Рождественское Послание 2016

«С на́ми Бог, разуме́йте язы́цы,

и покаря́йтеся: Я́ко с на́ми Бог»

Возлюбленные о Господе достопочтимые отцы, честные иноки и инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры,

 

Сегодня в тишине январской ночи во всех наших храмах, разрывая мрак, звучит этот ликующий и торжественный гимн «С нами Бог». Так же было и две тысячи лет назад, когда в тишине Вифлеемской пустыни, неузнанный и не принятый мiром родился Спаситель рода человеческого. Сам Господь, верный Своему обетованию, данному праотцам Адаму и Еве, преклоняет небеса и приходит спасти мiр.

 

«Не вы, согрешившие, пришли к Богу, а Сын Божий, пред Коим вы согрешили, пришел к вам! Всех призывает к Себе, всем дает прощение, кто только жаждет сего», -  говорит нам свт. Иоанн Шанхайский.

 

«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение» (Лк.2:14), - воспел дивный ангельский хор в тишине Рождественской ночи, когда родился в Вифлееме Сын Божий. «Слава в вышних Богу» раздается на небе и поныне, во все века, не затихая ни на мгновенье.

 

Но кто-то сегодня может спросить, где же тот самый мир, о котором воспели ангелы, и который принес на землю Господь наш Иисус Христос? Ведь и сама жизнь Господа с самого младенчества была непрестанной борьбой: Ирод ищет убить Его, старейшины и книжники хотят побить камнями, народ распинает своего Спасителя… Вся история человечества - это пролитие крови, разделение и вражда. Где же тот мир, о котором воспели англы в Рождественскую ночь, где тот мир, который многократно Господь преподавал своим ученикам и апостолам, мир, источником и подателем которого был и остается только Господь?

 

Это тот внутренний мир, подаваемый свыше, о котором ежедневно мы молимся за богослужением, говоря: «О свышнем мире и спасении душ наших Господу помолимся». Это тот мир, который поселяется в нашей душе, когда мы переживаем прощение Господне в таинстве покаяния или когда от всего сердца прощаем сами «должников наших». То глубокий внутренний мир, ощущение близости к Богу и чистоты совести своей пред Ним.

 

Этот мир особенный, он не зависит от внешних условий нашей жизни, от достатка имений, здоровья или благополучия. Внутренний мир человека зависит только от нашего выбора и произволения. От нашего желания идти за Христом, от нашего благоволения, т.е. желания иметь волю благую, волю творить заповеди Божии и добро делать ближним. Кто не просто того хочет, а себя к тому направляет и принуждает, того Господь награждает благодатным миром.

 

В прошедшем году мы продолжили умножение приходов нашей епархии, новые приходы организовались в каждом благочинии, всего же нам удалось зарегистрировать 8 новых  приходов. Во многих из них начались регулярные богослужения. В пределах Наримановского и части Енотаевского районов  образовалось новое благочиние, что должно послужить активизации приходской жизни в этой местности.

 

В уходящем году мы заложили новую традицию общения клириков нашей епархии в форме 3-х дневных курсов повышения квалификации в отрыве от места служения. Такое общение духовенства позволяет нам крепче ощутить наше епархиальное единение. В процессе занятий и обсуждений разных вопросов пастырской и богослужебной практики мы стремились выработать общий подход к различным сторонам нашего служения и жизни приходов.

 

Наше военное духовенство продолжило свою активную работу. Особенно хочу отметить развитие Духовно – патриотического центра «СПАС» на полигоне Капустин Яр, при котором в прошедшем  году была открыта Воскресная школа для солдат срочной службы.

 

Епархия не осталась в стороне от мероприятий, приуроченных к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Силами епархиального молодежного отдела был организован мотопробег по городам и селам епархии, который имел ярко выраженный просветительский и патриотический характер.

 

Продолжилось и дело возрождения наших храмов. Самое сильное впечатление оставило освящение полностью восстановленного храма в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы в с. Солодники. За торжественным богослужением особенным образом ощущалось историческая преемственность поколений и действительное возрождение духовной жизни нашего народа. Впервые за многие десятилетия была отслужена Божественная литургия и в центральном приделе храма Покрова Пресвятой Богородицы  с. Соленое Займище. Особо хочу отметить начало возрождения женского Воскресенско - Мироносицкого монастыря в с. Зубовка.

 

Помимо возрождения старых храмов в епархии происходит и строительство новых. Так, в селе Золотуха силами прихожан возводиться временный храм. На территории кладбища в районе п. Трусово так же в этом году завершено возведение стен нового храма в честь Воскресения Христова. Продолжается строительство Духовно – просветительского центра Ахтубинской епархии, торжественного заложенного в сентябре прошедшего года.

 

Конечно, трудно  перечислить все, что нам удалось сделать за прошедший год, да это и невозможно, потому как главные события происходят в сердцах и душах наших прихожан, всех тех, кто благодаря нашим общим молитвам и трудам сегодня становиться ближе к Церкви Христовой, а значит в полной мере разделяет радость и ликование сегодняшнего дня.

Испытали ту радость волхвы, поклонившись Младенцу, ощутили ее и пастыри, найдя Его лежащим в яслях. Призывает нас ныне Церковь встречать Христа, Грядущего с неба. Что же делать нам, чтобы достойно встретить Рождество Спасителя? «Удержи язык твой от зла и уста твои от коварных слов. Уклоняйся от зла и твори добро, ищи мира и стремись к нему» (Пс. 33:14-15), - говорит нам Священное Писание. Устремимся в храмы Божии, которые сегодня и есть Вифлеемские пещеры, в которых не призрачно, а совершенно реально на престоле, как в яслях присутствует Господь, Рождаемый ныне Своей Пречистой плотью.

 

Дорогие мои, мира и радости Христовой вам и всем близки. Пусть в ваших семьях всегда будет взаимопонимание и царит Любовь, пусть Господь благословит все ваши труды добрыми и обильными плодами, особенно тяжелый труд наших земледельцев. Призываю вас сегодня быть верными и добрыми чадами Церкви Христовой. Избегайте всякого рода волнения и переживания о судьбах суетного мiра. Радуйтесь Господу и друг другу!

 

Ещё раз поздравляю всех вас, мои дорогие, со светлым праздником Рождества Христова и Новолетием, и пусть сегодня у всех в сердцах звучит радостный ангельский гимн «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение».

 

 

 

 

 

 

       

 

 Антоний, епископ Ахтубинский и Енотаевский

 

 

Рождество Христово

2015/2016 г.

г. Ахтубинск