Обращение епископа

Ахтубинского и Енотаевского Антония 

к пастве Ахтубинской епархии

Дорогие Братья и сестры,

Мне предстоит сказать вам очень важное слово. Сказать о том, что, несмотря на все наши старания, несмотря на нашу попытку все таки приложить максимум усилий, чтобы мы с вами могли быть вместе в храмах хоть в каком-то количестве, к сожалению, ситуация с распространением всем известного вируса привела к тому, что главным санитарным врачом по Астраханской области все же подписано предписание, согласно которому «в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в Астраханской области необходимо ограничить посещение гражданами религиозных объектов». Это значит, что до конца апреля богослужения в наших храмах будут совершаться без прихожан, в том числе и Пасхальное богослужение. Храмы останутся открытыми, богослужения будут совершаться, но мы настойчиво просим вас оставаться в эти дни дома.

Я хочу вас, прежде всего, поблагодарить. Поблагодарить мирян и наших добрых отцов за то, что вы внимали нашему призыву в эти дни стараться быть дисциплинированными. Изо всех сил мы искренне старались сделать всё. Но есть какие-то обстоятельства, которые от нас по тем или иным причинам не зависят. В этой непростой для нас ситуации нам важно остаться Церковью Христовой. Но Церковью мы с вами сможем остаться только тогда, когда сохраним единство, послушание, соборность, когда сохраним в душе мир, несмотря на те обстоятельства, которые нас постигают. Мне гораздо труднее было бы говорить об этом, наверное, я бы не смог сдержать и слёз, если бы мне не пришлось говорить именно в этот момент, после того, как мы с вами прочли те самые 12 страстных Евангелий. Я благодарен Господу за его промысел.
Господь нам попускает такое испытание, и мы его должны с вами вместе достойно в Духе Святом пройти. Достойно - значит без поиска виноватых, без разделения друг друга на верующих и неверующих, без попытки сделать в конечном итоге по- своему, попытаться найти какой-то «черный ход».
Господь попускает нам вот такую Пасху. Я все эти дни говорил о том, что Пасха будет. И я не перестану это говорить. Пасха будет несколько иной, но она будет, потому что Воскресение Христово не зависит от того, как мы встречаем этот праздник.
Я вас уверяю, что мы сделаем всё, чтобы вы остались причастны Пасхальному празднику. Постараемся организовать трансляции и, самое главное, уже ночью, после окончания Божественной литургии, мы все будем готовы отправиться по вашим домам, чтобы принести вам Пасхальную радость и Причастить вас Святых Христовых Тайн.

 Уже сегодня появится телефон, куда вы сможете присылать свои заявки о желании Причаститься в пасхальную ночь, в пасхальный день или на Светлой седмице. Мы обязательно к вам придем и сделаем все, чтобы никто не остался без утешения. И я вас уверяю, что в тех трудностях, в той скорби, которая нас сегодня постигает, если мы останемся Церковью, останемся в любви, послушании, со смирением её примем, то Господь нас обязательно утешит своей радостью и своей благодатью.
 Освящение куличей мы постараемся в ближайшие часы организовать в пекарнях и магазинах, в храме это будет сделать невозможно.
 Отпевание усопших мы будем совершать на кладбищах. Очень важно, чтобы в это время никто не оставался без должного христианского погребения.

Добавлю также, что не стоит недооценивать опасность заражения вирусной инфекцией. Наши братья и сестры болеют, некоторые из них умирают. Я лично знаю нескольких священнослужителей и мирян, которые в той или иной форме переносят сейчас данное заболевание.
Особенно прошу вас не поддаваться на панические настроения, история Церкви знает такие моменты, когда к сожалению, храмы на некоторое время оставались без прихожан, вот хорошая статья на эту тему: https://bogoslov.ru/article/6027040
Церковь продолжает свой молитвенный подвиг, мы знаем, что рано или поздно все это завершиться, призываю вас сегодня искать укрепление своих сил в ваших семьях. Семья, по слову апостола, есть «домашняя церковь». И, конечно, мы не должны забыть о тех наших братьях и сестрах, которые лишены домашнего тепла. Необходимо поддерживать общение друг с другом, учиться более внимательной домашней молитве и, самое главное, уповать на Господа от «ныне и до века».