Проповедь в неделю 2-ю Великого Поста, святителя Григория Паламы

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие братья и сестры, сегодняшнее Евангелие нам рисует дивную картину: мы видим Господа, как всегда теснимого множеством людей, пришедших послушать премудрости Его  речей, пришедших прикоснуться к той благодатной силе, которая от Него исходила, пришедших исцелиться от своих недугов. Людей было так много, что не уместились они в  доме, в котором Господь находился и проповедовал.

 

И вдруг крыша этого дома раздвигается (это был Ближний Восток, такие соломенные крыши были и у нас когда-то), и сверху к ногам Спасителя опускают человека на носилках, потому что иначе невозможно было туда попасть. Опускают человека расслабленного, то есть парализованного. Он ничего не мог сделать сам, даже, по всей видимости, говорить не мог. И, видя веру этих четырех людей, друзей расслабленного человека, Господь исцеляет его, сказав: «Чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф. 9:2). Возмущаются впереди стоявшие фарисеи: «Как ты можешь прощать грехи, ведь грехи может прощать только Бог!». Господь отвечает: «Что легче сказать: прощаются тебе грехи, или сказать: встань и ходи? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи,- тогда говорит расслабленному: встань, возьми постель твою, и иди в дом твой» (Мф. 9:5-6).

 

В Евангелии мы часто видим, как самые болящие люди обращаются к Господу, проявляют свою веру, и по их вере, о которой Господь всегда спрашивает, Он их исцеляет. Но здесь человек ничего не мог сказать, мы ничего не знаем о нем, мы не знаем, как он жил. Мы можем лишь провестипараллель с другим расслабленным, который упоминается в Евангелии от Иоанна.Тот человек лежалв Иерусалиме у Овчей купели, в которую Ангел Божий сходил раз в год, возмущал воду, и первый, кто в эту купель входил, получал исцеление. Этот расслабленный лежал у купели 38 лет, и не нашлось ни одного человека, кто в нужный момент опустил бы его в купель. А у несчастного, чью историю мы сегодня вспоминаем, вдруг нашлось 4 друга, которые дерзнули принести его к ногам Спасителя.

 

Вчера, когда мы совершали заупокойное богослужение, я говорил о том, что цель жизни человека очень просто можно определить: важно, чтобы когда мы умрем, было кому за нас помолиться, было кому о нас вспомнить, непросто собраться на похоронах ипо истечении 40 дней забыть, а приходить на эти заупокойные богослужения и молить Господа за наши души. Из сегодняшнего Евангелия, как бы в продолжение этой мысли, следует, что жить нужно еще и так, чтобы уже при жизни за нас люди хотели молиться, если мы сами окажемся в каком-то беспомощном состоянии, физическом или духовном.

 

И когда мы говорим о необходимости благотворения в нашей жизни, говорим о любви, которая должна исходить от нас, мы в некотором смысле призываем вас вот так собирать вокруг себя молитвенников. В Евангелии сказано: «Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе» (Мф. 6:19-20). Молитва наших близких – это духовное сокровище.

 

По большому счету мы все с вами такие же расслабленные: мы расслаблены в своей вере, мы немощны в ней, нам все в ней тяжело дается. Нам тяжело верить, нам тяжело вверять свою жизнь Богу, вообще Богу доверять очень тяжело, потому как воспитаны мы в надежде на свои силы или на сильных мира сего. Для нас стало проблемой лишний раз зайти в храм на богослужение, вечером или утром, и не единожды в неделю. Нам очень трудно регулярно исполнять молитвенные правила, положенные христианину, которые очень немного времени занимают, 10-15 минут. Но как тяжело нам бывает сподвигнуть себя на это, все вокруг нас отвлекает. Как тяжело нам бывает соблюдать Пост в его истинном содержании - не только в еде, но и в воздержании своих чувств, удалении от всякой праздности. Как тяжело нам бывает видеть собственные грехи и не видеть грехи ближнего. Как тяжело нам бывает признаться себе, что мы вот такие «парализованные» люди. Мы можем только надеяться на милость Божью, и Господь нам эту милость дает.

 

Если в духовном смысле как-то порассуждать о сегодняшнем Евангелии, то можно себе представить, кто является для нас теми самыми четырьмя друзьями. В первую очередь это Пресвятая Владычица наша Богородица, Матерь Божья, к Которой мы должны с вами обращаться,мы называем Ее Споручницей грешных, мы называем Ее Той, Которая привлекает милость Бога к нам недостойным, грешным и немощным. Почему у нас так любимы образы Богородицы? Какой проникновенный взгляд у образа Матери Божией здесь, в нашем храме! Это удивительный образ. Всегда, когда приезжаю, прежде всегок нему подхожу. В этом взгляде чистота, надежда на то, что Господь смилостивится над нашими грехами.

 

Есть у нас и иные друзья - это ангелы Божии. У каждого из нас есть Ангел-хранитель, и храм наш освящен в честь Архистратига Божия Михаила и всех Небесных Сил бесплотных. Каждый человек получает при крещении Ангела светлого, Ангела-хранителя. Не случайно в наших утренних и вечерних молитвах есть особая молитва к Ангелу-хранителю, читайте её всегда внимательно, общайтесь со своим другом, с тем, кто всегда пребывает возле нас, с тем, кто избавляет нас от многих скорбей, болезней и всякого рода неприятностей, а мы этого даже не замечаем…

 

Рядом с ангелами все те, кто нас окружают, здесь на иконах изображенные, святые угодники Божии. Это тоже наши друзья, к которым мы обращаемся за помощью, обращаемся к ним, потому что они когда-то прожили жизнь на земле, испытали похожие тяжелые обстоятельства жизни, какие и мы  с вами порой испытываем.

 

Третий наш друг - Церковь Христова в лице своих пастырей, которые призваны к тому, чтобы помогать немощному человеку обретать веру, приближаться к Господу. Мы должны беречь своих пастырей, благодарить их за служение, которое они несут в трудных иногда условиях, без какой-то особой материальной поддержки, несут его искренне, молятся за людей, за нас всех.

 

Сегодня совершалась Литургия Василия Великого, она всегда совершается по воскресным дням Великого Поста,всего 10 раз в году. В ней много удивительных, проникновенныхмолитв, которые мы специально читаем вслух, чтобы вы тоже их выучили.  Церковь молится,  пастыри молятся за всех, кто пришел и не пришел, за всех, кто находится в трудных жизненных обстоятельствах. К их помощи мы должны прибегать в Таинстве Покаяния, чтобы они помогали нам исцелить наши изъяны духовные.

 

Ну и четвертый род друзей -это мы друг для друга. И Церковь нам заповедует, и Господь нам заповедует словами апостолов молится друг за друга. Действительно, только тогда церковная община существует, когда мы знаем имена друг друга, особенно вот в таких сельских приходах, как наш,  когда мы не пересудами занимаемся, а молимся друг за друга, когда видя брата или сестру в какой-то немощи, мы не начинаем укорять и осуждать, а начинаем возносить Богу молитву, просить Господа: «Помоги этому человеку». И  когда сами находимся в трудных жизненных обстоятельствах, в простоте сердца просим: «Помолитесь за меня, мне тяжело».

 

И я вас уверяю, такая соборная молитва возносится на небеса, ибо Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф 18:20). Имея таких друзей, мы имеем с вами надежду на избавление от своей расслабленности, милость Господа и прощение грехов своих. И это главное, для чего мы должны приносить себя в храм Божий.

 

Чтобы увидеть и услышать, каковы мы на самом деле, и в этом, собственно, цель Великого Поста. Ведь само по себе воздержание от пищи, от каких-то увеселений - это всего лишь средство. Главная цель -  увидеть себя настоящим, на самую малость исправить свою неисправленную жизнь, хоть немного взбодриться духовно.

 

И призываю вас всех, дорогие братья и сестры, не упустить это время. Церковь дает нам установление святых постов. Кто-то скажет: «Первую седмицу попостились, вторую еще может быть, потом уже можно себе дать послабление». Нет, Пост -  это всесорок дней. Это время пролетает очень быстро, мы должны его ценить. Все наши друзья, которых я перечислил, они все здесь, в храме Божием, поставляют нас перед Господом. Именно здесь можно встретиться лицом к лицу с Господом, за теми особенными богослужениями, которые совершаютсяв эти дни в нашей Церкви: Великий Покаянный Канон, Литургия Преосвященных Даров, Пассия, особое богослужение, где мы читаем акафист Страстям Христовым, Евангелие о страданиях Христовых, оно только в Великий Пост совершается, не упускайте этой возможности. Родительские субботы, Литургия Василия Великого -  всё для того, чтобы мы с вами менялись, вдохновлялись, наполнялись Божью благодатью и исцелялись от своего расслабления, в чем нам поможет всем Господь Своей милостью и благодатью.

 

Аминь.