Дмитрий Заплавнов: Трудно признаться в своих грехах

 

 

   Беседа с человеком открывает перед нами многие его качества: характер, взгляды, убеждения. Во время интервью нашей газете глава Черноярского района Дмитрий Заплавнов открылся для нас его как человек верующий, православный христианин, а вместе с тем и руководитель районного уровня, принимающий решения, исходя из внутренних духовных устоев

Расскажите немного о себе и своем детстве, откуда родом Вы и Ваши родители?

Я родился в селе Вязовка Черноярского района Астраханской области. Отец Михаил Федорович Заплавнов работал в колхозе "Красное Знамя", председателем колхоза «Волна революции», мама - Валентина Николаевна - директором Вязовской средней школы, заведующей детским садом в селе Поды. Сейчас они - пенсионеры. Все свое время родители посвящали труду и работе, семья много переезжала и всегда я имел перед глазами их особый пример общения и отношения к труду.

 

Родители скорее всего были людьми партийными. Помните ли Вы в таком случае свои первые шаги в храме?

Меня крестили в 15 лет. Но и до этого момента передо мной был семейный пример веры. Мама и папа несмотря ни на что - люди православные, дедушки и бабушки - потомственные казаки. Поэтому приход к вере оказался естественным решением. Не могу утверждать, что сейчас я полностью воцерковленный человек и что всё хорошо понимаю, разбираюсь в вопросах веры. Но я стараюсь читать Библию, духовную литературу, которая дает ответы на многие вопросы, связанные с христианством. Самое главное убеждение для меня в том, что Бог есть, и из этого я строю свою жизнь и работу.

 

Мужчине достаточно тяжело исповедовать христианство, нужно признать свои грехи и пороки, как Вы с этим справляетесь?

Согласен. Первый раз я начал поститься в 1998 году, и это было не просто. Сначала выдерживал только первую и страстную недели Великого поста. Затем время подвига увеличивалось.

Понятно, что очень трудно проходить таинства исповеди и причащения, потому, что все мы грешим. Моим духовным наставником является благочинный Енотаевского и Черноярского районов отец Александр Максимов. Рядом с ним я ощущаю спокойную атмосферу. Как любому человеку самым трудным было первый раз признаться в своих пороках и грехах.

 

Черноярский район один из самых богатых в плане православных святынь и старинных храмов. Какова политика районной администрации по отношению к таким памятникам архитектуры?

Вера помогла мне в воссоздании и в восстановлении храмов в Старице, Зубовке, Солодниках, Подах и других селах. Долгое время моей заветной целью в этом направлении было строительство храма Иоанна Богослова в моем родном селе Вязовка. Сегодня она практически достигнута. На этом примере я понял, что когда веришь в хорошее и светлое сам, то и другие невольно этим заряжаются и готовы помочь.

Сейчас начата регистрация прихода храма в селе Вязовка. Создается церковный приход в Ступино. Начаты работы по восстановлению монастыря в Зубовке. Потребность в духовных очагах есть в каждом селе.

 

Как человек властьимущий скажите, насколько важно в современном обществе выстроить диалог государства и Церкви?

Мне кажется, что сегодня Церковь все же отделена от государства и сотрудничать не так просто. И я честно скажу, что не все руководители районных учреждений позитивно восприняли диалог с Церковью. Кого-то приходилось уговаривать, кому-то "грозить пальцем", но, тем не менее, общая тенденция сотрудничества была выстроена.

 

Большое внимание Черноярский район уделяет этому вопросы - воспитанию молодежи, есть проекты, связанные с епархией, расскажите о них?

Районная администрация тесно сотрудничает с Ахтубинской епархией в деле воспитания молодежи. Могу сказать, что после вступления в должность владыки Антония стали постоянно проводиться совместно организованные мероприятия: беседы владыки со школьниками, епархиальные конкурсы для школьников, олимпиада "Основы православной культуры", "Стретинские встречи" для старшеклассников района, "Русские пробежки" и "Русские вечерки". В этом летнем сезоне готовится проведение православной смены для детей и молодежи в палаточном лагере "Радуга".

 

Вручая Вам архиерейскую грамоту, владыка Антоний дал небольшой наказ о том, чтобы Вы были внимательны к нуждам людей, причем разных сословий и категорий, согласны ли Вы с таким утверждением?

Этому нас учит Библия. Для Бога нет разделения людей по рангам, поэтому наказ владыки для меня еще раз напомнил о том, что само собой разумеется - в бесконечной череде рабочих дел находить время для того, чтобы услышать и решить вопросы рядового сельчанина. Простые люди заслуживают внимания уже потому, что своей жизнью, трудом, верой, примером делают не меньший вклад в развитие нашей жизни, чем властьимущие.

 

Насколько духовный стержень и Ваша вера помогает Вам в каждодневном труде и служении государству?

Свой каждый день я начинаю с молитвы, крещусь и мысленно обращаюсь к Богу о том, чтобы не сделать ошибок в решениях, которыми могут быть обижены люди. Думаю, что этот духовный стержень меня всегда укрепляет и сдерживает.

 

Беседовала Мария Ананьева