По итогам визита Святейшего Патриарха Кирилла в Астраханскую митрополию

Жизнь человека всегда имеет несколько измерений. И одно из них – это то служение, которое, каждый человек несет в своей жизни. Сегодня под впечатлением от посещения Святейшим Патриархом Кириллом Ахтубинска и Астрахани мне хочется сказать несколько слов о тяжести несения патриаршего креста.Мне было очень важно, чтобы все, кто пришел в день визита Патриарха в Ахтубинск, кто прикоснулся, хотя бы издалека увидел его, почувствовал, какая тяжесть лежит на плечах этого человека, тяжесть ответственности за всю Русскую Православную Церковь.

 

Этот человек совершенно не жалеет себя. Вы только подумайте: чтобы прилететь сюда, в Ахтубинск, нужно было лететь два часа на вертолете, пробыв полтора часа здесь, лететь еще два часа до Астрахани. Четыре часа пробыть в полете, чтобы хотя бы полтора часа побыть снами. Это только маленький штрих в его служении, свидетелями которого нам довелось стать. И так он живет всегда. ПослеАстрахани он уже в Ташкенте.Так человек несет свое служение ради Церкви Христовой, ради того, чтобы люди менялись,становились другими, ради того чтобы Церковь была живым и животворным организмом.

 

Когда вот так, лично, встречаешься с ним снова и снова, все эти безумные разговоры о том, какой у нас Патриарх, все эти безумные пересуды, просто скверные вещи, которые говорятся в его сторону, в очередной раз осознаются очень далекими от реальности. Реальность такова, что он в один вечер принимает решение прилететь сюда, в Ахтубинск, в новообразованную епархию, визит куда не был запланирован изначально, хотя с моей стороны предпринимались попытки. Я говорил о том, что мы тоже рады были бы принять Патриарха. Мне отвечали, что тяжело будет лететь, что есть Астрахань, есть определенная программа, и всё. Но мы с вами сподобились принять внашем городе Святейшего Патриарха Кирилла.

 

Я хочу, чтобы вы все поняли, что это почти чудо, что это милость Матери Божией к нам. Всего во второй раз за почти девять лет его патриаршества Святейший Патриарх вот так, на ходу, меняет программу. Никому из нас, конечно, не известно, что двигало Святейшим Патриархом, почему он принял такое решение. Понятно, что мера моих переживаний была крайне велика,но я хочу поблагодарить всех тех, кто принимал участие, помощников, всех, кто откликнулся. За сутки мы по мере своих сил смогли подготовиться так, чтобы Святейший Патриарх почувствовал, что мы его ждем. Самое главное, чем мне хочется свами поделиться, тем, что я услышал от Святейшего – простой фразой: "Вы (все мы с вами, трудящиеся здесь, в Ахтубинской епархии) меня порадовали".

Поэтому я благодарю вас всех - и отцов, и мирян наших добрых, за то, что мы смогли вот так порадовать Патриарха в его непростой жизни, внести ощущение радости, единения с народом Божиим, о котором он непрестанно молится. Мне хочется верить, что это некий ответ на все наши труды и молитвы, чтобы Ахтубинск был не просто провинциальным городом, не просто центром авиации, но был кафедральным городом, центром всей нашей епархиальной жизни. Слава Богу за все.

 

После этого визита хочется двигаться дальше, прилагать усилия, трудиться. Я искренне рад, что многие наши прихожане из разных районов нашей епархии сподобились личного общения со Святейшим Патриархом Кириллом. Отдельно хочу вам рассказать о той команде которая сопровождает Святейшего в его поездке. Хотя вернее будет сказать, что это не команда, а братство людей, объединённых одной задачей и целью. Такого единомыслия и слаженности я не видел давно, при том что никто не суетиться, не кричит, не нервничает, просто решаются задачи, которые необходимо решать, чтобы было комфортно Святейшему, чтобы все было отлажено по времени и содержанию визита, чтобы все было красиво и достойно. Никаких завышенных требований, никакого напряжения, спокойно, вежливо и с уважением к каждому человеку. Думаю это тоже результат той цельности и простоты, которую всегда ощущаешь рядом со Святейшим Патриархом. Радуюсь за нас всех, за ту "нечаянную радость" и утешение которое, доставил нам Святейший Патриарх Кирилл своим визитом.