Блаженный Георгий – Енотаевский «крестоносец»

 

Многие из астраханцев ещё помнят блаженного Георгия, своим странным видом и поведением смущавшего атеистов, неспособных при всех своих усилиях избавиться от этого исповедника веры. С именем этого человека сегодня связано одно из сёл в Ахтубинской епархии – Енотаевка. Именно здесь большую часть своего юродства жил и проповедывал блаженный Георгий.

 

О ранних годах жизни Георгия Каширского известно, что в молодости он служил в Кавалерийском оркестре, играл на трубе. С этим оркестром он прошел всю Великую Отечественную войну. Тогда он был ещё человеком далеким от веры.

 

После демобилизации он вернулся в Астрахань, жил здесь на Казачьем бугре, занимаясь ремонтом сапог. На досуге играл на гармони. Иными словами был таким, как все. Уже после смерти жены он сильно заболел, оказался в коме. Во время этого состояния с ним случилось что-то необыкновенное. Господь просветил его духовные очи, и с этого времени Георгий уверовал в Бога. Он так сильно изменился, постоянно говорил только о Господе, стал учить своих детей, уже взрослых, вере, но те посчитали его за сумасшедшего и вскоре выгнали из дома.

 

Начало юродства

 

После этого Георгий и начал юродствовать. Он уехал в Енотаевск к сестре, жившей на улице Революционной, в доме № 27. Сестра его была человеком верующим, почему и на юродство своего брата смотрела спокойно. Георгий выкопал в её дворе себе яму, наподобие пещеры, в которой жил зимой и летом.

 

Но большую часть времени блаженный проводил в разъездах - ездил он и в Астрахань и в Волгоград, и в различные села, где ходил по храмам. Ходил он всегда - и зимой и летом, в длинном черном тулупе, схожим видом с подрясником. На голове у Георгия была скуфья - он сам приделал к ней крест, отчего скуфья получила вид архиерейской.

 

Кроме похожего на монашеское облачение, блаженный Георгий носил на груди и на спине два больших металлических креста, скрепленных между собою цепями, похожими на вериги. Кроме этих двух крестов, вся его грудь была увешана маленькими крестиками, иконочками и даже значками и различными советскими наградами. Когда Георгия спрашивали, зачем ему так много крестиков, он отвечал: "Я же крестоносец!".

 

Проповеди о Советской власти

  

Называл себя блаженный Георгий проповедником или пророком. Ходил везде и рассказывал про Бога, особенно на остановках. Рассказывал всегда с большим рвением, часто пел церковные песнопения. Голос у него был высокий, красивый. Как запоет “Царю небесный”, так перепуганный народ от него врассыпную.

 

Милиция задерживала его часто: и из-за необычного вида, и из-за очень шумного поведения. Приведут его в отделение и спрашивают: зачем он крестики и иконки на себя нацепил. А он им показывает на значки и на медали с изображением Ленина и Сталина:

А что медали нельзя носить?

Ему отвечают:

- Конечно, можно.

- Тогда и иконки с крестиками можно, - заключает Георгий.

  

Тут же Георгий начинает проповедывать странные вещи о сродстве Церкви и советской власти. Называл советскую власть священною, говорил, что пятиконечная звезда это звезда вифлиемская, явившаяся волхвам при рождении Спасителя, что пионерский галстук о трех углах, потому что Спасителя распяли на кресте меж двумя разбойниками и тому подобное. Эти рассуждения совершенно сбивали с толку милиционеров.

 

Побои от милиции и хулиганов

 

Так и жил блаженный Георгий: ходил от храма к храму, кормился подаянием, ютился у добрых людей. Очень любил звонить в колокола. Звонил он очень хорошо. Пел и читал на клиросе, в тех храмах, где ему разрешали.

 

Били блаженного Георгия очень сильно. Особенно били в Волгограде. Георгий любил фотографироваться и рассылать свои фотографии в виде писем.

  

В Волгограде он решил сфотографироваться на фоне Родины-матери. Милиция набрасывалась на него, била и отбирала фотографии. И все равно Георгий шел и фотографировался.

  

Били Георгия и в Черном Яру. Милиция схватила и стала бить, волоча в отделение. Детишки, ходившие за блаженным, стали за него заступаться. Плачут, хватаются за него. Так милиция его и отпустила. Дети очень любили Георгия.

Один раз блаженного сбросили с моста. Был уже вечер, было темно. Георгий, чтобы его не унесло течением, снял с себя ремень и зацепился им за деревянную сваю. Так всю ночь и провел на ремне, в холодной воде. Утром только выбрался.

 

От бесов – крест и молитва

 

Много лукавый устраивал на него нападений и через милицию и через дурных людей. Одно время блаженный носил за поясом топорик - подрабатывал, рубил дрова у кого придется. И вот напали на него какие-то лихие люди, и его же собственным топором чуть было не зарубили насмерть. Чудом только Георгий остался жив.

 

Нападали на него и бесы. Часто избивали его в пещере, а он их не боялся, и гнал от себя крестом и молитвой. Однажды сидит он на скамеечке у Спасо-Преображенского храма в поселке Трусово, а мимо идет просфорница Мария.

 

Спрашивает его:

Как дела, Георгий?

А он говорит:

- Да вот, сижу, а тут ко мне бес присел. Я его терпел, а потом рассердился на него и прогнал.

  

Скончался Георгий в Енотаевске, в своей пещерке: кто говорит что замерз, а кто говорит, что своей смертью. Осталось от него несколько писем - фотографий, с забавным и интересным текстом.