образование. Хотя, я знаю примеры, когда регент, не имея специального образования, успешно справлялся с возложенным на него послушанием. Для этого должно быть рвение, любовь к богослужению, к храму. Это послушание  должно стать частью его жизни. Необходима любовь к тем людям, с которыми служит регент.  Люди приходят со своими проблемами, с грузом за плечами и нужно очень большое терпение, чтобы всех объединить в одно целое; чтобы каждый (люблю повторять это слово) был, как пазл. Каждый индивидуум чем-то уникален, чем-то замечателен, а вместе, на клиросе люди составляют единое целое. Очень важно «едиными усты и единым сердцем» петь Богу. Чтобы этого единства достичь, наверное, и регент должен обладать каким-то большим внутренним содержанием. Конечно, любовью к храму, любовью к Богу.

 

А есть какая-то особая специфика у сельского хора? Свои трудности?

Я думаю, что все сельские клиросы испытывают трудности, вообще сельские храмы испытывают сложности с количеством людей, которые трудятся в храме. Мало людей. Для клироса сложно найти профессиональных певцов. Часто человек, который заходит в храм, судит по внешнему благолепию храма, по тому, как поёт хор. И нам, конечно, хочется, чтобы хор звучал профессионально, умилительно, по церковному.  Поэтому нужно, чтобы певцы обладали музыкальной грамотой. Не последнюю роль играет многолетняя спетость клирошан. В сельских храмах этого часто не бывает.  Я не могу сказать, что у нас клирос отличается профессионализмом, так как  нет певцов, получивших хорошее  музыкальное  образование. Но у нас есть постоянство на клиросе;  спетость и близость душевная. Мы все друг друга знаем не первый год, нам легко друг с другом общаться; это тоже даёт свои плоды. Когда мы молимся с упованием на волю Божью, порой получается красивое пение; нас иногда даже хвалят. Сельские храмы не имеют возможности платить хору, во славу Божью люди трудятся. Думаю, большинство сельских храмов живет по такому же принципу. У нас все приходят для Бога петь, для души, помолиться о своих близких. Спасибо огромное всем, кто не жалея сил и времени приходить, чтобы восхвалить Господа своим пением!

 

Вы работаете в информационной сфере. Является ли газета  площадкой для проповеди?

Конечно, ведь слово - это всегда повод для проповеди. Любое слово, которое произносится или печатается, должно быть проповедью. Независимо даже от того, на православную, духовную тему материал, или нет. Очень часто  нашу газету обвиняют в какой-то несмелости, отсутствии критики. А критикой называют совсем иное. Некоторые представители общества считают, что об определённых вещах нужно говорить настолько неприкрыто, что «аналитика» превращается в обыкновенное осуждение и оскорбление. В нашей газете это отсутствует. Даже какие-то проблемы мы умеем подать так, что это не унижает, не оскорбляет никого. Кроме того, мы очень рады, что гостями наших тематических полос выступают духовные лица: владыка Антоний, Вы, отец Альвиан, мы стараемся писать о православных событиях в жизни нашего города. Я знаю, что такие материалы пользуются интересом у определенной части читателей. Газета должна удовлетворять читательский интерес разных представителей общества и цеплять чем-то. Материалы на духовные темы являются тем цепляющим крючком, который затрагивает струнки души.

 

Наблюдается ли, на Ваш взгляд,  какая-либо динамика в церковной жизни в пределах Знаменска, КапЯра в частности и епархии в целом?

Несомненно, наблюдается. В нашем приходе больше детей стало приходить. И Вашими трудами, батюшка, что там говорить. Отец Виктор отмечает, что больше ребятишек  приходит. И дети родителей приводят. В храмах села и города появились воскресные школы. Это большое дело – работа с молодёжью. Долгое время мы на молодёжь не обращали внимания. А теперь у нас появился молодёжный клуб, проводятся соревнования. Епархия уже в который раз организует смены православного лагеря.  Это то, что сплачивает ребят. Детям нужно общение со сверстниками - правильное общение. Для молодёжи открылся новый мир, который им был неведом. Меня потряс православный театр «Благодатное небо», привезенный в Знаменск силами Миссионерского отдела. Этот замечательный театр был у нас в городе впервые. Я считаю, что нужно приглашать такие коллективы, надо, чтобы дети видели их. Т.к. в них  настолько просто, настолько откровенно, настолько обнажено говорится о наших общих проблемах… Труды Владыки сложно переоценить!  Огромная благодарность ему за то, что оживил нашу церковную жизнь.  Наконец-то молодежью занялись. Мы пришли в церковь во многом потому, что бабушки и дедушки сохраняли веру, наши родители, может быть, не всё понимая, соблюдали какие-то церковные предания. Современное поколение уже не застало тех бабушек и дедушек. Если бы на них епархия не обратила внимание, они бы были потеряны для Церкви.

 

Социальное служение стало заметнее. Тот же «Белый цветок»! Какая замечательная акция. Если честно, я сама не знала о том, что был такой праздник. Духовные концерты показывают всю многогранность церковной жизни.

 

Владыка стал к нам часто приезжать! Для нас это очень важно - живое общение с архипастырем.

 

Спаси Господи!

 

Беседовал священник Альвиан Тхелидзе