Первые  рубежи Фёдора Мазанова

 

Федор Мазанов, старший иподиакон владыки Антония, недавно отметил свой восемнадцатый день рождения. Переходя условную отметку под названием «совершеннолетие», мы стараемся подводить первые итоги. В копилке Феди за три года иподиаконского служения собралось множество впечатлений, немного испытаний, сотни тысяч километров пути, а впереди еще одна серьёзная «отметка» - служба в рядках Российской Армии.

 

Мама отвела Федю в воскресную школу при Иоанно-Предтеченском монастыре, когда ему исполнилось семь лет. Несмотря на то, что в нулевом классе пришлось просидеть три года подряд — в первый брали только с 10 лет — он не потерял интереса к занятиям. “Каждый год всё было по-новому, каждый раз учителя находили новый поход, - объясняет Федя. - владыка Антоний, тогда еще просто отец Антоний, был одним из них. Он стал моим духовным отцом”.  

 

Несколько лет в школе пролетели незаметно. Совмещать с учебой в общеобразовательной школе получалось легко, хватало времени и на занятия спортивными танцами. Родители строили планы: папа хотел, чтобы сын пошел учиться в Автодорожный колледж, сам Федя видел себя менеджером гостиничного бизнеса. Тем временем отец Антоний стал архиереем, и его серьезные предложения не заствили себя ждать: владыка позвал Федю в новообразованную Ахтубинскую епархию в роли иподиакона. Мама, которая несколько лет назад отдавала сына в воскресную школу, чтобы “попробовать”, теперь, будучи уже воцерковленным человеком, сказала: “Надо ехать”.

 

Едва успев закончить 9-ый класс, Федя собрал вещи и отправился в путь: сначала – в Москву, где состоялась архиерейская хиротония владыки, а затем уже в Ахтубинск. “Мы приехали в город поздно ночью, ничего даже не удалось здесь разглядеть. А уже на следующий день, как раз 9-го мая, у нас была служба в кафедральном соборе. Потом пошли на площадь, на парад, и уже здесь что-то рассмотрели. Город мне понравился”.

 

К новой роли пришлось привыкать: помимо служб, забот по уходу за облачениями, за Федей закрепилось немало других послушаний – помощь в храме, личные  поручения от владыки. Режим для пятнадцатилетнего подростка сложился не самый простой. Хотя привычка вставать рано появилась еще в детстве – в Введенском храме в Астрахани Федя был старшим алтарником и носил просфоры к ранней Литургии, вставать приходилось в 5 утра. “Были времена, когда я говорил, что устал и не хочу больше служить. Но стоило отдохнуть пару дней, и всё вставало на свои места. Я привык, но срабатывает “рефлекс”, когда сажусь в машину владыки – сразу отключаюсь”. В служении со времнем выработалась сноровка, Федя вспоминает прошлогоднюю Пасху, когда за богослужением по традиции владыка несколько раз менял облачения: “Настроение праздничное у всех, всё получается легко. Прихожане сильно удивлялись: как это владыка так быстро переодевается?”.

 

Дома приходится бывать не часто, за три года служения в родительском доме Федя провел в общей сложности не больше трёх месяцев. Но служение вдохновляет: “Если бы кто-то несколько лет назад сказал мне, что я буду иподиаконом, я бы не поверил. Для меня большая радость и честь всюду быть с владыкой. К тому же, столько мест удалось посетить. Все наши поездки - это и путешествия, и, в тоже время, паломничества. Столько мы повидали святынь! Это хорошая духовная поддержка”.

 

Возвращаться в Ахтубинск стало привычно. В домике при храме архистратига Божия Михаила, где живёт Федя, его всегда ждут двое лохматых друзей – иметь собаку он мечтал с раннего детства: “Заниматься с ними для меня огромное удовольствие”. В первом организованном в епархии молодежном клубе быстро появились друзья, еще больше добрых знакомств принесли слёты православной молодежи. Правда, сейчас многие из друзей разъехались по разным городам – учатся.

Встали серьёзные вопросы и перед Федей. Сейчас задача номер один – отслужить в армии: “Я вырос патриотом и не всегда могу понять людей, которые “косят” от армии. Все-таки долг Родине надо отдавать. Я так на это смотрю”. Скорее всего, время, проведенное в армии, даст возможность поразмышлять о планах на будущее. Сегодня, конечно же, в них нет ясности – все дороги открыты. “Хочу после армии сдать ЕГЭ, чтобы была возможность получить высшее образование”, - делится Федя. Хочется поработать и по професии - в Ахтубинске он успел освоить поварское ремесло – пока удавалось только помогать в трапезной, но в Церкви приянто питаться просто, а профессионализм требует большего “размаха”. Обсуждается возможность поступления в семинарию, но пока нет решимости: “Это слишком серьёзно, большая ответственность”.

 

События последних месяцев тоже не могут не подтолкнуть к размышлениям. В январе владыка Антоний особым образом отметил Федора, наградив его архиереейской грамотой. В феврале в составе небольшой группы Астраханцев он соврешил паломническую поездку на Афон, которая не могла не оставить особый след в сердце: “Афон ни с чем не сравнится. Нельзя  приехать туда, просто помотреть и уехать. Я понял, как трудно там всё даётся, а мы очень легкой жизнью живем. То, что я делаю, - соринка по сравнению с тем,  как могут трудиться и молиться афонские подвижники”.