Проповедь в день Рождества Пресвятой Богородицы

 

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

 

Дорогие отцы, братья и сестры!

 

Сегодня мы с вами собраны в нашем храме, в нашем соборе ради дивного дня – Дня рождения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. Дня рождения Той, Которая больше всех из рожденных женами сподобилась принять благословение Господне, Которая явилась нам, как утренняя заря, предвещая восхождение Солнца правды. Её рождество уже рассеяло тьму, уже положило начало избавлению людей от насильства диавола. Её дивное рождение стало предзнаменованием той славной победы, которую Её Божественный Сын одержит в Своём славном Воскресении. Всего этого не было бы, если бы не явилась миру Та, Которая Своею чистотою, Своею верою, Своею благостью смогла бы привлечь к Себе милосердие Господа нашего.

 

Удивительное рождение Матери Божьей – это как бы новое рождение всего рода человеческого. Человечество, наконец, смогло в одном народе, в одном роду и в конечном итоге в одном семействе произвести на свет Ту, Которая станет способной вместить в Себе вмещающаго вся Бога, Которая станет не просто матерью, а станет Богородицей – родит вочеловечившегося Бога. Нашему скудному человеческому уму так тяжело это понять и принять. Но у человека, помимо ума, есть ещё иной, духовный центр жизни – сердце, как называют его святые отцы. И каждый православный христианин знает, сердцем знает, что Мария – не просто одна из женщин, родившихся на свет; что Мария – действительно Богородица; что Мария – действительно нам всем Мати. Только к Ней, помимо Господа, мы обращаемся со словами «Пресвятая Богородица, спаси нас!", потому что Она имеет дерзновение молиться у престола Своего Божественного Сына и ходатайствовать за весь род христианский. Так, как было и в том первом чуде, которое сотворил Господь, претворяя воду в вино в Кане Галилейской. Эта история - единственный в Евангелии случай, когда Матерь Божья обращается к Своему Сыну Божественному с просьбой, тихой и сокровенной: «Вина не имут…» (Ин.2:3). И Господь строго Её спрашивает: «Что Мне и Тебе, Жено?..» (Ин.2:4). «Почему Ты спрашиваешь Меня? Как Ты ко Мне обращаешься – как к Своему Сыну или Богу?» И Матерь Божья ничего не отвечает, лишь оставляет нам одну единственную заповедь: «Что Он вам скажет, то делайте…» (Ин. 2:5).

 

Одну единственную заповедь оставляет нам Богородица: быть послушными заповедям Её Божественного Сына. И эту одну единственную заповедь мы в своей жизни ежечасно и ежеминутно нарушаем, потому что не храним главной заповеди – заповеди любви к Богу и ближнему, которую дал нам Господь. Не храним, потому что ожесточаем сердца наши, потому что грубеют они от объедения и пьянства.

 

Через грех мы отдаляемся от Бога. Но так устроил Господь, что удаление одного сказывается на удалении многих. Или же обратно – приближение одного к Богу приближает к Богу многих, потому что все люди на земле связаны друг с другом особым единством – единством плоти и духовным единством. Мы все с вами друг от друга зависим в деле нашего спасения. Наша семья, все те, кто рядом, либо помогают нам в этом деле, либо удаляют нас от Бога.

 

Мы сейчас с вами прославляли и величали Матерь Божью. Но как величали? - «И чтим Твоих святых родителей…». Вот так устроено: жизнь детей зависит от жизни родителей. Вы, родители, определяете жизнь своих детей. Вы ответственны за главное в их жизни - будут ли они близки к Богу. Вы всегда должны об этом помнить. Часто нам приходится слышать из уст родителей: «Мы всё сделали для своих детей: воспитывали, одевали, обували, кормили. Но теперь они заблуждаются, идут путём погибельным, и мы не знаем, что делать…». Вспомните о том, каким путём вы шли в своей жизни: как вы готовили своё сердце, свою душу к браку, деторождению, и как это всё теперь отразилось на жизни детей ваших. Дети – всегда заложники жизни своих родителей. И сама жизнь нам показывает, что в конечном итоге главное - не образование, которое мы так стараемся дать, не уютная и комфортная жизнь, благоустроенная со всех сторон. Главным остаётся лишь то, знают ли ваши дети дорогу в храм или нет. Понятно, что они, как и все мы, немощные люди, в своей жизни будут совершать те или иные ошибки. Но как они будут выходить из этих ситуаций? На что будут опираться? Как они будут встречаться со грехом и как будут его преодолевать? Это зависит от того, знают ли они эту дорогу в храм.

 

Я понимаю, что большинство из вас, здесь стоящих, в детстве, юности, возможно, и не знали дороги в храм. И когда ваши дети выросли, начали возвращать вам всё то, что вы в них вложили или не вложили, вы почувствовали эту боль. Но вы уже не могли им ничего сказать. Но что вы можете делать и что должны делать? Обращаться со своими родительскими молитвами ко Пресвятой Владычице нашей Богородице. К Той, Которая знает, что такое быть матерью. К Той, Которая была свидетелем поругания Своего Божественного Сына, была свидетельницей Его крестных страданий и смерти. К Той, через материнское сердце Которой прошло самое страшное оружие из всех существующих – она похоронила своего сына. И, поверьте, в этом удивительном сердце вмещается боль всех матерей и отцов на земле. Вмещается всё то, что мы так хотим сказать Богу ради детей наших. Но только молитва о детях наших должна быть глубоко смиренной. Исходить она должна из глубокого родительского покаяния, осознания того самого распространённого родительского греха, который мы постоянно совершаем - греха эгоизма по отношению к своим собственным детям, греха извращённой родительской любви.

 

Посему, братья и сестры, молиться будем сегодня Пресвятой Владычице нашей Богородице, Её праведным родителям Иоакиму и Анне о том, чтобы исправлялся родительский грех, чтобы родители были примером духовной жизни для своих детей. И тогда вы увидите в своей старости, что жизнь детей ваших стала благоуспешной, и они не будут для вас предметом воздыхания и скорби, а станут предметом радости и ликования, ибо вы смогли всё самое нужное и самое главное им передать, смогли показать им дорогу в храм. Об этом мы молимся сегодня: чтобы наша жизнь не отражалась грехом в жизни детей наших, чтобы Господь покрыл, исправил, восполнил нашу немощь, покрыл наше незнание, покрыл нашу греховность и исправил молитвами Пресвятой Владычицы нашей Богородицы всё, что мы сделали неправильно по отношению к своим детям или не сделали, чтобы жизнь наших детей была гораздо ближе к Богу, чем жизнь наша.

 

 

Богу нашему слава, всегда ныне и присно и во веки веков. Аминь.