«Рецепт счастья – во взаимодействии»

Интервью с главным редактором газеты «Ахтубинская правда» Ксенией Бабичевой

 

Ксения, тебе 23 года, ты – главный редактор районной газеты. Не приходилось ли сталкиваться с неприятием себя в качестве руководителя? Через что пришлось пройти, чтобы утвердиться в этой роли?

 

А я ещё и не утвердилась. Мне кажется, пока я не поседею, мне до конца доверять никто не будет. Конечно, каждый хочет дать совет. Какой-то баланс можно найти только научившись слушать, прислушиваться.Это самое важное - меньше говорить, если говорить, то по делу, больше слушать, потому что все, кто дают какую-то информацию, а уж тем более советы, наверное, не просто так это делают.

 

А есть у тебя какие-то свои рецепты того, как справляться с раздражением в большом коллективе?

 

Самое правильное - признавать собственные ошибки. Когда ты их признаешь, и о них честно и открыто говоришь, когда делаешь усилие над собой, ты потом реже к этим ошибкам возвращаешься. Раньше я могла себе позволить поспорить, покричать, а сейчас уже понимаю, что отношения будут испорчены, а работа так и не будет сделана.Я всегда стараюсь, чтобы всё у всех было хорошо (и это, пожалуй, неправильно),но при этом я не всегда подмечаю какие-то тонкости человеческого общения, не понимаю правил социума, психологии, не умею шаркать ножкой.

То есть можно сказать, что ты стремишьсяк простоте.

 

Да, но иногда просто могу не заметить, что обидела человека. Поэтому часто обращаюсь за советом к моему супругу. Он помогает мне анализировать мои поступки, объясняет, как мои слова могли повлиять на человека. Такая поддержка со стороны семьи очень помогает сориентироваться в жизни.

 

Как ты думаешь, те черты, свойства характера, которые ты перечислила, они относятся ко всему поколению?

 

Мне очень сложно сказать, что присуще нашему поколению, потому что я уже со школы начала работать и общаться с людьми постарше. Когда у нас была молодежная газета, которой я руководила, уже тогда я недоумевала, как живут мои сверстники, однокашники. Дети помладше, с которыми я работала, учили меня wi-fi пользоваться…Я больше интересуюсь какими-то нуждами людей старшего возраста. Это во многом зависит от направленности газеты «Ахтубинская правда» и основной части её читательской аудитории.  Могу только сказать, что мы больше стремимся к какому-то индивидуальному счастью и пытаемся найти его рецепт, при этом не понимаем, что рецепт этот во взаимодействии, в работе. Мы все стараемся закрыться в каком-то собственном мирке, не считаем необходимостью говорить о правде, о чувствах, об этике, а если говорим, то за кухонным столом. Чаще к нам в редакцию приходят люди пожилого возраста, а молодежь считает, что им просто уже заняться нечем. Людей, которые бы были преданы слову, делу, среди нас все меньше и меньше.

 

К слову, об этике. Еще на так давно считалось, что этика  - это нечто неотъемлемое в работе журналиста, сегодня мы всё чаще наблюдаем, как профессионалы от этого отказываются. Когда этика работает, и что за ней должно стоять?

 

Это точно, на 100 % зависит от воспитания.Если в тебе есть стержень, то из тебя никакой редактор его ни за что не выбьет, не заставит идти и делать какие-то материалы, противоречащие твоим убеждениям. Поэтому нужно состояться как личность, тогда вопрос этики вставать не будет. В нашей работе он не встает. Простой пример. Несколько лет назад был  случай: девушку засунули в багажник автомобиля, это случилось у нас в Ахтубинске, неприятная история…Вот повод информационный. У меня были номера телефонов и этой девушки, и ее родителей. Я знала человека, которого считают виновным, видео было. В принципе, отличный материал для газеты «Жизнь».Да, я со всеми созвонилась и пообщалась, и был бы очень хороший желтый материал о том, кто с кем поругался, кто с кем в каких отношениях состоит. А мы сделали маленькую авторскую колонку, где задали вопрос: «Кто виноват в том, что так произошло?». Почему никто не вмешался, когда это происходило? Люди просто стояли и снимали.

 

Ксения Бабичева

 

С 2008 года – юнкорр районной молодежной газеты «На перекрестке»

 

2009 – 2015 – Студентка ВолГУ. Специальность: «Журналистика»

 

С 2012 года – выпускающий редактор газеты «Ахтубинская правда»

 

С 2014 года – главный редактор газеты «Ахтубинская правда»

 

Лауреат конкурса Думы Астраханской области «Парламентский журналист», тематических конкурсов Агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, Всероссийского конкурса молодых журналистов «Вызов-21».

 

 

 

Этот пример – ещё одно подтверждение тому, что не осознавать огромную степень ответственности за то, что ты делаешь, невозможно. Существую ли какие-то темы, от которых ты хотела бы «оградить» читателя, о чем принципиально не стала бы писать?

 

Вот таких-то тем и нет, говорить обо всем можно. Вопрос в том, как об этом говорить.  Неужели, мы никогда не говорили о наркомании подростковой, не обсуждали проблемы грудного вскармливания в общественных местах, тему захоронения Ленина?Что печатать, а что нет, мне подсказывает наш читатель. Я хорошо знаю людей, которые нас читают. Я просто себе представляю Льва Николаевича, Валентину Федоровну, Валентину Ивановну. Они звонят, спрашивают, интересуются. Даже просто на интуитивном уровне я знаю, как можно с ними говорить, а как нельзя. То есть тема любая, просто к ней нужно найти подход.

 

Что заставляет, вот уже много лет, вести страницы религиозного толка? Каким образом ты объясняешь себе, что в общественно-политической газете должна быть такая страница?

 

А как ее может там не быть?Мы живем во время дезинформации. Так сложно найти какую-то истину, правду, найти просто достоверный источник. Путем проб и ошибок, мы пришли к пониманию, что лучше, чем епархия или наша мусульманская община на некоторые вопросы никто не ответит. Мы показываем, что и Православная Церковь, и мусульманская община доступны. Не нужно идти в секты, которые заманивают своей псевдолюбовью, нужно обращаться к вере, «проверенной годами», если так можно выразиться. Кто, если не мы, будет об этом говорить? Говорить о вере, о культуре, об истории родного края – это наше общее с вами дело.

 

Как бы ты оценила заинтересованность читателей этими темами?

 

Мы совсем недавно провели опрос. Спросили: какие рубрики Вам интересны?Нужно было оценить их по пятибальной шкале. И я отметила для себя, что «Православный миссионер» и «Мусульманский вестник» оценивались исключительно на 4 и 5.Человек православный, конечно, ставил прочерк под мусульманской рубрикой, и наоборот. Но ни у кого рука не дрогнула поставить оценку ниже. Думаю, это вызваноуважением самой «Ахтубинской правды» к этому нашему детищу, которое мы несем бережно, не изменяем в частоте публикаций. Когда ты видишь, как к этому относится само издание, как готовятся материалы, как они верстаются, с любовью, аккуратно, что в них выверено каждое слово, каждая мысль  - вот в чем ответственность. Такие материалы доходят до сердца каждого читателя.

 

В одном из интервью ты сказала, что работа в «Ахтубинской правде» - это определенная ступенька в твоей карьере.Понятно, что человек, который становится главным редактором, будучи еще совсем молодым, не исключает дальнейших перемен  в жизни. У тебя нет ощущения какой-то временности здесь,  на этом месте?

 

Я не думаю, что это просто отличная запись в трудовой книжке. Я полностью отдаюсь делу, которое я делаю. Я также прекрасно понимаю, что я могу переехать из города, или просто в какой-то момент понять, что это не то, чем я бы хотела заниматься. Я морально готова к переменам, но пока я здесь, я делаю эти перемены с тем, с чем я работаю.

 

Чего тебе действительно не хватает?

 

Какого-то спокойствия не хватает. Всё таки я несу какой-то груз ответственности за себя, в какой-то степени за семью, коллектив. Хочется, чтобы всё у всех было хорошо-хорошо, волшебно, все легко давалось.

 

 

Беседовала Серафима Шелковникова