Астраханская земля обрела еще одного героя

 

Перекопская земля по праву считается героической. В 1941 году солдаты Красной Армии отважно, с героической самоотверженностью обороняли рубежи Крымского полуострова от 11-ой гитлеровской армии Монштейна, которая не только в 3 раза превосходила по численности красноармейцев, но и в современном вооружении. Каждый сантиметр Северного Крыма пропитан кровью и потом наших соотечественников. По сей день на этих землях ведутся поисковые работы: судьбы и обстоятельства гибели  тысяч воинов остаются в неизвестности. Но благодаря неравнодушию поисковиков Астраханская земля в это году обрела останки еще одного своего героя.

Участниками сводного поискового отряда «Лотос» при Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому  и физическому развитию молодежи 7 февраля этого года близ п. Горностаевка Ленинского района Крыма при проведении поисковых мероприятий были обнаружены останки красноармейца, которые удалось идентифицировать по личному опознавательному знаку. Оказалось, что это останки нашего земляка, красноармейца Ивана Фомича Зиброва, 1915 г.р., который был призван Харабалинским РВК 24 мая 1941 года и пропал без вести 8 мая 1942 года.

 

Тогда же в СМИ было опубликовано обращение  с просьбой откликнуться  родственников погибшего.

 

В итоге родственники нашлись.  Откликнулась внучка племянницы Ивана Фомича Зиброва - Антонина Ивановна Попова. Чуть позже племянница Ивана Фомича, Елена Ивановна Лебедева, рассказала, что со слов ее мамы, кроме двух сестер,  Иван был единственным сыном у родителей, и последняя весточка от него пришла из г. Керчь, откуда он прислал родителям открытку, а потом – неизвестность. Полученное в 1942 году извещение о том, что И.Ф. Зибров  пропал без вести, до последних дней жизни отца, матери и сестер внушало им надежду на то, что  родной человек  жив и когда-нибудь даст о себе знать.

Администрация Харабалинского района информирует:

 

27 апреля 2016 года в Ленинском районе республики Крым  произойдет торжественная передача останков Ивана Фомича Зиброва представителю Харабалинской администрации.

 

6 мая состоится  перезахоронение останков в братском садике г. Харабали

И вот через более чем семь десятилетий родственники И.Ф. Зиброва наконец узнали о том, что Иван Фомич погиб в одном из боев за освобождение Крыма  от немецких оккупантов, на т.н. «Турецком валу» (Перекопский вал).  Его останки были подняты поисковиками вместе с останками других защитников полуострова. Предположительная дата гибели: 8-15 мая 1942 года. По сохранившимся фрагментам одежды И.Ф. Зибров был военным летчиком, погиб в звании мл. командира взвода.

 

Елена Ивановна Лебедева выразила большую надежду на то, что останки погибшего солдата обретут покой на родной земле. Все родственники также выражают слова огромной благодарности поисковикам, благодаря кропотливой и нелегкой работе которых они узнали о том, как и где погиб «пропавший без вести» солдат.

 

 Легендарные слова великого русского полководца о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат, до сих пор не теряют своей актуальности. Поисковики находят захоронения, по обрывкам найденных документов восстанавливают правду. Так, в ряды героев великой войны теперь вписано и имя нашего земляка – Ивана Фомича Зиброва.

 

Вечная память всем солдатам, отстоявшим честь и независимость нашего Отечества.

Что такое Перекопский («Турецкий») вал?

 

На самом севере Крымского полуострова расположен легендарный Перекопский вал с глубоким рвом - уникальный памятник фортификации, протянувшийся через весь перешеек в нескольких километрах на север от города Армянск. Перекоспкий вал протянулся на  8475 м, ширина у основания составляет более 15 метров, высота от дна рва - 18-20 м. К валу прилегает ров шириной 20 м и глубиной 10 м. В далеком прошлом ров заполнялся водой, что позволяло небольшим дозорным и торговым судам проходить из Черного моря в Азовское. Перекопский вал, основательно разрушенный временем и войнами, сегодня выглядят не столь неприступными, как прежде, однако и по сей день поражает своими масштабами. В годы Великой Отечественной войны, когда перекопская земля стала ключом от Крыма при наступлении немецко-фашистских захватчиков, вал стал местом ожесточенных боёв и сражений.

 

Осенью 41-го года на перекопских позициях в тяжелых боях сдерживали натиск фашистов дивизии 51-й Отдельной армии, земля была просто пронизана сталью и свинцом, вал подвергался жестоким артобстрелам и бомбардировкам. Спустя два года осенью 1943 года, на Перекопскомвалу вновь начались упорные бои. Старая крепость Ор-Капу стала опорным пунктом и штабом для наших войск, в небольшой участок вала в центральной его части и закрепившихся на плацдарме от вала до города Армянск. Более 5 месяцев продолжались бои на перешейке, он весь буквально изрыт "лисьими норами", окопами сообщений, блиндажами, минометными и пулеметными ячейками. Лишь 8 апреля 1944 г. войска 4-го Украинского фронта перешли в наступление и выбили захватчиков с перекопской земли, это наступление привело к полному освобождению Крыма.

 

 

 

По материалам сайта МО «Ахтубинский район»